Наталья Антонова: «Нам нужно просто пережить это время»

Аналитика. Политкухня
15:27, 31 Мая 2021
фото: © Валерий Поташов/Столица на Онего

Делегат VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов от Карелии не собирается отказываться от участия в форуме в Эстонии из-за охлаждения отношений России с Западом.

В эстонском городе Тарту в июне пройдет VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, однако впервые с момента учреждения этого форума в его работе не примет участия Ассоциация финно-угорских народов России. Еще в апреле руководство ассоциации выступило с громким политическим заявлением, в котором объяснило свой отказ «деструктивными тенденциями» со стороны конгресса, когда «финно-угорская карта» применяется как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций».

«Нельзя не заметить и так называемую патерналистскую позицию наших западных финно-угорских партнеров, основанную на покровительстве, опеке и контроле старшими младших, а также подчинении младших старшим, когда практически во всех выступлениях делегатов от Финляндии, Эстонии мы слышим сплошную критику в адрес нашей страны и жизни российских финно-угров. На конгрессах сложилась устойчивая тенденция к акцентированию внимания на негативных аспектах жизни финно-угорских народов Российской Федерации. Считаем, что подобное недопустимо. Конгрессы могут быть эффективными только при условии равноправия, открытости и взаимоуважения», – говорится в заявлении Ассоциации финно-угорских народов России.


© fennougria.ee

В руководстве ассоциации не только посчитали нецелесообразным участие российских финно-угров в форуме в Тарту, но и поставили под сомнение необходимость проведения конгрессов в будущем. Примечательно при этом, что и Всемирный конгресс финно-угорских народов, и Ассоциация финно-угорских народов России зародились в 1992 году в одном месте – в Ижевске, который является административным центром российской республики Удмуртия.

«Столица на Онего» поинтересовалась у эксперта совета уполномоченных IX съезда карелов Натальи Антоновой, остается ли она делегатом форума в Тарту, и как теперь будут складываться отношения российских финно-угров со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.


Наталья Антонова. Фото: Валерий Поташов

– Наталья, а ты знакома с заявлением Ассоциации финно-угорских народов России? Обсуждался ли его текст с представителями карельского народа?

– От карелов в исполнительный комитет ассоциации входит Татьяна Романова из города Олонца. Насколько мне известно, ей пришло приглашение принять участие в онлайн-заседании исполкома АФУН, где было принято заявление ассоциации, буквально накануне, то есть какого-то широкого обсуждения этого текста с представителями карельского народа не было. Я узнала о заявлении АФУН из интернета, поэтому не могу сказать, чтобы совет уполномоченных съезда карелов был ознакомлен с этим текстом заранее.

– А как ты сама к нему относишься? Означает ли это то, что карелы больше не будут участвовать во Всемирных конгрессах финно-угорских народов?

– Думаю, что причиной появления такого заявления стало ухудшение взаимоотношений России с Западом. Мне, как человеку, который давно находится в финно-угорском общественном движении, кажется, что в нынешней ситуации нужно просто выждать время и работать дальше, принимая посильное участие в деятельности конгресса. Я очень надеюсь на лучшие времена, когда отношения России с Европой станут прежними, и мы сможем продолжить нормальное сотрудничество. Оно развивалось на протяжении трех десятилетий, и его нельзя уничтожить в течение одного года.

В истории России и в истории карельского народа были разные времена. Мне представляется, что нынешний период нам нужно просто пережить, найти какой-то компромисс и делать то, что нужно делать, и что идет только на развитие.

– Не могу не поинтересоваться твоим мнением о тех утверждениях АФУН, где говорится о «патерналистской позиции западных финно-угорских народов, основанной на покровительстве, опеке и контроле старшими младших», и о «сплошной критике в адрес нашей страны и жизни российских финно-угров». Ты с этим сталкивалась на заседаниях Всемирного конгресса финно-угорских народов?

– Мне чужда сама риторика этого заявления. Она не имеет никакого отношения к сложившемуся формату сотрудничества финно-угорских народов. В нем никто никого не поучает и не опекает, а поддерживает и делится накопленным опытом. В тех заседаниях Всемирного конгресса финно-угорских народов, в которых я участвовала, всегда присутствовали открытость общения и поиск компромисса. Даже в регламенте конгресса прописано, что принятие его решений строится на принципе транспарентности и консенсуса.

Да, на заседаниях конгресса идет очень серьезный разговор о положении наших народов, о состоянии наших языков. Мы говорим о том, что большинство финно-угорских языков находится под угрозой исчезновения, и просто называем вещи своими именами. Да, так сложилось исторически, что большие финно-угорские языки развиваются в условиях своего государства – в Финляндии, Эстонии и Венгрии, и сегодня они испытывают меньшую угрозу, чем, скажем, языки финно-угорских меньшинств в России. Даже в таких республиках, как Удмуртия, Мордовия и Мари-Эл, это языки национальных меньшинств, и это общемировая тенденция, когда люди, обеспокоенные сохранением своих языков, открыто говорят о существующих угрозах.

Да, на заседаниях Всемирного конгресса финно-угорских народов мы выступали за то, чтобы нашим языкам была оказана поддержка, чтобы для их развития были приняты меры на государственном уровне. Но я не помню, чтобы кто-то из делегатов пытался кого-то чему-то поучать. Даже если и были какие-то попытки укола в адрес России и ее финно-угорских народов со стороны эстонских политиков, а однажды президент Эстонии в своем приветственном выступлении делегатам форума связал более благополучную судьбу языков с территориальной независимостью самих народов, ничего из этого в итоге не вошло, и в принципе не могло бы войти в резолюцию конгресса, а мы можем говорить о его решениях только, исходя из итогового документа. Можно посмотреть резолюции всех прошедших конгрессов, чтобы убедиться, насколько они транспарентны и компромиссны. Более того, председателями редакционной комиссии конгресса всегда были представители из России.


На заседании Всемирного конгресса финно-угорских народов. Фото: finnougoria.ru

– А ты сама собираешься участвовать хотя бы в онлайн-режиме во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в июне в Тарту?

– Мы все будем участвовать в онлайн-режиме, потому что из-за пандемии коронавирусной инфекции и действующих ограничений у нас нет возможности выехать в Эстонию. Нас по-прежнему, согласно установленной квоте, 15 карельских делегатов, которые представлены Республикой Карелия, Тверской областью и Финляндией. Наибольшее количество из них у Карелии – девять человек, и я вхожу в их число.

Думаю, нельзя не сказать о том, что на ту часть нашей карельской делегации, которая работает в государственных учреждениях, было оказано административное давление, поэтому нам пришлось переформатировать ее состав. В нее вошли члены общественных организаций и пенсионеры. Мы, как и прежде, готовимся к участию в конгрессе и будем говорить о тех вещах, которые нас беспокоят, как представителей карельского народа.

Мне, к примеру, поручено всей карельской делегацией выступить с приветственной речью от карелов. Я ее уже составила и отправила для перевода в Эстонию и сейчас готовлю приветственный видеоролик. Мы не хотим никакой конфронтации, и нас совершенно расстраивает то, что развитию международного сотрудничества финно-угорских народов ставят политические препятствия.  Наоборот, участие россиян в этом международном форуме помогло бы несколько сгладить политические отношения, поскольку это форум, прежде всего, народов, и в этом всегда была его сила и лучшая сторона.

Интервью записал Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей