Аналитика. Капитал
10:59, 09 Августа 2019
фото: из личного аккаунта в соцсети

"Не стоит удивляться, что малый бизнес постепенно деградирует как класс"

Бывший вице-премьер правительства Карелии Юрий Савельев рассказал, кто такие "бизнес-цыгане" и почему в регионах фактически отсутствуют самостоятельные бизнес-структуры.

Анализируя ситуацию в сфере бизнес-образования и поддержки предпринимательства, прихожу к неутешительным выводам. В стране фактически нет конкурентоспособного практико-ориентированного бизнес-образования, а в школах не прививаются даже базовые предпринимательские и экономические знания и навыки.

Меры поддержки часто концентрируются на воспроизводстве чужих бизнес-моделей. Например, на распространении франшиз, а не поддержке лидерских и самостоятельных бизнес-проектов. Поддержка государственными институтами подобной модели способствует лишь усилению концентрации денег и управленческих компетенций в федеральном центре и крупных городах.

Из-за концентрации управленческих и финансовых ресурсов в федеральном центре всё больше регионов переходит на ресурсную и дотационно-патерналистскую модель развития, а перспективные ниши для малого бизнеса переходят под контроль вертикально интегрированных бизнес-структур и компаний, аффилированных с госкорпорациями и госбанками. Реализация этой модели уже привела к тому, что в ряде регионов фактически отсутствуют самостоятельные региональные бизнес-структуры, а основная часть рабочих мест создается в бюджетном секторе.


© Александр Щербак/ТАС

Отсутствуют элементарные экономические знания и навыки предпринимательской деятельности у молодежи. А складывающийся негативный образ предпринимателя, как потенциального нарушителя закона отбивает желание к открытию собственного бизнеса.

Чрезмерные риски ведут к трансформации бизнеса. Он все больше переходит на потребительскую и патерналистскую модели, связанные не с созданием новой добавленной стоимости, а с участием в освоении бюджетных средств (через госзаказы), либо концентрируясь в секторах с быстрым оборотом капитала - в торговле и сфере услуг. Производство развивать невыгодно.

Рынок бизнес-образования заполонили фейковые проекты, конкурсы, бизнес-школы и так называемые "бизнес-цыгане". К фейковым проектам, конкурсам и бизнес-школам относятся те, которые реализуются формально ради пиара, общественного резонанса или с конъюнктурными целями (часто под эгидой или при поддержке государства). Проекты же "бизнес-цыган" больше напоминают секту с использованием методов интенсивной обработки сознания молодежи, апеллирующих к честолюбию и обещая быстрый доход без овладения системными знаниями. Зачастую их цель – продажа не проработанных франшиз или низкокачественных обучающих курсов. А по сути - мошенничество. Ну скажите, как человек 20-ти лет отроду может быть ментором, выдавая себя за "успешного бизнесмена" с большим опытом?!


© Петр Ковалев/ТАСС

В рамках фейковых проектов и бизнес-школ вместо обучения молодежи тому, как создать бизнес-модель на основе осознанности, ответственности и своего творческого потенциала, на первый план выводятся внешние стимулы – гонка за общественным статусом и быстрой прибылью. В результате философия самореализации молодежи подменяется продажей готовых продуктов и франшиз. Это не имеет ничего общего с воспитанием лидеров. Эти проекты заточены на создание сети адептов, способных лишь копировать и транслировать чужие идеи и проекты.

Про налоговый и контрольно-надзорный беспредел - это отдельная тема. Тут не вижу смысла доверять целевым моделям и нацрейтингу регионов. Это параллельные миры с существующей реальностью (проверено на собственном опыте и опыте знакомых предпринимателей).

Поэтому не стоит удивляться тому, что малый бизнес постепенно деградирует как класс, несмотря на разного рода меры господдержки. Последние, кстати, не имеют под собой какой-либо системной основы. Это размазывание маленького кусочка масла по большому ломтю хлеба. Главное ведь количество, а не качество. Но об этом напишу как-нибудь отдельно.

Юрий Савельев
Источник: facebook.com/yusaveliev

Комментарии

12345
2019-08-16 18:04:03
А этот человек недавно в России? Откуда прибыл?
опришник
2019-08-14 00:50:05
соглашаясь с киром, Lanoi и Мизантропом, добавлю, что утрачено одно из главнейших качеств - добросовестное отношение к труду, замененное на "скока платят, стока и работаю". и к управлению на всех уровнях приходят люди не имеющие опыта работы на производстве и не понимающие, что рубль нужно ЗАРАБОТАТЬ, для чего сначала следует вложиться и получить востребованный человеками качественный продукт. но нищие не купят этот качественный продукт. пат стране при нынешних.
Zim
2019-08-12 18:39:55
Мизантроп, зачем эти нелепые, неловкие оправдания за плагиат, прикрытые нарочитой, подростковой грубостью?
Мизантроп
2019-08-12 18:52:42
Zim, Ты читать умеешь? О сплошной копипасте я Киру говорил еще 10 лет назад, мои тут только маты. Ты болен, точно!
Zim
2019-08-12 19:42:05
Мизантроп, разве трудно изначально быть честным, а ни когда поймали за руку?
Мизантроп
2019-08-12 20:25:00
Zim, Хе-хе-хе... Никуда не уходи, санитары выехали. Тут, что запрет на копипасту?...
Zim
2019-08-12 16:54:33
Мизантроп, как это вы умудрились присоединиться к деятелю, который уже тридцать лет как сбежал в США?
Мизантроп
2019-08-12 17:58:31
Zim, Он для убогих все доходчиво объяснил почему уехал. А ты читай, читай (особенно комментарии), в мозгах порядок наведешь и перестанешь глупые вопросы задавать.
Lana
2019-08-12 15:57:33
Малый бизнес, который создал сам себе рабочие места должен быть освобожден от налогов, т.к. государство к этому не имеет никакого отношения. Особенно к тем, кто вышел на пенсию и отдал государству все!
карел
2019-08-12 09:27:53
Сожалею, когда сбываются мои хреновые предположения о наших властях.
Последнее время легко делать - предполагаешь, что имеешь дело с м@даками и редко ошибаешься.
alla nikolaeva
2019-08-10 21:53:32
:)
alla nikolaeva
2019-08-10 21:51:45
мне интересно кто покупает в провинции дома за 30 миллионов если в глубинке нет производства. какой бизнес может позволить себе такие покупки
Zim
2019-08-09 17:16:23
Интересно Мизантроп всегда выдает чужие тексты за свои мысли, или только в этом случае?
Мизантроп
2019-08-11 19:52:48
Zim, Не выдаю, а присоединяюсь. Я уже это сообщал для убогих. Мои в комментариях только маты. Обтекай.
Мизантроп
2019-08-09 11:45:16
Опять все тот же экономический бред доносится из либерального леса.
Давайте говорить правду: призывы к развитию мелкого бизнеса - это всего лишь лингвистическое оформление желания "эффективных государственных менеджеров" скинуть с государства заботу об организации действительно эффективных рабочих мест и нагрузку с крупного бизнеса, массового выставляющих на улицу людей в связи с переходом к технологиям и способом организации труда, позволяющим увеличить прибыль их владельцев.
Но, господа, цифрами доказано, что мелкий бизнес во всем мире - ЭТО НАИМЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ!
Посмотрите внимательно: Японию двигали крупнейшие корпорации, а не уличные торговцы пирожками. Южная Корея поднялась благодаря чеболям. Китай подняли иностранные инвестиции благодаря десятилетиям жизни китайцев на доходы меньшие, чем получают ослы в Пенсильванском зоопарке...
СССР/Россия за 30 лет - с момента прихода к власти Горбачева, растеряла абсолютно все свои конкурентные преимущества. Российский народ уже давно не "самый читающий" и, потому, не самый грамотный в мире. Жить на доллар в день он не согласен, так что и преимущество низкой зарплаты утрачено. Утрачены такие черты советского работника, как ответственность. Утрачено машиносторение. Утрачено качественное образование. В России произошла своего рода "экологическая катастрофа" в экономике. Стадо "эффективных манагеров" вытоптало ВСЁ.
И надежда на "малый бизнес" - это продолжение того абсурда, что воцарился в стране с приходом "нового мЫшления". Ну а выходка г-на Грефа (тестирование костюма бомжа) убедительно показала, что экономикой России управляют мало что воры, а неразрывная спайка воров, невежд и сумасшедших.
Lana
2019-08-12 15:53:48
Мизантроп,

Плюсую!!!
кир
2019-08-09 16:37:08
Мизантроп, :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.11.2019 09:00
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Нужно ли строить храм на набережной Петрозаводска?