890x80

Ни детского сада, ни памятника

Аналитика. Обществоведение
15:29, 06 Декабря 2021
фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»
Загрузка...

В Петрозаводске сорваны сроки строительства детского сада по федеральной целевой программе.

В октябре прошлого года в Петрозаводске должен был появиться новый детский сад на 280 мест — в районе каменного карьера на Ключевой. По крайней мере, такой срок сдачи объекта, включенного в Федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года, изначально прописан в контракте, который был заключен республиканскими властями с московской фирмой «Техэксперт», и такой срок завершения строительства указан на аншлаге, установленном фирмой перед въездом на стройплощадку. Однако до очередного новогоднего боя курантов осталось чуть более трех недель, а окончания стройки до сих пор не видно.

Действительность не по картинке

Когда журналист «Столицы на Онего» побывал на карьере, объект ФЦП вообще производил впечатление «замороженного» объекта. Недостроенное здание стояло в лесах, окна верхнего этажа еще не были застеклены, а стройматериалы и технику укрыл снег. «Приносим извинения за доставленные неудобства», — гласила надпись на строительном аншлаге, где красочная картинка изображала молодую семью с двумя детьми, идущую по зеленой лужайке к пестрому трехэтажному дому под сенью вековых сосен.

Действительность настолько не соответствовала этой картинке, что мы решили обратиться в министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии, чтобы узнать причины срыва сроков сдачи объекта из федеральной программы, которая была принята к столетнему юбилею республики, отмечавшемуся в прошлом году. Напомним, что заказчиком работ на карьере выступило Управление капитального строительства Республики Карелия, являющееся подведомственным учреждением карельского Минстроя.

«Причинами отставания являются неоднократно зафиксированные случаи неправомерных действий со стороны граждан, в том числе — направленные на разрушение ограждения строительной площадки, а также препятствующие строительной техники», — заявили в республиканском министерстве. В Минстрое Карелии также сослались на «необходимость корректировки проектной документации с проведением повторных инженерных изысканий и прохождением повторной государственной экспертизы». Кроме того, министерские чиновники объяснили задержку завершения работ «ростом цен на строительные ресурсы».

К слову сказать, стоимость госконтракта, заключенного с ООО «Техэксперт», поначалу составляла 178,5 миллиона рублей. Но с момента подписания документа эта сумма выросла на несколько десятков миллионов, а указанные в нем сроки давно перешагнули установленные заказчиком даты. При этом сам контракт также был пролонгирован до конца нынешнего года, и, судя по всему, республиканским властям опять придется его продлевать.

Обвинять защитников «Каменного бора» несправедливо

Надо полагать, что под «неправомерными действиями со стороны граждан, в том числе — направленными на разрушение ограждения строительной площадки, а также препятствующие строительной технике» в республиканском Минстрое имели ввиду массовые протесты горожан против вырубки леса в районе карьера, где прежде планировалось обустроить парк «Каменный бор». Защитники парка были возмущены сносом деревьев в одном из излюбленных мест отдыха жителей карельской столицы, но особенно их поразило то, что строители детского сада не пощадили даже памятник бойцу истребительного батальона Якову Степанову, который погиб в районе Ключевского карьера осенью 1941 года. Оказавшийся на стройплощадке кенотаф попросту сровняли с землей. 

Однако депутат городского совета Ольга Тужикова, которая участвовала в протестах против строительства детского сада у Ключевского карьера, считает, что обвинять в задержке сдачи этого объекта защитников «Каменного бора» несправедливо.

«Когда мы в феврале прошлого года впервые вышли на протест, отставание от графика работ уже составляло несколько месяцев, — пояснила депутат «Столице на Онего», — Мы разговаривали со строителями, и они признались нам, что не ожидали увидеть на месте стройки древостой, который им пришлось сносить».

Кроме того, Ольга Тужикова подчеркнула, что обвинять кого-то в «неправомерных действиях» можно только на основании протоколов о совершении правонарушений или судебных решений, а ни один из защитников «Каменного бора» не был задержан или привлечен к административной ответственности за «разрушение ограждения строительной площадки» или «воспрепятствование работе строительной техники».

«Нет даже ни одного протокола, который бы зафиксировал разрушение гражданами ограждения стройплощадки или создание препятствий для работы строительной техники! Причины срыва сроков сдачи объекта нужно искать в другом», — заметила депутат горсовета.

Примечательно, что на фоне массовых протестов администрация Петрозаводска пообещала горожанам установить новый памятник бойцу истребительного батальона Якову Степанову к 30 сентября прошлого года, то есть к дате завершения работ по строительству детского сада, прописанной в госконтракте. Но в карельской столице так и не появились ни новый детский сад, из-за которого был вырублен лес, ни новый памятник ее защитнику.

Валерий Поташов

Фото - автора.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Валентин_Генрихович Либерзон
2021-12-14 11:26:32
яблочнкая либерда довольна результатом.
Ведь американские дети пойдут в дет сад, а русские нет
Offff
2021-12-14 12:33:44
Валентин_Генрихович Либерзон, врешь колготочный. ЛДПР никогда не был яблочным . Посмотри в методичке . :)
0ff
2021-12-09 14:29:22
В ильинском детсад открыли - коменты закрыли. На сегежской не открыли - коменты открыли. Забавно.
Изя
2021-12-09 10:49:31

"Спикер парламента заметил личную заслугу премьер-министра Карелии в развитии республики "----------------- А может ЭТО ? ))))
Os
2021-12-08 13:04:27
Памятник то что мешает установить? Он же не на территории садика будет.
David.
2021-12-07 09:33:42
Для заключенных бараки лучше и продуманней строят, чем этот " детский сад"!
карел
2021-12-06 21:21:23
Если бездари и не умехи , что с них ждать .
Клещ
2021-12-06 16:57:55
У нашего минстроя на все есть отмаза - то тихо свистит, то низко летает... По моему такое же бесполезное место, что и минэк.
Изя
2021-12-06 17:17:52
Клещ, там все ..авно уважаемый )))
Изя
2021-12-06 17:07:58
И неудивительно , у приствов с бурятами всегда так , никак " крепыши-хозяйственники " ))) :)кир не даст соврать ))
Hовый
2021-12-06 16:26:53
Пофиг.. Смуты не будет в приграничном регионе.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.