Аналитика. Политкухня
09:31, 05 Февраля 2019
фото: golosinfo.org

О чем говорят люди, выбирая депутатов

В Олонецком районе 3 февраля проходили дополнительные выборы в органы местного самоуправления.

По одномандатным избирательным округам выбирали депутатов советов Коткозерского, Куйтежского и Туксинского сельских поселений.

Так получилось, что автор этих строк принял участие в общественном наблюдении за выборами. Наша небольшая команда приехала в Олонец в субботу под вечер, а с утра воскресенья все наблюдатели уже были на избирательных участках в Туксе и Куйтеже. Во второй половине дня посетили Коткозеро.


фото: golosinfo.org

Поездку в район нельзя представить без разговоров об общественных настроениях. Избиратели, идущие на участок для голосования, не просто выполняют свой гражданский долг, участвуют в формировании местной власти, но и волей-неволей оказываются встроенными в бесконечно широкое повествование о том, какие беды их тревожат, и с чем они связывают свои искренние надежды.


фото: golosinfo.org

На УИК дочь привела маму (примерно 75-80 лет), помогла ей дойти, подняться по ступеням. Член комиссии обращается к ней:

- Присядь тут, пока мама голосует.

- Ну, хорошо.

- Виталика-то к нам отправь. Виталик-то пусть проголосует.

- Виталик права потерял. Машину потерял.

- Так работает-то хоть?

- Да, работает.

- Ну, главное, чтобы работал.


фото: golosinfo.org

Другая сценка. Зое Ивановне 85 лет. В сельпо она увидела объявление, что сегодня выборы. Пришла на избирательный участок в школу.

- Здравствуйте, Зоя Ивановна. Спасибо вам за проявленное доверие. Но сегодня ваша улица не голосует.

Десятки таких зарисовок. Интереснейшие диалоги. Занимательное и любопытное отношение к выборам, ко всему происходящему с того момента, когда были прошлые кампании. В сентябре, в единый день голосования, проходили выборы муниципальных депутатов, а в марте – президентские.

За это время основная боль и тревога олончан стала связана с "проклятой оптимизацией". Не было ни одного местного жителя, кто бы поддержал закрытие школ.

"Ну, как так? Как школу можно закрывать? Ничего же не будет!" Родители школьников, с одной стороны, самые заинтересованные участники внешне вроде бы скрытого протеста. С другой – какой-то момент конъюнктурности присутствует. "Мне-то всё равно, мне-то лишь бы дочь моя доучилась. Она сейчас в девятом классе. Без образования ведь никуда. Пусть десятый и одиннадцатый в своей школе закончит".

Те, кто постарше, у кого собственные дети школу уже закончили, как-то оправдывают действия властей. "Разве нормально, что в классе семь учеников? А им же и физику, и химию надо преподавать, а кому-то и астрономию. Что там за учителя? Чего им работать?".


фото: golosinfo.org

Однако в подобных разговорах на избирательном участке (или вокруг него) есть своя специфика. В составе участковых избирательных комиссий всегда много школьных учителей.

- Ну, разве это нормально, чтобы детей в интернат отдавать? А они нам ещё говорят, что пусть в кадетское училище переводятся. Я-то думаю, что от этого кадетского подальше детей родных держать надо.

- Ну, не права ты. Туда говорят, что не пробиться. Конкурс. Никого туда брать вообще не будут.

- Кто там воевать хочет, пускай с малолетства в форме и ходит. А у меня в классе все нормальные в Петербург хотят поступать.

"Они" в этом разговоре – очень невнятная конструкция. Она объединяет и карельское правительство, и министерство образования, и власть местную, которую, собственно говоря, на этих выборах и формируют. Но всегда "они" – в Петрозаводске.


фото: golosinfo.org

- Наш-то Прокопьев вон в газете "Олония" написал. Говорит, ничего закрывать не будут.

- Школу в Куйтеже закрыли. Детский сад в Куйтеже закрыли. Ты посмотри, какая дорога сейчас на Михайловское. Ничего не чистят. Никакие там автобусы не проедут. Пускай Прокопьев этот не трещит (Прокопьев Сергей Константинович, глава администрации Олонецкого района). Не ему решать. Они ему скажут – он всё сделает.

Про дороги, конечно, отдельный разговор. Трасса на Олонец ещё ничего. Хотя на обратном пути в метель видимость упала до ста метров. Освещения практически нет. На Коткозеро, Верхнеолонецкий и Интерпосёлок – заметно хуже. А вот с мобильной связью проблемы почувствительнее. Разговор в Куйтеже:

- Тут только "Мегафон". А у вас что? "Билайн", наверное.

- "Теле 2".

- Этой вышки точно нет. Езжайте обратно в Олонец.

Навряд ли прошедшие выборы депутатов советов сельских поселений в Олонецком районе изменят ситуацию в обозримой перспективе. Почти на всех участках "конкурировали" два кандидата – от "Единой России" и ЛДПР. От партии Жириновского многие кандидаты – петрозаводчане. В некогда самом "яблочном" районе республики от партии Явлинского-Слабуновой никакого политического "следа" не осталось. Вероятно, скоро не останется и хозяйственного.

- "Медвежку" не дали Ширшиной купить (Ширшина Галина Игоревна, директор АО "Олонецкий молочный комбинат"). Теперь она закрывать будет молококомбинат. Говорят, что перевезут оборудование в Ленобласть. Тогда и "Мегреге" совсем конец придёт. Ширшиной-то всё равно. Она не здесь живёт.

 

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Серж
2019-02-05 15:14:40
Вот и за таких членов изб. комиссий -учителей и выбираются во власть те за которых никто не голосовал путём фальсификаций и вбросов , а потом тех кого так " избрали" оптимизируют таких горе членов изб.комиссий-учителей . За 10-15 ты.руб. подачки не надо учителям забывать о совести и ответственности перед людьми .
Олег Реут
2019-02-05 17:18:24
Серж, Вы не правы. Для того, чтобы повышать доверие к выборам, в режиме долгосрочного и краткосрочного наблюдения работают общественные контролёры. 3 февраля фактов фальсификаций и вбросов не установлено. Если Вы следите за ситуацией с оптимизацией сельских школ, то, наверное, знаете, что инициатором является Министерство образования республики, руководителей и сотрудников которого никто не выбирает.
Серж
2019-02-05 17:37:32

Олег Реут , и это радостно ( про выборы ) . А с оптимизацией вы не точны . Инициатором оптимизации выступает правительство РФ с финансовым блоком Силуанова , поэтому и профицитный бюджет принимали . Минобр. с Морозовым здесь безвольные аморфные пешки в большой игре по уничтожению социально-ориентированного государства . Ширше , Олег , смотрите на проблему ))))))
однозначно
2019-02-05 11:04:44
А что вы хотели. Становиться депутатом, чтобы забесплатно решать проблемы посторонних людишек ? Каждый труд должен оплачиваться. Если не материально, то хотя бы пусть в пояс кланяются.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

Сегодня 13:49
Личное мнение
В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?