ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
09:05, 20 Сентября 2018

"Об избирателях натурально забыли"

Приморье – это сбой в доведённой до автоматизма системе утверждения глав регионов.

Избирательная комиссия Приморского края признала недействительными результаты второго тура выборов губернатора, которые прошли 16 сентября. За это решение проголосовали 12 из 13 членов комиссии. Ранее Центральная избирательная комиссия России рекомендовала краевому избиркому признать результаты выборов губернатора недействительными из-за массовых фальсификаций. В общей сложности ЦИК РФ зафиксировала "дописывание" 14 500 голосов за врио главы Приморья Андрея Тарасенко, которого на выборах поддерживала федеральная власть и лично президент Путин, об этом сообщило ТАСС со ссылкой на заявление Эллы Панфиловой.

Прокомментировать ситуацию "Столица на Онего" попросила Олега Реута, политического публициста, одного из координаторов независимого наблюдательского движения в Карелии.

- Признание результатов губернаторских выборов недействительными - это экстраординарное событие?

- Конечно, это ЧП. Очень серьёзное ЧП. Наряду с множеством других вещей, это признание со стороны организаторов выборов того, что уровень нарушений был запредельным. Участковыми и территориальными избирательными комиссиями допущены нарушения, которые не позволяют установить действительный результат состоявшихся выборов.

- Но разве нарушения не были допущены штабами кандидатов?

- В этом необходимо подробно разбираться. Только в ЦИК России было подано более 200 жалоб. Часть касается административной мобилизации избирателей, так называемых "подвозов", но были и подкуп избирателей, и вбросы бюллетеней. Значительная часть жалоб – сообщения о незаконных действиях со стороны участковых и территориальных комиссий, которые фальсифицировали данные, подделывали протоколы, нарушали закон при введении результатов голосования в ГАС "Выборы".

- Результаты выборов признаны недействительными. Это справедливое решение?

- Думаю, что по данному поводу будут высказаны диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, это свидетельство и публичное признание того, что доверие не только к избирательной системе на региональном уровне, но и к выборам в целом находится на недопустимо низком уровне. С другой – полная отмена результатов выборов представляет собой обман тех избирателей, которые участвовали в голосовании (во втором туре явка была даже выше, чем в первом) и своими голосами поддержали того или иного кандидата. У сотен тысяч избирателей Приморья фактически украли право наделить кандидата политической властью. Ведь можно было отменить результаты выборов только на тех УИКах, где зафиксированы фальсификации. А ещё можно было распаковать все бюллетени на всех УИКах и публично их пересчитать.

- Будут организационные выводы?

- Уже сейчас начат ряд доследственных проверок. Полагаю, что в самое ближайшее время будут возбуждены уголовные дела. Хотелось бы, чтобы они были объективно расследованы и доведены до суда. По-другому многие пороки, накопленные региональными избирательными системами, просто не преодолеть. В Приморье должно произойти полное переформатирование избиркомов.

- Новые выборы уже в декабре. Успеют?

- То-то и оно, что нет. А это значит, что на новом витке будет нанесён урон избирательной системе. Прежде всего, через апатию и разочарование избирателей – зачем идти голосовать ещё раз, когда уже ходили, и нет никаких гарантий, что снова не обманут.

- Центризбирком России в сложившейся ситуации поступил единственно верно?

- Здесь необходимо выделить несколько проекций. В день голосования в Приморье находился член ЦИК РФ Евгений Шевченко (кстати, он курирует и Карелию). Никаких нарушений он не заметил и никаких усилий для предотвращения фальсификаций не предпринял.

17 сентября секретарь Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий сделал заявление о том, что выборы прошли без каких-либо нарушений. "Общественные наблюдатели", направленные палатой, не только не заметили массовых фальсификаций при подсчёте голосов, но и на всех этапах голосования не зафиксировали ни одного нарушения. ЦИК на это заявление никак не отреагировал.

И, конечно, особого внимания заслуживает вчерашний призыв заместителя председателя Центризбиркома РФ Николая Булаева, который призвал кандидатов на пост губернатора Приморского края "забрать заявления в правоохранительные органы, которые они подали в отношении председателей участковых комиссий". По его словам, в участковых комиссиях работают заместители директора школы, воспитатель детского сада, заведующий домом культуры, учителя.

С этим, конечно, согласиться нельзя. Необходимо разбираться. И если будет установлено, что протоколы переписывались с участием председателей УИКов, то их необходимо привлекать к ответственности. Вне какой-либо сословной принадлежности. Иначе наши выборы никогда не станут честными, а избиратели не будут считать, что требования закона выше указаний начальников и горе-политтехнологов.

- Губернаторские выборы оказались стресс-тестом не только для избирательной системы, но и для федеральной власти…

- Соглашусь с этим. Политически это вопрос куда важнее, чем внутриэлитные разборки по поводу "скупки голосов" и переписанных протоколов. Абсолютно далёкие от сферы публичной политики губернаторы-технократы путинских призывов 2017-2018 гг. полагают, что средствами пропаганды и опорой на рекомендации выписанных из столицы политтехнологов можно решать проблемы регионального развития, преодолевать общественно-политические противоречия. Но, как выразился один из коллег-политологов, "административная мобилизация превратилась в дохлую лошадь – стегают её, а толку мало, ведь она дохлая". Приморье – это сбой в доведённой до автоматизма системе утверждения глав регионов. Технократы – не только слабые политики, но и игроки с размытой персональной ответственностью. Они – звенья в "длинных цепочках сложных кадровых сделок" для вхожих в Кремль групп влияния. Они – не про власть и оппозицию, не про выборы, где конкурируют идеи и личности.

- А избиратели?

- А об избирателях натурально забыли. Хотя в Приморье и дали им шанс высказаться ещё раз в декабре.

Беседовал Максим Иванов

Комментарии

Инженер Брунс
2018-09-26 10:51:18
ЕдрО получило от народа вотум недоверия после пенсионной реформы, думали, что народ лох, а народ начал предателей в топку кидать
grigorjev
2018-09-22 11:42:51
Вроде взрослые люди... но хают О. Реута за то, что тот пишет. По их мнению в Карелии много проблем и про это надо писать...
Много раз говорил. Реут и др. пишут под своей фамилией, для всех. Поэтому каждый вправе, и может писать - Путину и ниже: о бардаке в Карелии... Я 5 лет пишу о "группе Худилайнена-Парфенчикова" -Путину. Кому не нравиться это? "Семье" и подручным... Пишите граждане, честно и открыто.
goo
2018-09-22 10:57:08
Приморье, Хакассия, Владимирская обл. Ставленники и и.о. терпят крах за крахом, пенсионная реформа изменила политический расклад в России полностью.
Гарик
2018-09-21 22:24:13
Реут , хватит писать глупости . Есть море проблем для обсуждения в Карелии , вернитесь на родину и займитесь политологией , а не болтовнёй. ((((((((((((((((((((((
Олег Реут
2018-09-22 11:38:43
Редакция обратилась с просьбой об интервью. Ответил на вопросы. Текст готовил Максим Иванов. Если Вы полагаете, что «пишу глупости», то было бы интересно прочитать Ваши статьи и интервью. Только материал может быть ответом на материал, текст – на текст. Вы видите «море проблем для обсуждения». Выскажитесь хоть по одной. Если редакция опубликует, то прочитаю.
Ufhbr
2018-09-21 21:54:58
Олег! С такими наблюдателями мы профукали страну , пишите более ясно и конкретно про причину и про следствие .Остальное болтовня .
grigorjev
2018-09-21 18:29:16
Тут некто, упрек Реуту, что не повлиял на честность выборов...
В сен. 2017 были выборы Главы Карелии. Претендентом 1 был Парфенчиков. Но до выборов нарушил... кратко, А. Парфенчиков поддержал преступление Худилайнена и ком. Попался на незнании законов России, Карелии в интервью фед. СМИ. Поддержал преступление в миннаце Карелии... Много? Конечно, с избытком, чтобы отстранить от выборов и должности... Все факты даны Президенту, Генпрокурору и т. д. Каково? Какая власть?
Власти ЗАБЫЛИ об избирателях, гражданах, законах России...
stranger
2018-09-21 15:42:18
Алгоритм прост до безобразия. Колода игральных карт, кто главный? Король, нет туз. Кто или что это туз? Туз- мешок с деньгами. 3-5% держат, с помощью созданной ими системе, мёртвой хваткой за "горло" 95-97% населения.Остальное дешевый спектакль под разными названиями "", Капитализм", "Империализм" "Социализм", Коммунизм", для продвинутых "Постиндустриальное общество."
Мизантроп
2018-09-21 11:08:03
"Сам президент неоднократно говорил: для него важнее не поддержанный кандидат, а важнее ЛЕГИТИМНОСТЬ, чистота, прозрачность и справедливость выборов. Путин об этом говорит давно и последовательно, это принципиальная его позиция, это для президента является абсолютным приоритетом", - сказал Песков.
Без палева, ага. Открытым текстом сказано: "Нам ПОХЕР за кого вы там проголосуете. Главное - придите на избирательный участок! А мы потом как надо так и легитимизируем ваше волеизъявление." - а потом скажем - а ЧЕГО вы ноете? Вы же сами себе выбрали такую власть. Ну, и вот.

Старая банальность: если бы выборами можно было сменить власть, их бы давно отменили.
Но "почему-то" каждые выборы эта самая власть гонит паству на участки.
stranger
2018-09-21 15:47:59
Уважаемый Мизантроп. Цитата: "Старая банальность: если бы выборами можно было сменить власть, их бы давно отменили."
Мудро.
Плейшнер
2018-09-21 10:03:35
Выборы в современной России — это фейк
автор
Григорий Явлинский
политик, основатель партии «Яблоко»

Вчера многие обсуждали слезы Памфиловой и отмену результатов выборов в Приморье. Что же случилось? Что так расстроило главу ЦИКа?

Оказывается, расстроило Эллу Александровну не нарушение законодательства, не обман граждан, не издевательство над людьми, пришедшими проголосовать. Главная проблема, по словам Памфиловой, — это «перечеркнутая работа» членов ЦИКа!

Кстати, Элла Александровна честно призналась, что ЦИК без поддержки президента вообще ничего не может сделать. Следует ли из этого, что ЦИК и сейчас, и ранее в абсолютном большинстве случаев игнорировал нарушения на выборах тоже при поддержке президента? Почему Панфилова не плакала осенью 2016 года, когда были опубликованы видеосвидетельства фальсификаций на выборах? Таких случаев было множество. Почему не разрыдалась в ходе президентской кампании, когда Путин нарушал закон о ведении предвыборной агитации на всех федеральных каналах? Почему молчала, когда были зарегистрированы кандидаты в президенты, которые не собрали или которые даже не пытались собирать подписи?

Если итоги выборов не нравятся властям, как это случилось в Приморье, а фальсификации уж слишком очевидны, то выборы решают отменить. А почему нельзя пересчитать результаты? Почему нельзя найти и наказать виновных? Потому что такая отмена выборов — чистейшей воды манипуляция. Ведь сейчас администрация ЕР получит возможность залатать дыры в «работе с населением», починить давший сбой механизм фальсификаций и одержать «сокрушительную» победу с каким-нибудь уже другим своим кандидатом.

И почему, наконец, по словам Эллы Александровны, прозрачность на повторных выборах в Приморье «только господь бог может… гарантировать»?

А вот почему.

В путинской России, где нет разделения властей, нет политически влиятельных независимых СМИ, нет независимой судебной власти и нет независимого от власти значительного бизнеса, т. е. невозможно систематическое независимое финансирование, — в принципе не может быть открытых, конкурентных, честных, т. е. нормальных выборов.

Все происходящее в Приморье — это частный случай, внутриаппаратная разборка. Это не вопрос беспокойства за перемены в настроениях при волеизъявлении (настроения людей властям неплохо известны). Это вопрос об искусности фальсификаций. В Приморье просто технически как-то прокололись, а по стечению обстоятельств этот случай стал известен широким массам. Аналогичные подтасовки происходили и происходят во многих регионах и в самых разных вариациях. Так было и на последних выборах, так было и на всех предыдущих, начиная с 1996 года. Иногда бывало даже президент поздравляет с победой, а потом(!) подтасовывают результат и отбирают победу у неугодных.

В Приморье (как и в любом другом регионе) власти все равно добьются своего: назначат путем «выборов» верного Путину человека. Если не Тарасенко, так кого-нибудь другого из ЕР. Можно и коммуниста, можно и ЛДПР. Главное, чтобы был предан лично. Ну какая разница, кто будет проводить политику Путина в Приморье — исполнитель по фамилии Тарасенко или исполнитель по фамилии Ищенко? Примеров такого «плюрализма» в российских федеральных и региональных аппаратных коридорах множество.

Все, что сейчас устроили вокруг приморских выборов — весь этот ажиотаж в СМИ, слезы, непрерывные обсуждения, глубокомысленные умозаключения и т. п., — все это, с точки зрения будущих выборов, пустое: избирательная система будет ужесточена, чтобы таких сбоев не происходило. Вот и все, что будет.

А пока весь этот базар — только чтобы отвлечь, внимание: от сбитого в Сирии нашей же ракетой нашего самолета с 15 офицерами (надо бы траур объявлять и виновных наказывать), от вскрытого журналистами очередного вранья про сбитый в Донбассе пассажирский «Боинг», от позора с «солсберецкими туристами-отравителями», от дырок в космическом корабле, от обвиненного в коррупции министра, который публично угрожает физической расправой Навальному, от продолжающегося падения уровня жизни, от изоляции страны и санкций.
.

Не давайте сбивать себя с толку, не позволяйте занимать внимание фейковой повесткой. Выборы в современной России — это сознательно организованный властями фейк. Хоть в Приморье, хоть в Москве. Но даже в таких выборах надо участвовать — чтобы иметь трибуну, с которой максимально громко говорить правду о том, что происходит в стране, регионе, городе. В таких выборах надо участвовать, чтобы объяснять людям, что будет происходить, а не для того, чтобы рассказывать, кто сильнее любит президента и кто лучше будет исполнять его волю.
Гарик
2018-09-21 09:35:30
В Приморье едросы показали себя во всей красе , как жулики и фальсификаторы . Так видимо и у нас выборы Главы прошли и президентские с "активным участием " УИК и ТИК . И поэтому едросов в Думе и заксобраниях так много .
Со слов Булыгина , в участковых комиссиях работают заместители директора школы, воспитатель детского сада, заведующий домом культуры, учителя.
Так вот спасибо этим фальсификаторам , которые своими действиями разваливают страну и потом удивляются что хреново живут . И их конечно надо под суд , их не жалко , эту скверну надо выжигать калёным железом .
Олег Реут
2018-09-21 12:24:08
Гарик, Вы бы и в 2017-ом, и в 2018-ом лучше пришли бы на УИК наблюдателем, чтобы сформировать своё мнение о том, как проходят выборы в Карелии. Тогда и оценки были бы другие.
Гарик
2018-09-21 13:20:14
Олег Реут, Не думаю , что оценки бы мои изменились , судя по результатам выборов . Вы сами то на что то повлияли , чтобы выборы были честными и прозрачными ? Уверен , ваше участие свелось к политболтологии ,не более того , извините .
Олег Реут
2018-09-21 19:16:24
Гарик, Вы написали, например, про фальсификации на выборах 18 марта в Карелии. Уточните, на каком УИКе или в каком ТИКе они были? О том, что делала наша команда наблюдателей, можно было прочитать здесь: https://www.golosinfo.org/ru/articles/142583
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.10.2018 15:24
Капитал
Строительное предприятие "Спасение" приглашает на День открытых дверей в жилой комплекс "Бульвар у родников".

Чтиво

15.10.2018 16:00
Личное мнение
Почему федеральные телеканалы замалчивают протесты в Ингушетии.

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?