Общественному оку закрывают веки

Аналитика. Политкухня
16:30, 11 Января 2021
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Гражданские активисты намерены сохранить в Карелии независимое наблюдение за выборами.

В наступившем году Карелию ждут три крупные избирательные кампании – выборы в Государственную думу России, Законодательное собрание республики и городской совет Петрозаводска. Все они пройдут в единый день голосования 19 сентября по смешанной системе – половину депутатов в федеральном и региональном парламентах, а также в представительном органе местного самоуправления карельской столицы изберут по партийным спискам и половину по одномандатным избирательным округам. Учитывая то обстоятельство, что в России зарегистрировано свыше 40 политических партий, которые могут участвовать в этих выборах, можно представить, с каким количеством кандидатов – как партийных, так и самовыдвиженцев – придется столкнуться избирателям Карелии в сентябре.

Поднять явку и ограничить общественное наблюдение

Казалось бы, такое предвыборное меню свидетельствует о политической конкуренции в стране и регионе. Однако, как показывают результаты электоральных кампаний последних лет, интерес жителей республики к выборам – причем, самого разного уровня – постоянно снижается. Явка избирателей в Карелии давно опустилась ниже 50% (за исключением, пожалуй, только президентской кампании 2018 года, когда на участки для голосования в республике пришли около 57% граждан), и эту политическую апатию, во многом, можно объяснить отсутствием реальной альтернативы партии власти среди системной оппозиции. Но поскольку слишком низкая явка неизбежно вызывает вопросы о доверии избирателей к самой политической системе, нынешние выборы в Государственную Думу России пройдут в течение трех дней, и, по всей видимости, трехдневное голосование ждет жителей Карелии и на выборах в республиканский парламент. Во всяком случае, минувшей осенью депутаты от партии власти уже внесли необходимые изменения в региональное законодательство.

Трехдневные выборы, безусловно, поднимут явку избирателей и снизят эффективность общественного контроля за проведением голосования, который существенно портил Центризбиркому России общую картину электорального благополучия. Организовать трехдневное наблюдение за выборами становится для гражданских активистов, вовлеченных в этот процесс, попросту невыполнимой задачей. Особенно в ситуации, когда над всероссийским движением в защиту прав избирателей "Голос", которое является ведущим общественным объединением страны по независимому наблюдению за выборами, нависла угроза признания его "иностранным агентом". Напомню, несколько лет назад Минюст России внес ассоциацию "Голос" в реестр иноагентов, и ее активисты были вынуждены создавать одноименное движение без образования юридического лица, но ужесточившееся федеральное законодательство позволяет российским властям клеймить статусом иностранного агента даже обычных граждан.

К слову сказать, карельские законодатели не отставали от своих коллег из Госдумы. В прошлом году республиканский парламент принял поправки в региональный закон о выборах депутатов Законодательного собрания, касавшиеся наблюдения за голосованием. Согласно этим поправкам, "наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти, правом на участие в референдуме Республики Карелия". Таким образом, в наблюдении за республиканскими парламентскими выборами больше не смогут участвовать жители других регионов страны.  

На условиях джентльменского соглашения  

Замечу, что в Карелии независимое общественное наблюдение за выборами также развивалось на площадке "Голоса", и в новом году перед гражданскими активистами, участвовавшими в этом наблюдении, встал вопрос о его перспективах в предстоящие избирательные кампании. По мнению карельского политолога Олега Реута, наблюдать за выборами общественникам необходимо даже в нынешних условиях, вне зависимости от того, получит движение "Голос" статус иностранного агента или нет. Такую точку зрения разделили и те активисты, которые собрались в минувшие новогодние каникулы на первую встречу общественных наблюдателей в Петрозаводске, хотя, как признал Олег Реут, часть их соратников весьма скептически относится к дальнейшему участию в наблюдении. 

Собственно, это наблюдение можно назвать независимым условно, ведь общественникам придется выступать наблюдателями либо от партий, либо от кандидатов в депутаты. Пока свою готовность поддержать общественное наблюдение в Карелии выразили только коммунисты. По словам первого секретаря республиканского комитета КПРФ Евгения Ульянова, партия не станет оказывать давления на наблюдателей, если кто-то из них обнаружит нарушения со стороны кандидатов от КПРФ. По сути, речь идет о джентльменском соглашении между карельскими коммунистами и гражданскими активистами, участвующими в общественном наблюдении. Не исключено, что им удастся достичь такого же соглашения с другими оппозиционными партиями, но угроза конфликта интересов при таком наблюдении все равно сохраняется. 

Кроме того, гражданские активисты предложили возродить в Карелии деятельность Общественного штаба по наблюдению за выборами, который впервые был создан в республике во время президентской кампании 2018 года. Его целью была фиксация нарушений накануне и во время голосования, и, хотя результат той кампании был вполне предсказуем, члены штаба полагали, что общественное наблюдение способствует росту интереса граждан к институту выборов. Впрочем, за последние годы ситуация в стране настолько изменилась, что выборы в ней стали такой же условностью, как и независимое наблюдение.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2021-01-11 17:24:22
Вот и славно. Ибо мы здесь власть. Власть трудящихся ! А не всякие там полпроцентные госдеповские грантоеды на голубом глазу.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:15
Капитал
Детская клиника "Здравляндия" почти за два года работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.

Чтиво

26.01.2021 14:30
Без политики
Анализы на коронавирус можно сдать не только в будни, но и в субботу в "Клиниках на Чайкиной".