От конюшни до ГЛОНАССа

Аналитика. Обществоведение
11:15, 29 Июля 2020
фото: © Столица на Онего

Одна из важнейших служб Петрозаводска – станция скорой помощи - отмечает 90-летний юбилей.

Лучше несколько напрасных, чем один пропущенный

Первый в Олонецкой губернии пункт скорой помощи появился в Петрозаводске в марте 1921 года. Возглавил его фельдшер Алексей Кокушин. Тогда в его распоряжении было три лошади с повозками. А первый автомобиль – старая французская машина "Рено" – появился в 1930 году, когда, собственно, и была создана станция скорой помощи.

В 1960-е станция располагалась на улице Гоголя, в низеньком и тесном здании бывшей конюшни. А станцию скорой помощи в том виде, в каком мы знаем ее сегодня, фактически создала Фаина Григорьевна Козицына, которая возглавила подразделение в мае 1968 года. При ней, в 1975 году, служба из здания бывшей конюшни переехала в новые помещения на улице Ленинградской, в 1978 году было запущено гаражное хозяйство, подготовлены специальные бригады – реанимационная, педиатрическая, неврологическая…

Фаина Григорьевна – ровесница петрозаводской станции скорой помощи, в сентябре тоже отметит 90-летие. Награждена государственными наградами, среди которых орден "Знак Почета", удостоена званий Заслуженный врач КАССР и РФ. Сегодня она с теплотой вспоминает время работы, называет точные даты важных событий.

- Когда я увидела "сарай" на улице Гоголя, меня чуть инфаркт не хватил, – рассказывает Фаина Григорьевна. – До этого я работала главным врачом больницы в Беломорске, где при моем участии было построено педиатрическое отделение. Пока его не было, дети и взрослые находились вместе в терапии, и для меня это было ужасно. Потом я участвовала в строительстве санатория "Марциальные воды" – лично ходила по стройке в фуфайке и сапогах. Пришла я туда в июле, а первых отдыхающих новенький санаторий принял 7 февраля. Когда пришла на "скорую", поняла: тоже надо строиться. Везде "вписывалась", отправляла документацию, и через два года мы построили саму станцию и гараж. Тогда люди шли к нам на работу очень охотно, текучести практически не было, и жили мы очень интересно. Некоторые из тех, кого я принимала, работают до сих пор. Сейчас службе предстоит сложный этап, ведь планируется единая диспетчерская, вызовы хотят принимать со всей республики. В дни юбилея хочу пожелать всему коллективу постоянно совершенствовать знания, быть очень чуткими и внимательными к каждому больному, ведь иногда доброе слово лечит лучше, чем лекарства. Я всегда говорила: пусть лучше будет несколько напрасных вызовов, чем один пропущенный. И, конечно, всем крепкого здоровья!

Фаина Козицына не работает на "скорой" с 2003 года, но коллеги помнят ее, поздравляют с праздниками, навещают и тепло говорят о ней.

Душа и сердце остались на "скорой"

- На станцию скорой помощи меня направили после окончания интернатуры медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета, – вспоминает Надежда Анатольевна Мелехова, проработавшая врачом специализированной неврологической бригады, а затем старшим врачом смены 38 лет, с 1975 года. – Конечно, сначала я очень боялась. Нужно было очень быстро научиться ориентироваться и грамотно оказывать помощь пациентам. Но нас встретила главный врач Фаина Григорьевна Козицына, а это – человек, который притягивает к себе окружающих. Она великолепно руководила коллективом, к ней все относились с большим уважением. И сама она тоже уважительно относилась к людям.

При этом она всегда шла вперед, была настолько активным человеком, что жизнь сотрудников станции – не только ответственная медицинская, но и общественная – всегда била ключом.

- Мы участвовали во всех городских мероприятиях – спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности. Работать и жить было очень интересно, – рассказывает Надежда Мелехова. – У Фаины Григорьевны есть одно очень важное качество: если ты сделал что-то хорошее, она обязательно похвалит и поблагодарит. А если тебя похвалили – хочется сделать еще больше и еще лучше. Ошибки, конечно же, бывали, но она никогда не ругала сотрудников. И коллектив был очень дружным, мы всегда друг другу помогали. Если молодой доктор приезжал с вызова взволнованным, мы обязательно просили его рассказать все – от и до. Если что-то не так, более опытные старшие сотрудники выезжали на вызов и еще раз  перепроверяли диагноз.

- Я выбрала неврологический профиль, а неврологические больные бывают очень сложными, – продолжает Надежда Мелехова. – Это и коматозные, и неадекватные пациенты. Бывает непросто дифференцировать острые, серьезные состояния. Но выезды к таким больным меня никогда не утомляли, потому что я знала, что меня всегда поблагодарят. …Помню автокатастрофу с участием пригородного автобуса и поезда. Тогда было безумно тяжело, было много пострадавших. Вспоминаю, как старший врач и диспетчер искали среди погибших живых людей. Это, пожалуй, был самый страшный случай в моей практике…

Надежде Анатольевне много раз предлагали должность старшего врача в другой бригаде, но она не могла расстаться со своим коллективом:

- Атмосфера была настолько приятная, что я приходила на работу, как домой. И даже сейчас, встретившись с сотрудниками, мы с радостью вспомнили времена совместной работы. Мои душа и сердце остались на "скорой".

"Не нужна ни власти, ни бизнесу"

Но времена меняются. На стыке веков на станции появились компьютеры, и некоторым сотрудникам пришлось уволиться – они не смогли стать с техникой "на ты". В целом же в постперестроечные времена станции, как и всем, приходилось несладко. Служба не входила в систему государственного страхования, и финансовое положение ее было бедственным. Как писали карельские газеты в 2000 году, "ни власти, ни бизнесу "скорая" не нужна такой, какая – мобильная, укомплектованная, сверхоснащенная – она есть в Москве и Петербурге, многих регионах России". Службу, в которой тогда трудились 75 врачей и более ста фельдшеров, поддерживали, кто как мог.

Ровно 20 лет назад, в год 70-летия станции, городская администрация подарила сотрудникам новый УАЗик. Еще на 250 тысяч рублей в рамках программы "Скорая помощь" было куплено восемь электрокардиографов с двойным источником питания, один кардиомонитор и ножной отсасыватель для легких. Ликеро-водочный завод "Петровский" подарил станции дефибриллятор. Тогдашний министр здравоохранения Геннадий Оглоблин подарил радиостанцию, а представитель фонда обязательного медицинского страхования – 50 тысяч рублей. Станция повидала и безденежье, и вечно ломающуюся технику, но медики продолжали оказывать населению помощь в любое время года и суток.

В особо трудных условиях

Сегодня станция скорой помощи – это сто фельдшеров, полсотни врачей, 126 водителей, а также статистики, санитарки, уборщицы, то есть всего более трехсот сотрудников.

- Конечно, сейчас, в период пандемии, работать особенно сложно, – говорит заместитель главного врача по скорой и неотложной медицинской помощи Татьяна Смолинова. – С появлением коронавируса количество вызовов значительно выросло – их поступает порядка 350 в сутки, что сопоставимо с зимним периодом, когда растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. До 50-60 вызовов увеличился поток инфекционных больных, а это – перевозка на компьютерную томографию, возможная очередь в инфекционной больнице, что отнимает много времени. Сейчас работают 18-20 бригад, и отмечу, что работают стабильно, хорошо и дружно.

Большинство пациентов относится к новым условиям труда медиков с пониманием и сочувствием, ведь сейчас, в жаркие дни, им приходится работать в полной экипировке: в очках, шапке, маске, прилипающих к рукам перчатках, костюме. Если в начале эпидемии привычки к средствам индивидуальной защиты не было – как у врачей, так и у пациентов, то сейчас это в порядке вещей для каждого вызова. Каждая утренняя пятиминутка начинается с напоминания о необходимости применять средства защиты. Появились внутренние приказы, запрещающие многое из того, что было раньше. Например, в машине "скорой" медики теперь должны соблюдать социальную дистанцию и сидеть не рядом, а на безопасном расстоянии друг от друга. Доктора смеются: теперь, полностью "упаковавшись" в СИЗы, можно не причесываться и обходиться без макияжа, а мужчины могут себе позволить не бриться.

- Проблем со средствами защиты у нас сейчас нет, перед выходом на смену все получают их в достаточном количестве, – рассказывает Татьяна Смолинова. – Раньше пациенты, увидев сотрудников в полной экипировке, реагировали бурно: мол, вы напугали соседей, нам поступают звонки с вопросами… Теперь все воспринимается как должное.

Коллектив станции проявил терпение еще и в связи с ремонтом здания. Очень важно, что ремонт состоялся, что руководство республики обратило внимание на Больницу скорой медицинской помощи и ее подразделения. В условиях снесенных стен и запыленности работа не прекращалась, но сотрудники, переезжая с одного этажа на другой, из кабинета в кабинет, не жаловались. Теперь на "скорой" большая диспетчерская на 12 рабочих мест и местом оперативного начальника. В ближайшее время здесь заработает система ГЛОНАСС, появится большая карта, по которой можно будет отследить все машины "скорой", курсирующие не только по Петрозаводску, но и по всем районам Карелии. Полностью отремонтирована входная зона, комнаты отдыха сотрудников, коридор. В плане – ремонт второго и третьего этажей.

Сегодня на "скорую" приходят новые работники. Некоторое время назад были приняты девять выпускников медицинского колледжа, которые сейчас параллельно проходят обучение на фельдшеров скорой и неотложной медицинской помощи. Также на работу пришли фельдшер из района и медсестра.

- В юбилейные для станции скорой помощи дни желаю нашим сотрудникам набраться терпения, ведь когда закончится пандемия – неизвестно, – говорит Татьяна Смолинова. – Желаю всем профессионального роста, материального благополучия и, конечно, крепкого здоровья.

Подготовила Елена Иванова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей