Ответ Грете Тунберг

Аналитика. Капитал
11:31, 31 Октября 2019
фото: © Валерий Поташов / Столица на Онего

Политики Северных Стран ищут оправдания перед протестующими школьниками, а в Карелии не замечают выгод "зеленой" экономики.

Вечером 29 октября в концертном зале Стокгольма вручили ежегодную премию Северного Совета в области защиты окружающей среды. В нынешнем году ее лауреатом ожидаемо стала шведская школьница Грета Тунберг, которая своими "забастовками за климат" подтолкнула к экологическим протестам молодежь во многих европейских странах. Активистку из Швеции номинировали на Нобелевскую премию мира, но престижная награда досталась премьер-министру Эфиопии, поэтому когда в списке претендентов на премию Северного Совета оказалась Грета, можно было с уверенностью говорить о том, что она и будет лауреатом. Тем более что выдвинули ее на эту премию сразу две страны, входящие в Северный Совет – Швеция и Норвегия.


© Валерий Поташов / Столица на Онего

Однако на церемонии награждения Грета Тунберг не появилась. Вместо нее на сцену Стокгольмского концертного зала поднялись две соратницы экологической активистки по борьбе с изменениями климата и сообщили собравшимся, что Грета отказывается от премии, поскольку считает, что Северный Совет предпринимает недостаточно усилий для этой борьбы.

"Я хочу поблагодарить Северный Совет за эту награду. Это большая честь. Но климатическому движению больше не нужны премии. Все, что нам нужно – это чтобы те, кто находится у власти, и политики слушали", – заявила шведская школьница.


© Валерий Поташов / Столица на Онего

"Зеленая экономика" как выход из климатического кризиса

Собственно, сессию Северного Совета в Стокгольме, к проведению которой была приурочена церемония вручения премии, вполне можно было бы назвать ответом политиков Северных Стран Грете Тунберг и всей скандинавской молодежи, требующей незамедлительно предпринять меры по стабилизации климата. Экологические вопросы оказались главными в повестке дня сессии, а министры и депутаты из Исландии, Норвегии, Швеции, Данни, Финляндии и автономных территорий Гренландии, Аландских и Фарерских островов, входящих в Северный Совет, не раз вспоминали молодежные протесты в своих выступлениях.

"Если мы не сможем показать путь нашей молодежи, мы проиграем, – констатировала на открытии сессии премьер-министр Дании Метте Фредериксен. – Мы рискуем оставить целое поколение без веры в то, что демократия может ответить на эти вызовы".


© Валерий Поташов / Столица на Онего

Госпожа Фредериксен напомнила участникам сессии, что Дания поставила перед собой амбициозную цель сократить к 2030 году выбросы углекислого газа на 70 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. Правда, при этом датский премьер честно призналась, что пока не знает, как достичь намеченной цели.  

"Решения существуют – они прямо перед нами. Устойчивое производство энергии и климатическая нейтральность, "зеленый" транспорт и инвестиции, биоэкономика и циркулярная экономика. Единого решения не существует, их много и во многих областях одновременно. "Зеленая" экономика основана на инновациях, создает рабочие места и обеспечивает конкурентоспособность", – говорится в декларации "Наше видение – 2030", которую можно было бы назвать политической стратегией Северных Стран на ближайшее десятилетие.

К этой стратегии скандинавские политики были вынуждены прийти не только потому, что их страны оказались мировыми лидерами в области "зеленых" технологий, которые теперь приносят им весьма ощутимую прибыль, но и потому, что север Европы сильнее других регионов Земли ощущает разрушительные последствия климатических изменений. Достаточно вспомнить стремительное таяние ледников в Гренландии и Исландии или мощные ураганы, которые обрушиваются на Северные Страны. Один такой шторм, по словам вице-премьера Аландских островов Камиллы Гуннел, уничтожил около 10 процентов лесов архипелага, после чего он подвергся засухе, а затем оказался залит дождями.


© Валерий Поташов / Столица на Онего

Пока политики и высокопоставленные чиновники Северных Стран заседали под усиленной охраной полиции и службы безопасности в здании шведского парламента, где проходила сессия, у его стен собрались сразу несколько групп защитников природы. Активисты Гринпис устроили настоящее костюмированное шоу в защиту мирового океана, а потом к парламенту вышли шведские бабушки и дедушки под лозунгом "Сохраним климат для наших внуков!". 


© Валерий Поташов / Столица на Онего

А что в Карелии?

Ни Россия, ни Карелия, как известно, не входят в Северный Совет, хотя еще в начале "нулевых" бывший вице-спикер Государственной Думы Артур Чилингаров выступал за то, чтобы Российская Федерация стала полноправным членом этого совета, а наша республика весьма успешно сотрудничала с Советом министров Северных Стран до тех пор, пока российские власти не увидели в его представительствах иностранных агентов. Тем не менее, многое из того, о чем говорится в декларации "Наше видение – 2030", вполне могло бы подходить и для стратегии развития Карелии в ближайшем десятилетии, даже в отсутствие каких бы то ни было климатических протестов.

Напомню, идею строительства в республике "зеленой" экономики, которая бы стала конкурентным преимуществом приграничного региона, высказывал карельский ученый Юрий Савельев. Однако, войдя в состав республиканского правительства, бывший директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук так и не смог реализовать ни одной из своих "зеленых" идей.   

"Многие эти идеи не востребованы из-за чисто финансовых соображений, – пояснил "Столице на Онего" Юрий Савельев. – Для "зеленых" проектов требуется глубокая технологическая проработка. А сейчас в инвестиционной политике делается акцент на количественные показатели – количество проектов и их стоимость. Качество инвестпроектов из-за этого достаточно низкое. Быстро зачастую реализуются проекты, связанные с использованием простых доступных технологий с низкой глубиной переработки сырья. Поэтому в приоритете проекты по добыче и отработке камня, лесопилению, изготовлению топливных паллетов и т.д".

Как рассказал Савельев, им еще два года назад была подготовлена концепция создания биотехнологического кластера в Карелии, предполагавшая глубокую переработку отходов лесопиления и деревообработки, недревесной продукции леса, водных биоресурсов, а также внедрение наукоемких технологий воспроизводства биоресурсов.

"К ней была сделана подробная дорожная карта. Предложен пакет нормативных правовых актов, которые надо принять на республиканском уровне. Я весь этот пакет представил на инвестиционном совете. Он был высоко оценен, но... дальше ничего сделано не было. Концепция так и не утверждена. Видимо, все силы были брошены на подготовку к 100-летию образования республики и реализацию Федеральной целевой программы", – заметил бывший вице-премьер Карелии,  

В итоге, по словам Юрия Савельева, республику обходят соседние регионы. В частности, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников утвердил проект ее развития как биорегиона.

"Зная лично многих членов областного правительства, у меня абсолютная уверенность, что у них в ближайшие год-два появится масса биотехнологических производств и "зеленых" технологий. Но у нас интересы декларативные и интересы практические часто расходятся, и на первый план выходят проекты, на которых можно быстро заработать или получить рентный доход", – констатировал карельский экономист.

Валерий Поташов
Стокгольм. Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей