Аналитика. Обществоведение
09:26, 07 Ноября 2019
фото: © Валерий Поташов

Память с грамматическими ошибками

В Петрозаводске решили перебрать брусчатку у Вечного Огня, но так и не исправили ошибки на городских мемориалах.

Глядя на масштабную реконструкцию мемориального комплекса "Вечный Огонь", затеянную в Петрозаводске под первые морозы, невольно задаешься вопросом, так ли необходимо было разбирать брусчатку и снимать газон, чтобы уложить под снег новый, но уже в рулонах. Может быть, достаточно было привести в порядок Могилу Неизвестного солдата и памятные плиты расположенных по соседству с ней захоронений, а часть средств из выделенных на эти цели миллионов направить на ремонт других городских мемориалов? В частности - на исправление грамматических ошибок в надписях на этих памятниках, которые куда больше режут глаз, чем неровная брусчатка.

Самым ярким примером таких ошибок является "Аллея памяти и славы", открытая неподалёку от Вечного Огня - на улице Гоголя - весной 2015 года, накануне 70-летия Победы. Аллея стала памятником всем воинским и партизанским подразделениям, сражавшимся на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны. Но, видимо, городские и республиканские власти так спешили открыть мемориал к очередному юбилею Победы, что не обратили внимания на то, как высечено в камне название одного из боевых соединений Карельского фронта - Медвежьегорской оперативной группы. В слове "Медвежьегорской" на памятнике пропущен мягкий знак, и его не вставили ни при бывшем городском и республиканском руководстве, ни при нынешнем. Более того, в уходящем году Аллея памяти и славы оказалась центром торжеств по случаю 75-летия освобождения Карелии, и гостям праздника пришлось возлагать венки и цветы к мемориалу с грамматической ошибкой.


© Валерий Поташов


© Валерий Поташов

О другом "безграмотном" памятнике - Герою Советского Союза Анне Лисицыной, который установлен на улице, носящей ее имя, городским властям давно известно. Фамилия советской партизанки на этом памятнике высечена с буквой "и", хотя в названии улицы "Лисицына" пишется через "ы", и это можно увидеть на всех адресных указателях карельской столицы. Четыре года назад в администрацию Петрозаводска даже обращались горожане с просьбой исправить орфографическую ошибку, но комиссия по культурно-историческому наследию сочла нецелесообразным вмешиваться в грамматику на монументе, поскольку это потребует реконструкции всего памятника и дополнительных бюджетных расходов.


© Валерий Поташов

Справедливости ради замечу, что некоторые историки и краеведы утверждают, что фамилию Героя Советского Союза Анны Лисицыной правильнее писать через "и", поскольку так она была указана в архивных документах. Но тогда, как минимум, необходимо поменять все домовые таблички на улице, где установлен памятник героической партизанке, чтобы это не выглядело грамматическим абсурдом.


© Валерий Поташов

Примечательно, что в то же самое время, когда городские власти решили не трогать памятник партизанке Анне Лисицыной, бывшее республиканское руководство исправило орфографическую ошибку на вывеске карельского министерства финансов, которая вызвала язвительные публикации в местной прессе и комментарии в социальных сетях. Дело в том, что долгие годы на фасаде республиканского Минфина висела металлическая табличка, где в финском наименовании министерства - "finanssiministeriö" - не хватало одной буквы "s", и это веселило туристов и бизнесменов из соседней Финляндии. После того, как грамматическая ошибка на солидной вывеске республиканского Минфина стала объектом многочисленных шуток в Интернете, металлическую плиту сняли со стены, и некоторое время парадный вход в министерство вообще оставался без каких-либо указателей. Затем вывеску вернули на место, но, как утверждают знатоки финского языка, наименование министерства финансов правильнее было бы написать как valtiovarainministeriö, а не как finanssiministeriö.

Валерий Поташов
Фото автора

Комментарии

Попов
2019-11-08 00:36:04
Новый, а ты борзый)))
новый
2019-11-07 18:23:00
Стерн, ты откуда вдруг нарисовался ? Ты реально лох - где ты тут друзей нашел ? :)
Stern
2019-11-07 17:46:04

Друзья, скиньте информацию о «новом», пожалуйста. Этот человек «дворянского» происхождения позволил себе в комментариях назвать user-ов «нищебродами»!!!
А что касается Гольденберга, то , господин «новой», он обычно там, где монета звенит, Вам ли этого не знать!?
новый
2019-11-07 14:47:18
Где Гольденберг ? Что-то мне подсказывает, что грамотей поташов в очередной раз сядет в лужу.
Неравнодушный
2019-11-07 12:11:42
Медвежьегорцы-то в курсе, что их переименовали уже?
zanoza
2019-11-07 11:13:32
Повальная безграмотность! Пишем, как слышим :)
Павел Петров
2019-11-07 11:05:22
“хотя в названии улицы "Лисицына" пишется через "ы".” - автор статьи и сам грамотей ещё тот..) Улица имени ЛисицынОЙ!
btw
2019-11-07 10:43:39
А почему никого не беспокоит вид самих надписей?
Сравните современную аллею памяти карельского фронта с тем же мемориалом Лисицыной - во втором случае надпись реально высечена на камне, в монументальном шрифте, сейчас же надписи словно напечатаны на скорую руку на принтере.

Похоже, что классический образец - римское монументальное письмо - осталось неведомым для Е. Фролова и других авторов современных монументов. И никакие их турпоездки в Европу ничего не исправили. Но хотя бы сравнить собственные творения с советскими же можно было!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.11.2019 13:19
Обществоведение
Александр Анишин инициировал прокурорскую проверку по обращению медиков Петрозаводска.

Чтиво

21.11.2019 13:20
Без политики
"С больничного на больничный" - знакомая ситуация?

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?