"Памятники не должны ни сноситься, ни переноситься!"

Аналитика. Обществоведение
14:14, 26 Марта 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

В Общественной палате Карелии представили эскизы нового памятника бойцу истребительного батальона Якову Степанову, погибшему при обороне Петрозаводска осенью 1941 года.

Напомню, прежний памятник, установленный в середине 90-х другом и сослуживцем Степанова Максимом Марковым в районе Ключевского карьера, оказался уничтожен во время расчистки площадки под строительство детского сада, и сейчас городские и республиканские власти вынуждены восстанавливать народный мемориал к Дню Победы. Массовые протесты горожан остановили и само строительство детсада в районе карьера, где ранее предполагалось обустроить парк "Каменный бор": уже не первую неделю защитники парка блокируют работу строительной техники.

Эскизов нового памятника получилось пять. Два из них предложили петрозаводский скульптор  Александр Ким и архитектор Александр Савельев, а еще три – обычные горожане: руководитель поискового клуба "Север" Любовь Нифантьева, жительница микрорайона "Ключевая" Анастасия Барбашина и известный в Петрозаводске гражданский активист Дарья Каликина.


Памятник Якову Степанову оказался снесен накануне Дня защитника Отечества

Сначала место – потом памятник

Педагог Любовь Нифантьева принесла в Общественную палату даже небольшой макет памятного знака, который изготовили ее коллеги по городской школе N3. Этот знак представляет собой композицию из валуна, на котором будет установлена табличка с именем Якова Степанова, снятая с разрушенного памятника, и рассеченная каменная стела с вырезанным профилем звезды.  

"Вопрос о переносе памятного знака мы уже продумывали давно, – подчеркнула Нифантьева. – В прошлом году мы изготовили памятник, нашли спонсоров и прошли комиссию, которая утверждает памятники города Петрозаводска. Памятник не прошел эту комиссию, я согласилась с этим, потому что дизайн памятника для города должен быть более интересным. Они мне потом прислали бумагу о том, что разрешается, то есть комиссия не возражает против переноса памятного знака, но с учетом того, что мы доработаем макет".


Проект Любови Нифантьевой

Правда, куда переносить памятник бойцу истребительного батальона, установленный на месте его гибели, руководитель поискового клуба "Север" так и не сказала. Не стала Любовь Нифантьева и публично демонстрировать письмо из городской администрации, в котором якобы утверждается о возможности переноса памятного знака.

"Нужно сначала выбирать место, а потом уже делать памятник, мемориал и любой объект", – отметил скульптор Александр Ким, представляя собравшимся в Общественной палате свой эскиз.


Александр Ким

Он оказался в чем-то похож на макет педагогов городской школы N3: Ким также предложил идею рассеченной стелы с изображением звезды, но главный акцент скульптор перенес на символическое молодое дерево, прорастающее сквозь старую солдатскую каску, которую предполагается установить на камне с датой гибели Якова Степанова.

"Эта каска пробита и за много лет проржавела, но ее пронизывает новая жизнь. То есть он не зря погиб. И он есть в этом маленьком деревце, в этой веточке, которой еще жить и жить. Это символ того, что люди не зря гибнут в таких войнах – ради жизни на земле", – пояснил Александр Ким.


Эскиз Александра Кима

Два куба и стела на месте пикника

Архитектор Александр Савельев не смог сам участвовать в обсуждении эскизов, и презентовать его проект пришлось председателю Общественной палаты Карелии Любови Кулаковой.

"Памятный знак представлен в виде двух кубов – гранитного и стального, – рассказала Кулакова. –  Нижний куб – гранитный. По мнению автора, гранит – камень символичный для нашего региона. Это – символ твердости духа и вечности. Верхний куб – стальной, со звездой внутри. Он такой дышащий: контур куба, стальная звезда, и она как бы находится в воздухе. В этом был заложен символ открытости и яркой судьбы молодого бойца, который погиб, защищая наш город. Звезда, которую носили на своих военных одеждах красноармейцы, олицетворяет также нашу память".  

По словам председателя Общественной палаты, автор эскиза предложил разместить памятник по центру той площадки, которую выберут горожане. Однако где хотел бы его установить сам Александр Савельев, госпожа Кулакова ничего не сообщила.

Зато жительница Ключевой Анастасия Барбашина начала представление своего проекта с новой площадки для памятного знака. Ее девушка увидела на краю карьера, откуда открывается панорамный вид на старые каменоломни и Онежское озеро.


Анастасия Барбашина

"Эта точка многим известна как пикник, там очень много людей отдыхает, – сказала Анастасия Барбашина. – Находясь у данной стелы, хотелось бы привлечь внимание людей именно на саму территорию парка, чтобы мы понимали, где проходило, как это было, какие были ощущения, потому что все вот эти валуны, которые у нас лежат по территории карьера, вся та растительность, все те птицы, люди и та атмосфера, которая там находится, нужно ее почувствовать".

В качестве памятника Якову Степанову жительница Ключевой предложила установить опять-таки рассеченную каменную стелу с табличкой, снятой с уничтоженного строителями мемориала.

Руки над памятью

Последний эскиз представляла одна из самых активных защитников парка "Каменный бор" Дарья Каликина, и она сразу подчеркнула, что ее проект предусматривает восстановление памятника на прежнем месте – месте гибели бойца истребительного батальона.


Дарья Каликина

"Мы акцентируем все внимание на двух камнях, которые прикрываются руками. Это камни, которые положил в расщелину боевой друг Якова Степанова, оставив его там мертвым, – рассказала Дарья Каликина. – Именно там был оставлен 18-летний боец, который защищал наш город. Там же мы видим стелу, на стеле будет табличка, которая находится сейчас на ответственном хранении, с тем же самым текстом. Почему руки? Потому что это руки Маркова, который установил на этом месте памятник, и он этими руками пытался сохранить именно это место, а не какое-то другое. Сюда приходили родители Якова Степанова, они там преклоняли свои колени и вспоминали своего сына, который погиб и пропал без вести, как они думали до момента встречи с его боевым товарищем. Эти руки мы предлагаем сделать из металлического каркаса и заполнить его камнями".

По замыслу общественницы, каждый горожанин сможет взять на карьере камень и вложить его в каркас символических рук, которые защищают место гибели Якова Степанова. "Это будет коллективный, народный памятник", – заключила Каликина под аплодисменты собравшихся.  


Эскиз Дарьи Каликиной

"Не надо переписывать историю Яши Степанова!"

После представления эскизов нового памятника погибшему бойцу истребительного батальона председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова попыталась перейти к обсуждению возможных площадок для мемориала, и стало очевидно, что подавляющее большинство участников встречи выступает за восстановление памятного места, разрушенного строителями. 

"Можно спорить о переносе памятника – сколько людей, столько и мнений. Можно спорить исторически, можно – эстетически, можно спорить для удобства застройщика или для удобства власти, но только в одном случае – если бы памятник там никогда не стоял. А если памятник там стоял, то спорить об этом невозможно", – заявила известная в карельской столице общественница Юлия Свинцова.


Юлия Свинцова

По ее мнению, при сносе кенотафа Якову Степанову был нарушен федеральный закон об увековечении памяти погибших в Великой Отечественной войне от 1995 года.

"В статье 5-й этого закона сказано, что к памятникам Великой Отечественной войны относятся скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны, так что памятник, который был установлен, – это памятник по федеральному закону, и не надо спорить, памятник это или памятное место, – отметила общественница. – В законе говорится о сохранении, поддержании и реставрации памятников. Здесь нет и близко слов о сносе или переносе! Памятники, которые установлены, не должны ни сноситься, ни переноситься!".


Защитники парка

Защитники парка "Каменный бор" поддержали Юлию Свинцову плакатами "Не надо переписывать историю Яши Степанова!", и к такой акции председатель Общественной палаты Любовь Кулакова оказалась явно не готова. Напомнив собравшимся про угрозу заражения коронавирусом, госпожа Кулакова стала завершать встречу.

Валерий Поташов.

Фото автора.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:53
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.
Сегодня 15:25

Чтиво

Сегодня 17:33
Личное мнение
В районах Карелии не останется ни одного управленца, избранного народом, а это не только конец местному самоуправлению, это угроза самому понятию "народовластие".