Аналитика. Капитал
13:29, 31 Июля 2019
фото: "Столица на Онего"

Правительство Карелии взяло курс на "оптимизацию имущественного блока"

Республиканские власти пустят под снос неликвидные объекты недвижимости, а освободившиеся земельные участки предложат инвесторам.

Правительство Карелии намерено списать часть государственного имущества, находящегося в региональной собственности, которое республиканские власти оказались не в состоянии продать новым владельцам. Выступая на очередном заседании карельского кабинета министров, где обсуждался прогнозный план приватизации на ближайшие три года, глава республики Артур Парфенчиков назвал срок – 1 октября, к которому правительственные чиновники должны составить список неликвидных объектов.

"Мы знаем о том, что у нас есть компании, которые готовы бесплатно производить снос таких объектов, чтобы использовать строительный мусор, который после этого остается, – сказал губернатор. – Может быть, мы найдем тех, кто заинтересован в земельном участке под какой-то приоритетный инвестиционный проект, и ему важно получить этот участок, а находящееся на нем здание не нужно, и он готов построить новое. По сути, это тоже оптимизация – оптимизация имущественного блока, который у нас сегодня есть, а зачастую мы работаем с тем, что никакой ценности не представляет".

Как признала исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений Карелии Маргарита Логинова, ее ведомство по-прежнему сталкивается с целым рядом проблем при реализации программы приватизации. Это – и наличие в программе приватизации памятников истории и культуры, приобретение которых накладывает на нового собственника обязательства по их сохранению, и неудовлетворительное состояние многих объектов недвижимости. Но если для владельцев памятников республиканские власти уже подготовили законопроекты, предусматривающие льготный выкуп земли и компенсацию затрат по восстановлению объектов культурного наследия, то для сноса неликвидной недвижимости и постановки освобождающихся земельных участков на кадастровый учет правительству Карелии понадобится разработать специальную государственную программу.

Причем, республиканское руководство хотело бы разобраться с невостребованными объектами недвижимости и в муниципальных районах.

"Я был в поселке Летнереченский в минувшую субботу, где стоит большое здание старой котельной, и нет никакого понимания, что с ним дальше делать. То ли его сносить надо, чтобы оно не портило вид поселка, да и не угрожало безопасности, либо мы должны искать какого-то инвестора, который готов, если это здание крепкое, поставить там холодильные установки для ягод", – рассказал на заседании правительства Карелии губернатор Парфенчиков.

Как сообщила исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений Карелии Маргарита Логинова, республиканские власти уже перешли к продаже объектов госсобственности без объявления цены. Но особого бюджетного эффекта это пока не дало. Реализация программы приватизации регионального имущества по-прежнему идет в Карелии с отставанием от запланированных сроков, а большая часть торгов проваливается из-за отсутствия спроса.

"За первое полугодие 2019 года в отношении объектов движимого и недвижимого имущества было объявлено 49 процедур торгов, а в отношении акций, долей в уставном капитале хозяйственных обществ – 4 процедуры. Итоговым результатом является заключение договоров купли-продажи в отношении 6 объектов, включенных в программу приватизации, на общую сумму 8 миллионов рублей. Всего поступило 13 миллионов. В 2019 году не состоялись торги по продаже пакетов акций совхозов "Водлозерский" и "Толвуйский" в связи с отсутствием заявок. В настоящее время министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия прорабатывается вопрос соединения этих совхозов с племсовхозами "Мегрега" и "Ильинский", –  констатировала Маргарита Логинова.

Чтобы оценить этот "итоговый результат", напомним, что согласно регионального бюджета на нынешний год, республиканские власти рассчитывали получить от продажи материальных и нематериальных активов 119 миллионов рублей, а от реализации государственных пакетов акций – почти 360 миллионов. Судя по всему, этот план в очередной раз будет провален.

Валерий Поташов           

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.08.2019 09:30
Личное мнение
Известный фотограф Илья Тимин предложил проводить мероприятия на петрозаводском карьере.