Аналитика. Капитал
13:04, 08 Апреля 2019
фото: gov.karelia.ru

Рапорт "под елочку" и десять миллионов на устранение недоделок

Правительству Карелии пришлось выделять бюджетные средства на приведение жилья для переселенцев из аварийного фонда в соответствие со строительными нормами и правилами.

В конце февраля премьер-министр Карелии Александр Чепик, исполнявший на тот момент губернаторские обязанности, подписал распоряжение республиканского правительства за номером 162, которое утвердило распределение на 2019 год очередных межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. Самое обычное, на первый взгляд, распоряжение, но мне показалось весьма интересным предназначение этих финансовых перечислений из регионального бюджета трем муниципальным районам, а в конечном итоге – пяти городским и сельским поселениям. Эти средства республиканское правительство направило на ... "мероприятия по приведению объектов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствие со строительными нормами и правилами".

Строительные недоделки "повесили" на муниципалитеты


Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Общая сумма, выделенная из карельской казны на то, чтобы муниципалитеты республики могли привести "объекты по переселению граждан из аварийного жилищного фонда" в соответствие со строительными нормами и правилами, составляет ни много, ни мало 10 миллионов рублей. Самый большой объем средств из них – около 3 миллионов 928 тысяч рублей – получил Сортавальский район, где почти 2 миллиона 961 тысяча направлены Сортавальскому городскому поселению, а оставшиеся 967 тысяч – Кааламскому сельскому поселению. В Пряжинский национальный район по распоряжению правительства Карелии поступит около 3 миллионов 869 тысяч рублей, из которых 3 миллиона 395 тысяч достались Пряжинскому городскому поселению, а еще 474 тысячи – Матросскому сельскому поселению. В Прионежском районе все выделенные средства – около 558 тысяч рублей – получило Шелтозерское сельское поселение. Кроме того, в правительственном документе указан нераспределенный остаток межбюджетных трансфертов, который составляет 1 миллион 645 тысяч рублей.

Напомню, что распоряжение карельского премьера Чепика появилось через два месяца после того, как республиканское министерство строительства, ЖКХ и энергетики официально объявило о завершении программы расселения аварийного жилья на территории Карелии. "За этот год в республике была проделана масштабная работа – доведение финансирования, конкурсные процедуры, проектирование, поиск подрядчиков, строительство новых домов. Только за 2018 год расселено более 55 тысяч кв. метров аварийного фонда. Новое жилье получили порядка 3 тысяч человек. За несколько последних месяцев было завершено строительство в Петрозаводске, Кеми, Беломорске, Сортавале, Олонце, поселках Сосновец, Летнереченский, Рускеала, Сумский Посад, Рабочеостровск, Матросы, Пряжа, Шелтозеро", – утверждали в конце декабря в карельском Минстрое.

Причем, как отмечал бывший министр строительства Олег Ермолаев, каждый объект возводился под строгим контролем. "Несмотря на достаточно сжатые сроки реализации программы, нам было важно, чтобы на каждом этапе работы выполнялись качественно и люди переехали действительно в хорошее жилье", – заявлял господин Ермолаев накануне Нового года.


Бывший министр строительства Карелии Олег Ермолаев. Фото: Минстрой Карелии

Не удивительно, что в правительстве Карелии довольно болезненно восприняли слова председателя Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, который на совещании в Находке 22 февраля нынешнего года упомянул Карелию в числе шести регионов, не выполнивших программу расселения аварийного жилья.  "В настоящее время все мероприятия программы завершены в полном объеме с учетом расселения ранее не учтенных квадратных метров аварийного жилищного фонда", – заявили в пресс-службе республиканского правительства в тот же день.

А 26 февраля исполнявший обязанности главы Карелии Александр Чепик подписал правительственное распоряжение за номером 162, которое фактически свидетельствует о том, что новое жилье для переселенцев не соответствовало строительным нормам и правилам, поскольку республиканским властям пришлось выделять бюджетные средства, чтобы "подогнать" его к этим нормам и правилам. Получается, что карельские чиновники поспешили отрапортовать "под елочку" о завершении программы расселения аварийного жилья стоимостью в несколько миллиардов рублей, а затем потратили еще 10 миллионов из республиканской казны на устранение строительных недоделок, допущенных подрядчиками, которые должны обеспечить качество возведенного ими жилья по государственным контрактам. И разбираться с этими недоделками теперь вынуждены органы местного самоуправления, где нет профессиональных служащих в области строительства! 


Премьер-министр Карелии Александр Чепик. Фото: Валерий Поташов

Переселение не завершено, программа выполнена

Справедливости ради замечу, что в конце марта правление Фонда содействия реформированию ЖКХ рассмотрело отчет Республики Карелия о выполнении программы за 2018 год. В официальном сообщении фонда говорится следующее:

"Достижение регионом значений целевых показателей реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации №1743-р, за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 99,08% и по численности подлежащих переселению граждан –100,14%, за 2018 год – 95,43% и 93,94% соответственно.

С учетом уменьшения площади аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению, и увеличения численности переселяемых граждан, согласно представленным Республикой Карелия уточненным сведениям, фактическое достижение значений целевых показателей за 2014–2017 годы составило 100%. С учетом уменьшения площади аварийного жилья, подлежащего расселению, и численности переселяемых граждан достижение значений целевых показателей 2018 года по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан составило 100%.

Республикой Карелия представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ. Он составляет по общей площади 3,88 тыс.кв.м., при численности подлежащих переселению граждан — 229 человек".


Строительство дома для переселенцев в Сортавале. Фото: gov.karelia.ru

Как бы там ни было, правление Фонда содействия реформированию ЖКХ в итоге приняло отчет республиканских властей, признало прежние нарушения устраненными, а мероприятия программы расселения аварийного жилья за 2014–2015, 2015–2016, 2016–2017 и 2018 гг. – "завершенными в полном объеме". Тем не менее, как отметили в фонде, "Республике Карелия необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое не выполнено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о реализации таких мероприятий".

Между тем, как стало известно "Столице на Онего", председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин прибудет 18 апреля в Карелию с рабочим визитом. В этот день глава республики Артур Парфенчиков должен был выступать в карельском парламенте с ежегодным докладом о положении в регионе, однако заседание Законодательного собрания по просьбе губернатора перенесли на 19 число.

Валерий Поташов   

Комментарии

Ванёк
2019-04-08 14:10:33
Предложение :
1. Поташеву как обычно Респект !!! Чепику " 2 ".
2. Копию статьи направить Степашину и прокуратуру РК , для принятия мер к фальсификаторам и растратчикам бюджета .
Гость

Аналитика

Сегодня 10:26
Капитал
Эффективность заграничных командировок карельских чиновников близка к нулю.

Чтиво

Сегодня 09:57
Личное мнение
Есть меры поддержки. Есть средства поддержки. А вот с собственно предпринимательством обнаруживаются проблемы.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?