А уголек-то коптит

Аналитика. Капитал
15:05, 12 Апреля 2021
фото: © shutterstock.com/Vikulin
Загрузка...

Кто лоббирует строительство в Карелии угольных котельных?

Чуть более месяца назад «Столица на Онего» рассказывала о планах республиканского правительства по строительству угольных котельных в Беломорске, Кеми, Боровом, Надвоицах и Лоухи. На эти цели в региональной адресной инвестиционной программе на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. оказались заложены почти 60 миллионов рублей. Средства немалые, если учесть, что дефицит карельского бюджета на нынешний год составляет более 4,7 миллиарда, а по итогам первых двух месяцев разрыв между доходами и расходами республиканской казны превысил 700 миллионов. Однако в правительстве Карелии до сих пор не сочли необходимым объяснить своим налогоплательщикам, зачем республике, которая при каждом удобном случае позиционирует себя как регион экологического туризма, тратить такие суммы на поддержку «грязной» угольной энергетики, особенно в отсутствие собственных месторождений угля.

Еще больше вопросов к карельским чиновникам возникло после апрельского заседания комитета Законодательного собрания республики по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике, где обсуждался проект «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада» по строительству в поселке Надвоицы Сегежского района электрической котельной с пиковой мощностью 30 МВт с возможностью ее перевода в будущем на природный газ. «МРСК Северо-Запада» намерена реализовать этот проект стоимостью свыше 925 миллионов рублей на условиях концессионного соглашения с республиканскими властями. Причем, как утверждают энергетики, проект позволит не только заменить устаревшую мазутную котельную на «чистую» электрическую, но и полностью модернизировать поселковые тепловые сети. Более того, жителям Надвоиц обещано уже в первый год эксплуатации новой котельной снижение экономически обоснованного тарифа на отопление сразу на 20%. А бюджетный эффект от реализации проекта в «МРСК Северо-Запада» оценивают – ни много, ни мало – в 1,8 миллиарда рублей.

Не удивительно, что депутат Законодательного собрания Владимир Семенов, который в прошлом возглавлял компанию «Карелэнерго», поинтересовался у министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктора Россыпнова, рассматривает ли правительство Карелии размещение в Надвоицах угольной котельной как альтернативу проекту «МРСК Северо-Запада». И тут выяснилось, что даже при очевидной несопоставимости обоих проектов, карельские чиновники не собираются отказываться от угольных планов, которые обещают жителям районов постоянный рост тарифов на тепло из-за удорожания завозного топлива.

«Да, проект угольной котельной также рассчитывается «Карелкоммунэнерго», – признался господин Россыпнов. – Тут еще что важно подчеркнуть. У нас в Надвоицах ориентировочно 135 домов многоквартирных, из них почти 40 домов – аварийные, которые будут в скором времени сносится. Именно поэтому по каждому дому планируется принять индивидуальное решение. Там, где останется два-три дома, можно предусмотреть индивидуальные тепловые пункты и тем самым снизить расходы на модернизацию сетей».


фото: ИА Республика / Леонид Николаев

«То есть я правильно понимаю: министерство не возражает против проекта строительства электрогазовой котельной в поселке Надвоицы?», – уточнил депутат Семенов.


фото: © Николай Смирнов/Столица на Онего

«Если данный вариант со всех сторон, то есть я говорю, мы очень внимательно уже изучаем и будем изучать, проверять каждую цифру, и этот вариант будет республике выгодный, конечно, мы не возражаем. Никакого принципиального возражения нет! Мы сейчас считаем финансы. То есть, во-первых, экономика, экологические тоже вопросы и модернизацию сетей комплексно рассматриваем. Система теплоснабжения в Надвоицах никуда не годится абсолютно!», – ответил карельский министр.

Однако, что тогда будет с проектом строительства в Надвоицах угольной котельной, на который уже заложены средства в региональной адресной инвестиционной программе, правительственный чиновник предпочел не говорить. Хотя, если, как утверждает господин Россыпнов, в правительстве «считают финансы», то прежде, чем закладывать бюджетные расходы на размещение в Карелии угольных котельных, наверное, было бы разумнее оценить эффективность этих затрат, а также их экономические и экологические последствия для региона, который расположен за тысячу с лишним километров до ближайших разработок угля. Тем более, на фоне планируемого строительства газопровода в северные районы республики и неясных перспектив утилизации шлака, который будет скапливаться в районах, где предполагается разместить угольные котельные.

«Берем на контроль развитие этого концессионного соглашения, – подвел итог разговора председатель депутатского комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук. – Это особенно важно с учетом того, что имеется информация о том, что там может появиться угольная котельная. Но даже если она там появится, и будет принято такое решение, правительство будет обязано нам представить гласно, открыто эти два проекта и доказать, почему уголь в нашем сердце, а Сегежский район – это чистые озера и прекрасное место для рекреационного туризма, лучше, чем газ, который придет туда к 2030 году, и лучше, чем электричество, а, тем более что мы все понимаем, что ГУП «Карелкоммунэнерго» – это бюджетная субсидия, которую каждый год дотируем в сотнях миллионах рублей».


фото: © Николай Смирнов/Столица на Онего

По сути, господин Лиминчук назвал на заседании депутатского комитета главного интересанта строительства угольных котельных в Карелии – ГУП «Карелкоммунэнерго», которого «МРСК Северо-Запада» грозит лишить в Надвоицах бизнеса. А угольные планы республиканского правительства во всей этой истории, как минимум, сильно «коптят».  

Валерий Поташов    

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

нетюлень
2021-04-16 20:32:59
По комментам теакритика всегда видно, что именно проплачено. Милое создание так непосредственно!
К делу, которое уже шьётся - чего зря время терять - и с высокой вероятностью будет пущено в ход лет через 5, их не подошьют: сумма не та.
А вы помните угольные котельные в ПТЗ, чёрные клубы дыма и постоянную вонь?
театральный критик
2021-04-12 17:49:22
Заказная статейка коптит не меньше :)
Русский мужик
2021-04-13 21:45:42
театральный критик, всё правильно пишет автор . А если копнуть поглубже то волосы дыбом встанут от непрофессионализма рукамиводителей . В Надвоицком поселении ближайший посёлок отапливался от бойлера . По программе иновации построили угольную котельную а бойлера сразу же зачем то порезали . Хотя для населения отопление из бойлера было дешевле . Да и обслуживал его всего один человек .
Изя
2021-04-13 15:54:32
театральный критик, опять Комунэнерго чего и для кого то мутит :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.05.2021 15:20
Капитал
Скоро лето — пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.