Кому в Карелии захотелось погреться на угле?

Чтиво. Личное мнение
14:30, 03 Марта 2021
фото: © pixabay.com
Загрузка...

Республиканские власти намерены потратить десятки миллионов бюджетных рублей на строительство в районах угольных котельных.

В это трудно поверить, но вполне успешная и промышленно развитая европейская страна Дания приняла решение полностью отказаться от нефти и газа к 2050 году и стать, как принято сейчас говорить, углеродно нейтральной. Причем, датское королевство, которое считается крупнейшим производителем нефти в Евросоюзе, собирается даже прекратить ее добычу в Северном море. Это, безусловно, обернется миллиардными потерями для национального бюджета, но приведет к существенному сокращению выбросов парниковых газов, и этот фактор очень скоро будет приносить не меньшую прибыль, чем торговля углеводородами. По словам министра климата и энергетики Дании Дэна Йоргенсена, страна завершает "эру ископаемого топлива".

Удовлетворить свои энергетические потребности датчане намерены с помощью возобновляемых источников – таких, как ветер и солнце. Страна планирует уже к 2030 году увеличить их долю в выработке электроэнергии до 50%, и на этот путь Дания встала еще лет сорок назад, после нефтяного кризиса 70-х. Датская экономика тогда находилась в сильнейшей зависимости от поставок арабской нефти, а из-за постоянных конфликтов на Ближнем Востоке страна оказалась под угрозой прекращения этих поставок. Правительство Дании было вынуждено искать альтернативу углеводородам, и выбор пал на ветер, которого на продуваемых берегах Балтики всегда было в достатке. Субсидирование производства ветряков позволило датчанам не только развить собственную ветроэнергетику, но и занять лидирующие позиции на мировом рынке ветроэнергетической продукции.   


фото с сайта cities-today.com

Почему я вспомнил про Данию? Потому что Карелия также пережила свой "нефтяной кризис", точнее – "угольно-мазутный" – в 90-е и "нулевые", когда из-за дефицита завозного топлива многие города и поселки в республике попросту замерзали в самый разгар отопительного сезона. Даже Петрозаводская ТЭЦ, пока ее не перевели на природный газ, зачастую топила "с колес", а руководители республики отчитывались перед горожанами о количестве поступивших в карельскую столицу цистерн с мазутом. В районных центрах ситуация была еще хуже – завезенный уголь оказывался порой такого качества, что его нельзя было загружать в топку. При этом цены на уголь и мазут постоянно ползли вверх, съедая значительную часть регионального и муниципальных бюджетов.  

Казалось бы, такой опыт должен был заставить республиканские власти найти альтернативу дорогому и ненадежному завозному топливу. Для Петрозаводска этой альтернативой стал природный газ, а котельные в районах в "нулевые" стали активно переводить на торф, древесную щепу или просто дрова. В Карелии даже была утверждена региональная стратегия развития топливной отрасли на основе местных энергетических ресурсов до 2020 года, которая предусматривала существенную экономию бюджетных средств на переходе от ископаемого к возобновляемым видам топлива. Причем, этот документ содержал не только данные о разведанных месторождениях торфа и запасах топливной древесины для каждого района республики, но и оценку мировой ситуации, где – цитирую – "в ближайшие годы прогнозируется дальнейшее обострение тенденций ухудшения горно-геологических условий добычи углеводородных ресурсов и ужесточения экологических стандартов при сжигании традиционных ископаемых видов топлива во всех отраслях экономики".



фото: pixabay.com

Еще одним шагом на пути к "зеленой энергетике" стали переговоры в 2016 году республиканских властей с одной из китайских компаний о строительстве на побережье Белого моря первой в Карелии ветроэлектростанции мощностью 60 МВт. Карельские чиновники даже называли стоимость проекта, который планировалось реализовать с помощью Российского фонда прямых инвестиций – около 9 миллиардов рублей. Но карельско-китайские ветряки так и остались на бумаге, а нынешнее республиканское правительство вдруг опять вспомнило об угле.

В региональной адресной инвестиционной программе на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. оказались заложены средства на строительство угольных котельных в Беломорске, Кеми, поселках Боровой, Надвоицы и Лоухи. Общий объем выделяемых на эти цели ассигнований республиканского бюджета составляет почти 60 миллионов рублей. Очевидно, что в обозримом и даже необозримом будущем своих месторождений угля у Карелии не появится, и новые котельные планируется загружать привозным топливом. А ближайшие к республике угольные копи находятся в Подмосковье и Коми.


фото: flameshadow90.livejournal.com

Думаю, не нужно быть экономистом, чтобы представить, в какую копеечку влетят поставки угля в карельские котельные за тысячу с лишним километров от его разработок. Особенно на фоне постоянно дорожающих железнодорожных перевозок и прогнозируемого роста цен на энергетический уголь после пандемии коронавирусной инфекции. Но платить за это в конечном итоге будут потребители энергии, и угольные котельные еще ударят по кошельку жителей лесного поселка Боровой или города Беломорска, где, судя по упомянутой выше региональной стратегии развития топливной отрасли на основе местных энергетических ресурсов, нет недостатка в этих самых ресурсах.

И вот тут резонно задать вопрос: кому в Карелии захотелось погреться на угле?

Валерий Поташов   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

нетюлень
2021-02-21 17:01:09
Спорно. Отопление углем нам не в новинку - Петрозаводск когда-то им отапливался весь. Правда, фильтры выбросов тогда сурово считали баловством, и снег был к марту чернее, чем сейчас. Но неужели тогда не считали деньги?
И неужели доставка мазута дешевле? А газ всем хорош, кроме цены подключения...
Дальше, ветровая генерация дороже тепловой в разы, ветряки шумят, мешают перелётам птиц - а через нашу республику проходят птичьи пути из Западной Европы в Арктику и обратно.
И вспомните: нам обещали эту ВЭС тогда же, когда и глубоководный порт в Кеми, с тем же уровнем продуманности - сочини абы что и назови это созиданием, ну Худи, ну вы поняли.
А если беспокоит нецелевое расходование, то при постройке ветряков оно может оказаться совсем космического размера... Больше смета, больше расход, при том же проценте.
Игорь
2021-02-17 08:30:25
Отличная статья. В точку. Вот именно погреться на угле. Когда поступаю большие объёмы угля, поле для махинаций большое. Откаты от угольных компаний, за нормальные и своевременные платежи, недовес на перевалочных базах, мухлёж с качеством угля и сертификатами качества. А уж зимой!!!! Уголь в вагонах, весь во льду. Если всё по цепочке нормально. Рентабельность зашкаливает. Как выразился один знакомый чиновник." Я деньги зарабатываю. Завтра неожиданно смениться Губернатор а другой нас попрёт. На что я жить буду" Опыт прежних команд не проходит даром. :)
Изя
2021-02-17 10:40:12
Игорь, ты то хоть не воруй . береги репутацию ))))
Бумеранг
2021-02-17 00:30:06
Кому кому правительству, решили, в ущерб себе помочь, кому то из Москвы, дожили, до управлялись, зачем на уголн, на дровяные лучше, леса много, брошеного на делянках по всей Карелии, можно топить, почти бесплатно. Но есть предложение, т.к. стали управленцы уже к былинам обращяться, чтобы быль сделать сказкой, что нужно сделать? Нужно сказочникам, освоить Пудожские недра, там поговаривают есть уран и полуний, и создать котельные на ядерном топливе, странно, что не додумались до такой сказки, которую можно сделать былью. А может уголь, решили дороже золота сделать, особенно в Карелии? Вообще для туристического бума это то что надо. Ломако точно знает, как из мазута, прибыль плучить, поэтому почему не попробовать и из
уголя?
Изя
2021-02-17 10:39:28
Бумеранг, у " приставов бурятов с москвичом " УКАЗ 78 -на лбу написан ( Жеглов про Ручечника _) :)
Изя
2021-02-16 19:00:50
" Погреться " в кавычках , всё в Карелии как обычно стало :)
Александр Малодушев
2021-02-16 18:06:18
Не под это ли Роман Троценко 28 "углевозов" ледового класса собирается построить до 2032 года для транспортировки угля по севморпути?..
Клещ
2021-02-16 17:13:38
у кого то неожиданно должен появиться угольный карьер.
zanoza
2021-02-16 16:33:19
Не заточена региональная власть мыслить как в Датском королевстве, всё по старинке делать привыкли. Какие ветроэлектростанции, ветер в карман не положишь, а вот на мазуте и угле можно и подзаработать.
Гость
Выбор читателей