890x80

Сколько стоит охрана власти

Аналитика. Капитал
15:30, 17 Ноября 2021
фото: © Николай Смирнов / «Столица на Онего»
Загрузка...

Правительство Карелии готово потратить миллионы рублей на охрану своих административных зданий, гаражей и загородного дома.

Не успел парламент Карелии приступить к обсуждению проекта регионального бюджета на 2022 год, а республиканское правительство объявило торги на охрану своих зданий под будущее финансирование. Точнее — не само правительство, а управление его делами, которое является государственным казенным учреждением Республики Карелия. На эти цели карельские чиновники готовы потратить в следующем году ни много ни мало 10 миллионов рублей — такова начальная стоимость торгов.

«Дворец Куусинена» и дом «Урхо»

Как следует из конкурсной документации, под физическую и пультовую охрану попали десять административных зданий в Петрозаводске, где располагаются республиканские министерства и ведомства, а также гаражные боксы на улицах Герцена и Ленинградской и дом «Урхо» в прионежской деревне Верховье, который еще с 90-х годов прошлого столетия использовался руководством Карелии для приемов высоких гостей. Построенный финнами деревянный коттедж на берегу озера Укшозеро считается неофициальной резиденцией первых лиц республики, однако охраняемым объектом эта госдача стала только в последние годы.


Дом Урхо. Фото: © Портал «Петрозаводск говорит»

Интересно, что главное правительственное здание – дом 19 на проспекте Ленина — в эту документацию не вошло. Услуги по его охране выставлены на отдельные торги, которые были объявлены республиканскими властями чуть ранее. Примечательно также, что известный всем в Карелии правительственный дом, который в соседней Финляндии называют еще «Дворец Куусинена» по фамилии бывшего руководителя Карело-Финской ССР, фигурирует в аукционной документации как «здание администрации главы Республики Карелия». На его охрану республиканские чиновники готовы потратить в следующем году около 8,3 миллиона рублей, то есть почти столько же, сколько на все остальные правительственные здания, гаражные боксы и дом «Урхо».

В правительстве готовятся к «различного рода провокациям»?

Весьма любопытно было познакомиться с техническим заданием по физической охране здания губернаторской администрации, которое управление делами правительства Карелии предложило участникам торгов. Согласно этому заданию, парадный вход во «Дворец Куусинена» со стороны проспекта Ленина должен находиться под круглосуточным дежурством двух охранников, которым в случае «нештатной ситуации» необходимо обеспечить прибытие на объект группы быстрого реагирования с оружием и спецсредствами в течение семи минут. При этом сами охранники должны «быть психологически устойчивыми к различного рода провокациям» и «выявлять подозрительных лиц с целью предотвращения возможных противоправных действий с их стороны».


фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»

На охрану здания губернаторской администрации возлагаются также обязанности по недопущению нанесения на стенах «Дома Куусинена» надписей и расклейки печатной продукции. Кроме того, охранники должны выявлять у правительственного здания «предметы, которые могут быть расценены как взрывное устройство», и пресекать появление на объекте пьяных, рекламных и торговых агентов. Самим сотрудникам охраны запрещено не только употреблять спиртное, но и читать на посту художественную литературу и вступать во внеслужебные разговоры.

На первый взгляд, ничего особенного в том, что республиканские власти настолько озабочены охраной своих административных зданий, нет. В России сегодня под физической и пультовой охраной находятся даже детские сады. Однако общая сумма ассигнований, которые карельские чиновники готовы потратить на эти цели, превышает годовой бюджет многих сельских поселений, и получается, что охрана правительственных зданий обходится жителям республики дороже, чем зимнее содержание дорог в какой-нибудь лесной глубинке.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Hовый
2021-11-23 16:03:30
Вот все эти фельетонщики первыми визжать начинают, когда у них самих что-нибудь украдут. Что касается охраны госсобственности, так это народное добро. Сегодня там парфенчиков отдыхает, а завтра слабунову в губернаторы выберут.
Ванёк
2021-11-21 20:36:20
На людей нужно деньги бюджетные тратить , а не на себя любимых . Совсем оборзели .
Эндшпиль
2021-11-19 23:14:35
Голодные учуяли запах чебуреков с лосятинкой, пора от них схорониться за
stranger
2021-11-18 12:52:56
Предполагаю, что всё это действо глубоко патриархально, когда на этой территории была жёсткая градация, не по интеллекту и умению созидать, а по родоплеменным отношениям. В Европе всё граждане с соответствующими конституционными правами. У нас, предполагаю, поселенцы и управленцы между оными вековая "стена."
Клещ
2021-11-17 16:27:31
Готовятся к осаде?
Изя
2021-11-17 16:39:01
Клещ, бояться народа , делов то натворили ))) :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.11.2021 17:08
Капитал
Для получения QR-кода после выздоровления, необходимо не только обратиться к врачу, но и иметь подтверждение заболевания по результатам проведенных тестов на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.
25.11.2021 15:49

Чтиво

23.11.2021 14:01
Без политики
Что произошло после скандального увольнения директора футбольной спортшколы №7 Дениса Семенова, который отвечал за реконструкцию стадиона «Юность» в Петрозаводске.