Аналитика. Обществоведение
09:00, 29 Ноября 2019
фото: © Петроглифы. Игорь Георгиевский

Республика оживших памятников

Какие объекты культурного наследия получат новую жизнь к вековому юбилею Карелии?

"Без памятников мы превратимся в выжженную землю", - сказал недавно патриарх Кирилл на заседании Общества русской словесности. В Карелии, где сегодня активно ведутся реставрационные работы на многих объектах культурного наследия, с предстоятелем абсолютно согласны. К юбилею республика приводит в порядок не только дороги, больницы, школы, учреждения культуры и различные объекты инфраструктуры, но и памятники, которых ждет новая жизнь.

Без первого курорта никуда

К своему столетию республика не смогла обойти вниманием памятники, которые расположены на территории курорта "Марциальные воды". Церковь святого апостола Петра и Дом смотрителя курорта одними из первых попали в федеральную целевую программу "Развитие Республики Карелия до 2020 года" (ФЦП). И это неслучайно. Церковь святого апостола Петра – единственный в Карелии памятник архитектуры, связанный с деятельностью Петра I и сохранившийся с архитектурно-декоративным убранством и живописью иконостаса. Сегодня здесь практически завершены выборочные реставрационные работы. Приведение в порядок объекта культурного наследия обошлось почти в 7,5 млн рублей.


фото: Церковь Марциальные воды. © ИА Республика / Любовь Козлова

Дом смотрителя курорта на время покинул Марциальные воды. Реставраторы разобрали памятник и увезли его в Вологду. Это связано с тем, что объект расположен в пределах 1 пояса зоны горно-санитарной охраны месторождения минеральных лечебных подземных вод "Марциальные воды", производство реставрационных работ на месте невозможно. Но уже летом 2020 года памятник вернется на свой фундамент. На проведение всех работ по программе подготовки к юбилею республики было выделено более 22 млн рублей.


фото: Дом смотрителя. © Правительство Карелии

"В Доме смотрителя расположится экспозиция филиала Национального музея Карелии. Она откроется к концу 2020 года. Думаю, что всем жителям и гостям республики будет интересно здесь побывать, прикоснувшись к эпохе Петра Великого", - уверена начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова.

Доступные петроглифы

Еще один приоритетный проект, который реализуется при поддержке Госкомиссии по подготовке к столетию Карелии, - капитальный ремонт защитного павильона "Бесовы следки" в Беломорском районе. По словам Юлии Алиповой, задача павильона - сделать петроглифы доступными для посетителей в течение всего года.


фото: Бесовы следки. © ИА Республика / Любовь Козлова

"Реализация проекта немного затянулась по ряду объективных причин. Объект сложный, рядом ГЭС. Но в настоящее время основные работы здесь выполнены. Сейчас строители занимаются внешней отделкой стен павильона, устанавливают новые витражи. Внутри выставлены перегородки и сделана лестница. За счет средств республики был решен вопрос электрификации павильона. После разводки электрики внутри здания можно будет говорить о постоянном электроснабжении объекта. Готовое здание получим в первые месяцы следующего года. А дальше к работе приступят специалисты, занимающиеся организацией музейного пространства. Внутри павильона предполагается разместить площади для экспозиций, проведения лекций, мероприятий, направленных на популяризацию наследия и в целом культуры Карелии, будет выделено место для визит-центра. Должен получиться очень интересный объект", - уверена Юлия Алипова.


фото: Юлия Алипова. © ИА Республика / Любовь Козлова

Немаловажно, что добраться до "Бесовых следков" станет проще. Управтодор республики завершает разработку проектной документации на строительство подъездной автодороги со стороны протоки Кислый Пудас. В планах строительство нового мостика для пешеходного маршрута к петроглифам Залавруги.

"Петроглифы – это бренд Карелии и России в целом. В конце прошлого года эксперты подтвердили ценность наших наскальных изображений. Они были включены в предварительный список объектов ЮНЕСКО. Сейчас с Министерством культуры России, с экспертным сообществом занимаемся подготовкой досье для того, чтобы вопрос включения петроглифов Карелии в список ЮНЕСКО был решен. Одновременно начинаем развивать и пудожское направление, здесь расположено второе крупное скопление наскальных изображений. Онежские петроглифы пока недоступны для многих туристов", - отметила начальник управления по охране объектов культурного наследия республики.


фото: Петроглифы. © ИА Республика / Максим Смирнов

Масштабные проекты требуют времени

Непросто складывалась судьба такого объекта ФЦП, как Штаб карельского фронта в Беломорске. Здание штаба долгое время не использовалось, не имеет инфраструктуры. Там все делается с нуля. Но подрядчик уже приступил к работам. Власти республики ставят задачу сдать объект к 9 мая следующего года. Концепция музейного пространства разработана, будет открыта экспозиция, посвященная карельскому фронту.


фото: Штаб карельского фронта. © Центр поморской культуры

"Не исключаем, что и за рамками подготовки к столетию республики этот проект получит свое развитие. В Беломорском районе есть бункеры, военные укрепления. Несколько объектов связаны с историей деятельности на территории города Беломорска эвакогоспиталя, работой выдающегося советского хирурга - главного хирурга Карельского фронта Александра Вишневского. Там есть что показать", - считает Юлия Алипова.

Другой масштабный проект ФЦП – завершение реставрации Национального музея на Ленина, 1. В данный момент идут работы по проектированию. Первоначально предполагалось, что музей получит обновленный первый подъезд к концу 2020 года. С учетом проектирования сроки завершения полной реставрации сдвигаются.

Страдания Варваринской церкви закончились

Не остались не замеченными Госкомиссией проблемы, которые возникают в республике с объектами деревянного зодчества. Большая часть заявок региона была поддержана. В этом году на сохранение этих памятников из федерального бюджета выделено 160 млн рублей.

В результате к середине года удалось завершить масштабную реставрацию Успенского собора в Кеми. Работы выполнялись методом полной переборки. Во время работ специалисты сделали научное открытие – обнаружили на территории собора грунтовый могильник 17 века. Сейчас в соборе идет реставрация иконостаса. Здесь тоже не обошлось без сюрпризов – обнаружена историческая роспись на филенках иконостаса. Специалисты дают высокую оценку историко-культурной ценности этого объекта.


фото: Успенский собор. Кемь. © ИА Республика / Сергей Юдин

"В этом году нам наконец удалось продолжить реставрацию многострадальной Церкви Великомученицы Варвары 17 века из деревни Яндомозеро. На смену недобросовестным подрядчикам пришла организация, которая хорошо себя зарекомендовала на других объектах. Это основной исполнитель реставрационных работ на Преображенской церкви на острове Кижи - АРЦ "Заонежье". Сейчас церковь находится в Петрозаводске. Ее перевезли на закрытую площадку. Уже выполнили предварительную сборку, чтобы оценить сохранность материала и возможность использования конструкций при дальнейшей реставрации. В данный момент часть объекта подготовлена для перевозки в д.Типиницы", - рассказала Юлия Алипова.


фото: Варваринская церковь. © Валерий Поташев

Среди приоритетных проектов в Карелии – разработка проекта реставрации пострадавшей в результате пожара Успенской церкви в Кондопоге. В управлении по охране объектов культурного наследия понимают, насколько непростой будет процедура обсуждения и согласования проект со специалистами. На федеральном уровне уже решен вопрос о продлении сроков проектирования до 2020 года.

Немало работы предстоит специалистам, начавшим комплексную реставрацию методом полной переборки Церкви Муезерского погоста на острове на озере Муезеро в Беломорском районе. Объект уже переехал на реставрационную площадку в Кемь, где ранее реставрировали Успенский собор.

Столичные "штучки"

Для столицы Карелии в 2020 году настоящим подарком станет сдача Дома горного начальника на улице Энгельса. Историческое здание не только отреставрируют, но и создадут на его базе музей горного дела. Проект разрабатывался с учетом мнения музейного сообщества. Предполагается, что в этом здании появится и концертный зал с прекрасной акустикой, для этого со стороны Губернаторского парка восстановят историческое крыльцо. В результате горожане смогут посещать музыкальные мероприятия с комфортом.


фото: Дом горного начальника. © Управления по охране объектов культурного наследия РК

"К сожалению, подрядчик для Дома горного начальника нашелся не сразу. И разработка проекта, на реализацию которого выделено около 58 млн рублей, шла не быстро. Но сейчас компания из Санкт-Петербурга, имеющая опыт работы с историческими объектами, расположенными в городской среде, уже приступила к работам. Надеемся, что все работы будут выполнены качественно и в срок – к концу 2020 года", - рассказала Юлия Алипова.

Визитная карточка Петрозаводска – железнодорожный вокзал на площади Гагарина – порадует горожан уже в ближайшее время. РЖД завершает реставрацию объекта культурного наследия. При этом в процессе работ вскрылись интересные элементы декоративного убранства здания, о которых знали немногие специалисты.


фото: Железнодорожный вокзал. © Столица на Онего

"Жители Карелии приятно удивятся, когда вокзал откроет свои двери. Планируется, что произойдет это уже в декабре. Мы увидим интерьеры с восстановленным декоративным оформлением. Проведены масштабные работы по восстановлению лепного убранства в помещениях, отреставрирован центральный световой плафон и роспись на потолке, мраморные панели на стенах, лестницы и полы, приведены в порядок исторические плафоны и светильники, которые раньше были в таком состоянии, что мы их не замечали. Думаю, что с новой стороны для себя откроют петрозаводчане и здания, расположенные в центральной части города. Ремонт фасадов домов на улице Карла Маркса, площади Кирова, проспекте Ленина планируется выполнять с учетом реставрационных технологий. Так что нас ждет еще много приятных открытий. Готовясь к юбилею республики, мы постепенно возвращаем исторический облик столице региона", - заключила начальник управления по охране объектов культурного наследия республики.

Максим Иванов

Комментарии

новый
2019-12-01 15:08:06
Чего там с долиной зайцев ?
Juniper59
2019-11-29 12:55:32
Современный законодательный аппарат вместе с его блюстителями надо отправить на свалку истории.
Строить дом смотрителя над источником при Петре, значит, можно было. А реставрировать на месте - стало быть, нельзя.
А из Вологды его потом целиком по воздуху принесут на самолётике и наготово на фундамент поставят? Или собирать будут на месте по брёвнышкам? Нельзя же...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?