Руководитель "со стройки"

Аналитика. Политкухня
14:05, 04 Апреля 2018

О работе Петросовета и мэрии в 1990-е годы вспоминает Сергей Катанандов.

Петрозаводскому городскому совету 10 апреля 2018 года исполняется 100 лет. В преддверии юбилея – разговор с Сергеем Катанандовым, мэром карельской столицы (1991-1998), а затем руководителем республики (1998-2010).

С 1987 по 1990 год он был депутатом Петрозаводского городского совета народных депутатов, а затем его председателем. "Столица на Онего" попросила его вспомнить о работе Петросовета в те годы.

Предал профессию?

- Сергей Леонидович, для жителей Петрозаводска и Карелии вы, безусловно, являетесь одной из самых ярких фигур, политиком, имя которого знает каждый. Вы были депутатом Петрозаводского горсовета, затем его председателем, и, разумеется, деятельность на посту мэра также была тесно связана с работой городского выборного органа. Почему вы, будучи человеком достаточно молодым, решили пойти в депутаты и согласились возглавить Петросовет?

- Депутатом Петросовета меня отправили в 1987 году, сверху прислали разнарядку, сказали: молодой, иди. В этом время еще был Советский Союз, но уже начиналась перестройка. Избрали меня "на ура" в 3-й школе, и тут грянула настоящая перестройка: 1989 год, открытые публичные выборы. И я по инерции, имея двухлетний опыт работы в Совете, пошел на выборы, уже в условиях конкуренции. Кандидатов было немало, но выборы я выиграл.

Совет формировался непросто, было очень много новых людей, а я - уже со стажем, да и еще главный инженер треста. Меня рекомендовали возглавить комиссию по экономике города. И я ее возглавлял до того момента, как стал председателем горисполкома. И это было тоже важно, потому что "кухню" городскую тоже узнал.

Выборы председателя горисполкома - тема длинная. В 1989 году, после завершения выборов депутатов Петросовета, встал вопрос о назначении председателя горисполкома. Еще вроде есть бюро горкома КПСС, но уже важна роль депутатов городского совета и общественности. Депутаты предложили вариант открытого конкурса с учетом того, что прямых выборов не было. И в конце осени - начале зимы на конкурс со своими программами пошли люди. На сессию вынесли три-четыре кандидатуры. Провели вначале "мягкое" голосование. Потом – тайное. И выиграл выборы, как нам показалось, самый подготовленный - Валерий Васильевич Дубов. Мы его поддерживали, и я в том числе. Его уже поздравили, но сессия не закончила работу, оставались еще вопросы. После перерыва собрались, и Андрей Юрьевич Демин говорит: мол, уважаемые коллеги, у нас тут ошибочка, надо 50 процентов плюс один голос, а тут вроде и не хватает. Хорошо. Давайте переголосуем еще раз. Кто за? Раздали бюллетени, собрали, опять тот же результат – нет 50-ти процентов плюс один голос.

Ведущий сессии Александр Семенович Колесов предложил провести открытое голосование и подсчитать голоса. Голосуем, считают. Опять тот же результат, не хватает. Дубов встает и уходит. Его понять можно...

Начали выдвигать других кандидатов, но ни один не набрал необходимого числа голосов. Объявили перерыв. Через несколько дней продолжили. Опять безрезультатно. Собирались несколько раз с апреля по июнь - с  тем же итогом. Наконец, неожиданно мне предложили выдвинуть свою кандидатуру. Дал предварительное согласие. Потом на сессии меня официально спросили: "Сергей Леонидович, даете ли вы согласие на включение вашей фамилии в бюллетень для тайного голосования на пост председателя исполкома Петрозаводского городского совета народных депутатов?". С большим волнением ответил: "Даю". В результате в реальной конкуренции с Василием Премининым одержал победу.

Потом все закрутилось. Позвонил жене, а она предателем профессии назвала. Отцу через пару дней сообщил, а он: "Что, помойками заниматься будешь? А как в коллектив идти?". В общем, пережил. Коллектив в понедельник собрали, приехало большое начальство, Павла Викторовича Чернова назначили вместо меня.

Спорили, ругались, но решали вопросы

- Как вам давалась новая работа на посту мэра Петрозаводска и как складывались взаимоотношения с депутатами?

- Пришел я в мэрию, руководитель со стройки, через каждое слово - мат. Народ ахнул - кого избрали? Долго мне пришлось обучаться нормальному русскому языку, но ничего, научился. Работало бюро горкома, работал городской совет, президиум горсовета, администрация главы Петрозаводска. Так что пришел не в чистое поле.

Потихоньку, шаг за шагом, изучал конкретные направления деятельности, шашкой не махал, хотя коллектив мэрии несколько поменялся. Часть людей ушла по возрасту, часть - на другую работу, а на освободившиеся вакансии приглашали специалистов, которые себя зарекомендовали. Так, например, появились Юрий Тарасенко, Сергей Свидский, Наталья Вартанова, Владимир Войнов, Виктор Давыдов, Геннадий Харькин, Антонина Лисина. Все это без суеты. Кто тянул лямку, кто хорошо представлял свою работу, кто не собирался уходить, - они все работали до самого последнего Это Бордановский, Лебедев, Степанова, Тугарин, Акатьев. Приспосабливались друг к другу, проверяли "на зуб". Но ясно было, что администрация главы Петрозаводска - это не строительная бригада. Люди с образованием, серьезные, грамотные, с хорошей жизненной школой.

Каждое из направлений работы требовало внимания, сосредоточенности, плюс наседал очень активный городской совет. И поэтому много времени надо было работать с депутатами, чтобы увязать все вопросы. Как всегда особо остро стоял вопрос распределения средств, какое направление получит больше денег или меньше. Непростой вопрос – на деньги претендовали комбинат благоустройства, милиция, дорожники, строители, учителя, врачи и многие другие организации, целые отрасли.

Были серьезные сложности с финансированием, задержки заработной платы, социальных выплат. Работы было много, она была интересной - и никаких настроений типа шапкозакидательства. Трудились и решали вопросы, шаг за шагом. Понятно, были конфликты между администрацией и городским советом, приходилось их регулировать, потому что депутаты старались вмешиваться в хозяйственную деятельность профессионалов, вызывали их на ковер, отчитывали, как мальчишек. Но что делать? Учились, искали и находили общий язык со всеми.

А это - время отсутствия средств на счетах, отсутствия в магазинах продуктов, которые мы обязаны были продавать по талонам. То есть было чем заниматься. Администрация города и депутатский корпус смогли очень быстро сплотиться, очистить ряды от тех, кто не справлялся с проблемами, кто не смог настроиться на работу. Трудились. Спорили, ругались, но решали вопросы.

Не время строить фонтаны

- Время, когда вам довелось работать главой города, действительно, было непростым, страну потрясали катаклизмы – и политические, и экономические. Как вам удавалось договариваться с депутатами и одновременно избегать серьезных конфликтов с простыми горожанами? Ведь тогда власть ругали гораздо меньше, чем сейчас…

- Мы использовали разные формы работы. Я никогда не забуду депутата от одного из районов города Петрозаводска - Алексея Мосунова. Ставит конкретные вопросы, которые за один, два дня, да и вообще иногда решить невозможно. И тем не менее, мы Алексея с большим уважением воспринимали и проводили специально с его участием и участием жителей Перевалки уйму мероприятий, которые позволяли обсуждать, а главное, решать те или иные вопросы.

Вообще, мы дружно работали. Например, нам надо было защищать интересы города в Законодательном собрании Карелии, а это было непросто, потому что вся республика трещала по швам, экономика рушилась. На всякий случай напомню, что к 1998 году, когда я заканчивал работу мэром, единственно прилично работающим предприятием был Кондопожский ЦБК. Нормально работающей экономики в Карелии не было. Закрывались предприятия, исчезали целые отрасли. Но, несмотря на это, мы налаживали работу общественного транспорта, строили набережную в Петрозаводске, делали фонтаны - чтобы у людей была надежда на лучшую жизнь. А сейчас ни набережную никто не строит, ни фонтаны. Видимо, считают, что не время, есть более важные проблемы.

В 1991 году мы уже были реальной силой, которая могла брать на себя ответственность, поэтому, когда грянул путч, мы, отработав вместе уже год, не растерялись и в рамках своих полномочий вывели людей на улицу и посоветовались с народом. А до этого в здании администрации Петрозаводска собрали актив, и нам стало ясно, кого поддерживать, к чему призывать, на кого опираться. Конечно, были определенные риски, последствия для нас могли быть катастрофическими, но, тем не менее, мы были уверены в своей правоте. Часть людей, в том числе и во власти, заняли нейтральную позицию и ждали, чем все закончится, но большинство выступило против ГКЧП.

В то время нам, властям города, не раз приходилось четко обозначать в таких ситуациях свою позицию, потому что у правительства Карели и Законодательного собрания республики своей позиции не было. Это не только вносило разлад в наши ряды, но и народ терял ориентиры.

Помню 23 февраля 1991 года. Государство отменило этот день как государственный праздник, и наша республиканская власть тоже сказала: никакого праздника 23 февраля в Карелии не будет. Тогда командующий 6-й армией Георгий Иванович Шпак, один из выдающихся полководцев, обратился ко мне: "Сергей Леонидович, вы как хотите, я понимаю, что должен с вами как с руководителем территории согласовать, но я провожу торжественный марш и собрание. Если хотите, приходите". Мы в Доме офицеров собрались и отметили праздник - как положено. Ну, а уже потом, через какое-то время, этот праздник - День защитника Отечества - стал всенародным, и теперь много желающих отмечать его.

И путч, и события в Белом доме – это бессонные ночи, сбор людей, способных противодействовать беспорядкам, наличие огромного количества старших товарищей, которые ждали, чем это закончится. Работали, понимая свою ответственность.

Были и удивительные вещи. Например, мы ввели традицию собираться городской общественностью в канун Нового года в Музыкально-драматическом театре, чтобы люди видели друг друга, чтобы праздновали вместе с властью, чтобы было видно, что город, несмотря на трудности, живет, люди работают. И вот - Новый год с 1990 на 1991 год. Приходим в театр, а труппа театра отказывается перед нами выступать. Ну что делать, отказались, не выступали, а праздник мы и без выступления провели. И дело было не только в зарплате. Актеры принципиально решили: перед буржуями, перед властью выступать не будем. И это трудно забыть.

Еще одна ситуация, о которой мало кто помнит, – забастовка работников троллейбусного управления. Надо просто представлять себе, что это такое, когда ты с мегафоном на крыше автобуса, а рядом с тобой ни милиции, никого - и сотни разъяренных людей. А ведь тогда ни зарплата, ни пенсия вовремя не выплачивались. Мало кто помнит, что для того, чтобы выбраться из новых, недавно построенных микрорайонов – Ключевая, Кукковка, Древлянка - нужен был общественный транспорт. А его не было. И люди часами жгли костры на остановках в ожидании автобусов, которых не хватало, в которые залезть было невозможно. Ни тебе машин личных, ни маршруток. Поэтому огромные усилия мы приложили к тому, чтобы по возможности в каждый район пустить троллейбусы. Надеюсь, ни у кого не поднимется рука закрыть троллейбусные маршруты.

Ну и на этом фоне надо вспомнить, что впервые была открытая борьба за пост мэра Петрозаводска, когда против тебя - уважаемый раскрученный журналист (Лариса Злобина – прим. авт.). Журналист, рассказывающий всю правду-матку. Вспомним, что тогда, в 1994 году было. Заводы остановлены, народ на улицах, стихийная торговля. Пришлось мобилизовать людей, объяснить свою позицию, получить поддержку депутатов Законодательного собрания. К этому времени мы уже наладили отношения с парламентом, который после 1993 года совершенно по-другому решал многие вопросы. К этому времени период ожидания того, что произойдет возврат к старому, прошел, люди стали осознавать, что надо заниматься текущими делами.

В те годы во многих городах России началась война между руководителями городских советов и мэрами, между представительной властью и исполнительной. У нас с председателем городского совета Александром Семеновичем Колесовым такой проблемы не было. Мы смогли найти общий язык, смогли объединиться вокруг главной темы – интересов жителей Петрозаводска. Поэтому мы вместе могли убеждать депутатов в правильности наших решений, добиваться их поддержки.

Непросто все проходило, были стычки, некоторые депутаты агрессивно относились к деятельности городской власти, например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но это было не критично.

Яйца – по разным корзинам

- В те годы на арену вышли представители бизнеса. Как строили отношения с местными олигархами?

- С зарождающимся бизнесом, который пытался урвать все, что только можно, используя и прикрываясь депутатскими мандатами, было работать сложно. Тогда уже появился Василий Попов и другие бизнесмены. Но мы относились к этому явлению спокойно, понимая, что экономику надо восстанавливать всеми способами, что нужны новые рабочие места. И процесс регулировали очень просто – старались не складывать яйца в одну корзину.

Поэтому доступ к ресурсам города – помещениям, земле, инфраструктуре - получали в равной степени все. Иногда меня упрекают в том, что у меня были любимчики в бизнесе. Могу однозначно сказать, что так называемая оппозиция получила нисколько не меньше, чем те, кто был нашими союзниками. Правда они и тогда, и до сих пор искусно этот факт скрывают - с помощью контролируемых ими средств массовой информации. Но бог им судья.

Я хочу сказать, что до 1994 года было время интереснейшей работы. И каждый проект для нас был важен – будь то фонтан, набережная или новый троллейбусный маршрут, так как они были связаны с улучшением городской среды, были направлены на каждого жителя города.

У нас очень много внимания уделялось благоустройству города и было правило: "первые" деньги направлялись на безопасность - в УВД города Петрозаводска, "вторые" деньги - на комбинат благоустройства. И понятно, почему мы так поступали – надо было все сделать, чтобы люди не чувствовали это колоссальное давление реформ.

Мы занимались праздниками – тогда родился настоящий День города, занимались побратимскими связями. На набережной появились памятники, связанные с нашими друзьями-побратимами. Занимались образованием, и в городе появились специализированные школы, с углубленным изучением разных предметов. Именно тогда появились лицеи, выпускники которых сегодня без малейших проблем поступают в питерские и московские вузы. Мы помогали Галине Анатольевне Разбивной создавать Дворец творчества детей и юношества, который стал местом притяжения для тысяч петрозаводских школьников. Именно тогда мы построили новый Дворец бракосочетания.

Конечно, главной задачей для нас было сохранение объемов производства. Но реформы, которые задумывались и проводились Гайдаром и Чубайсом, были убийственны для нашей экономики, и остановить их было невозможно. Единственное, что мы смогли сделать, - плавно перевести людей в другие сегменты рынка, без больших социальных потрясений. Словом, было чем заниматься.

Подготовил Андрей КУЗНЕЦОВ

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Кинотетрис

22.11.2024 13:20
Кинотетрис
Фильм о легендарной фотомодели и корреспондентке Ли Миллер уже на широком экране.

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.