Аналитика. Обществоведение
12:36, 08 Августа 2019
фото: © Виктор Клюшкин/ТАСС

Рыба раздора

Озеро Верхнее Куйтто на севере Карелии превращается в вотчину форелеводов.

Не успел в Карелии утихнуть скандал вокруг формирования республиканским министерством сельского и рыбного хозяйства двух рыбоводных участков вблизи Войницы, как жители старинной карельской деревни, выступившие против размещения форелевой фермы на озере Верхнее Куйтто, узнали о том, что карельские чиновники планируют открытие на этом водоеме нового форелеводческого хозяйства. Причем, как выяснилось, администрация Калевальского национального района, к которому относится деревня Войница, уже согласовала границы рыбоводного участка.

Напомню, озеро Верхнее Куйтто для многих в районе служит источником воды и пищи – карелы испокон веков ловили в нем рыбу, и, разумеется, не выращенную в садках на искусственном корме. Не удивительно, что открытие новых форелевых ферм, которые являются серьезным загрязнителем карельских водоемов, вызывает обеспокоенность многих местных жителей. Но их мнение, как показал конфликт в Войнице, не слишком заботит республиканские и районные власти – иначе региональные и муниципальные чиновники не стали бы доводить ситуацию до почти открытого противостояния. 


Многие жители Войницы выступают против открытия новых форелевых хозяйств на озере Верхнее Куйтто. Фото: vk.com/vuonnini

Нужно сказать, что на озере Верхнее Куйтто уже действует форелевое хозяйство компании "Кала я марьяпоят", которое владеет девятью рыбоводными участками. Акватория озера у деревни Вокнаволок, относящейся к Костомукшскому городскому округу, буквально усеяна садками. 


Так выглядят садки в окрестностях Вокнаволока на космоснимках. Фото взято с Яндекс. Карты

В случае с новым форелеводческим хозяйством районная администрация, получив письмо из Минсельхоза Карелии с указанием планируемых границ рыбоводного участка,  не сочла необходимым проводить какие бы то ни было собрания с местным населением. Как пояснила одному из обеспокоенных граждан Денису Новикову глава администрации Валентина Булавцева, "данный участок расположен в отдалении населенных пунктов. По информации министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия информация о рассмотрении данного рыбоводного участка будет размещена на сайте министерства, затем все желающие могут внести свои предложения".

Интересно, что еще год назад районные власти после письма карельского Минсельхоза о согласовании рыбоводных участков в окрестностях Войницы предложили руководству Луусалмского сельского поселения, к которому относится деревня, провести собрание местных жителей. Участники этого собрания, состоявшегося в апреле, высказались против открытия форелевой фермы вблизи Войницы, а дальше начались странные чиновничье-депутатские игры с продавливанием согласования, которые привели в итоге к судебным тяжбам деревенских жителей с республиканским Минсельхозом. Весной нынешнего года Верховный суд Карелии отменил приказ министерства сельского и рыбного хозяйства республики о формировании двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто вблизи старинной карельской деревни. Однако это решение до сих пор не вступило в законную силу, поскольку карельский Минсельхоз обжаловал его в Верховном суде России.


Верховный суд Карелии отменил приказ Минсельхоза республики о формировании двух рыбоводных участков вблизи Войницы. Фото: Валерий Поташов

Замечу, что федеральный закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" от 2 июля 2013 года предусматривает осуществление правовых отношений в области рыбоводства на принципе участия граждан в решении вопросов, касающихся аквакультуры. Это предполагает, в частности, право местных жителей "принимать участие в подготовке решений, реализация которых способствует развитию аквакультуры (рыбоводства)", а органы государственной власти и органы местного самоуправления, в свою очередь, по федеральному закону "обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством". Но на деле, как видим, жителям Калевальского национального района предлагается следить за информацией на сайте министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии и вносить свои предложения.


На Верхнем Куйтто. Фото: vk.com/vuonnini

Все это только усугубляет конфликт между местными жителями, властью и бизнесом. В Войнице дошло до того, что даже старинный праздник Маковей оказался частью социального противостояния. Накануне особо почитаемого в деревне Дня святых мучеников Маккавеев муниципальные власти решили устроить возле местного магазина праздничный концерт с торговыми рядами. При этом деревенским жителям обещано угощение в виде шашлыка и жареной форелью от одной из частных компаний, занимающихся товарным рыбоводством на севере Карелии. Однако многие из жителей Войницы, выступающие против открытия вблизи деревни форелевой фермы, увидели в этом попытку оказания влияния на настроения местного населения. Самые активные противники открытия форелеводческого хозяйства намерены бойкотировать увеселительное мероприятие. К тому же, в сам День святых мучеников Маккавеев – 14 августа – в Войнице пройдет праздник у деревенской часовни с традиционными пирогами и чаепитием.

Валерий Поташов  

 

Комментарии

однозначно
2019-08-13 13:10:53
Самобытным предлагают рабочие места, достойную жизнь и прочие блага цивилизации, но они согласно оперативным сводкам МВД предпочитают воровать бензин, лодочные моторы и автомобили. А в свободное от этих занятий время резать друг друга, душить, топить и расчленять. Поташов, я правильно сказал ? Или никого не убивали и не воровали. Самый криминальный район республики. Проклятые форелеводы
Лариса Куликова
2019-08-19 14:42:01
однозначно,
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?