Город в Приладожье борется за включение в масштабную федеральную программу.
Сортавала имеет большие шансы получить средства на комплексное развитие, рассказал глава округа Сергей Крупин.
Два года назад Сортавала вошла в перечень опорных населенных пунктов России. Такой список был сформирован федеральным правительством, чтобы стимулировать развитие малых городов и поселков, которые должны стать точками роста в том числе для прилегающих территорий.
Сортавала попала в этот перечень благодаря нескольким факторам.
«Один из важных критериев – рост численности населения. В городе Сортавала количество жителей растет год от года. В плюс нам сыграло и то, что Сортавальский округ – одно из самых популярных туристических направлений не только в Карелии, но и в стране. Мы в числе лидеров в республике по приросту собственных доходов бюджета. Ежегодно растет объем инвестиций, и не только в туристическую отрасль, но и в промышленность, в инфраструктуру. Все это показатели перспективности нашего города и округа», - пояснил глава Сортавальского округа Сергей Крупин.
При поддержке республики
Статус опорного населенного пункта дает возможность получить значительные федеральные деньги на строительство и ремонт школ, детских садов, спортивных сооружений, дорог, коммунальной инфраструктуры. Но для этого местной власти надо было провести очень серьезную предварительную работу.
«Мы собрали и проанализировали большой массив данных, чтобы убедительно аргументировать, почему Сортавала должна быть включена в перечень опорных пунктов. Очень благодарен за поддержку главе Карелии Артуру Олеговичу Парфенчикову, правительству региона. Развитию нашего приграничного округа республиканские власти уделяют особое внимание. Мы активно работаем с профильными министерствами и ведомствами, получаем от них всю необходимую помощь», - добавил Сергей Крупин.
В общей сложности на развитие округа планируют направить 10 млрд рублей. Сортавальские власти подготовили подробную и обширную заявку на федеральное финансирование. Львиную долю средств город в Приладожье рассчитывает получить в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Сейчас идет отбор населенных пунктов, которые будут в нее включены.
На что направят деньги?
«За счет этой программы в том числе планируем полностью модернизировать в городе уличное освещение. Особый акцент сделаем на сохранение уникального исторического облика, чтобы подчеркнуть красоту городской архитектуры. Запланирована реконструкция спортивной школы олимпийского резерва с конькобежным стадионом на ул. Антикайнена. Наши ребята показывают высокие результаты в конькобежном спорте, и мы хотим создать для них самые современные условия», - рассказал Сергей Крупин.
Местные власти также включили в заявку капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения по всему городу, реконструкцию главной канализационной насосной станции. Кроме программы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется задействовать и отраслевые программы развития образования, культуры, спорта.
Всего в приладожском городе планируется реализовать более 50 мероприятий. Среди них строительство школы на ул. Бондарева, капитальный ремонт школ, детских садов, зданий взрослой и детской поликлиник, объектов культуры. В списке и ремонт ключевых дорог, и строительство моста через пролив Ворссунсалми.
Некоторые проекты уже на подходе: например, в этом году начнется строительство детского сада на 150 мест. Но основное финансирование по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» откроется в 2026 году. Рассчитана она по 2030 год.
Самое главное – мнение жителей
Кроме федеральных денег, предусматривается и софинансирование из республиканского и местного бюджетов. Бизнес тоже откликнулся. Надо отметить, что предпринимательское сообщество активно участвует в развитии города. Частные инвестиции вкладываются и в благоустройство набережной, и в реставрацию старинных зданий. Как считает Сергей Крупин, это также должно стать аргументом для одобрения заявки на федеральном уровне.
Но самое главное условие – это поддержка жителей. Будут отобраны только те заявки, за которые проголосовали не менее 50% местного населения в возрасте старше 16 лет. Такое условие могло бы показаться невыполнимым – но не для Сортавала.
Власти развернули большую информационную кампанию в соцсетях, СМИ, на радио. Подключились волонтеры: работают на улицах, совершают поквартирные обходы, объясняют, как и где можно проголосовать. Важную роль сыграла открытость: все планы, которые намерена реализовать администрация, в свободном доступе. С ними можно познакомиться в группе округа во «ВКонтакте».
«К настоящему моменту мы выполнили это условие для одобрения нашей заявки. Более половины жителей уже поддержали планы по развитию города. Я хочу поблагодарить всех сортавальцев, кто не остается в стороне. Большое спасибо волонтерам. Спасибо землякам, которые записывают ролики, призывают проголосовать. Кстати, среди гостей города тоже немало желающих принять участие. Когда они узнают от волонтеров, что учитываются голоса только местных жителей, то даже расстраиваются. Но таковы условия программы», - отметил Сергей Крупин.
Добавим, что сортавальцы, которые пока не проголосовали в поддержку комплексного развития города, еще могут это сделать. Для этого требуется перейти по ссылке https://vk.com/poll-127526677_1034662472.
Каждый голос важен, ведь единодушная поддержка жителей станет еще более весомым доводом для федерального центра.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание