890x80

Современная классика: что будут строить на главной площади Петрозаводска

Аналитика. Обществоведение
10:18, 22 Ноября 2021
фото: © Александр Савельев
Загрузка...

Гостиничный комплекс, который собираются строить на площади Кирова, должен стать украшением города и вернуть площади ту атмосферу, которую умели создавать архитекторы прошлого. 

Как этого добиться, в интервью «Столице на Онего» рассказал автор проекта Александр Савельев.

— В предыдущие годы были различные проекты застройки площади Кирова, проводились конкурсы, но это ни к чему так и не привело. Насколько реалистичен тот проект, который вы разрабатывали?

— Да, многие заглядывались на эту территорию, но когда понимали, какое там количество ограничений и обременений, сразу отказывались. Во-первых, ограничение по этажности и площади участка. С точки зрения рентабельности, никто не видел выгоды. И во-вторых, обременения, связанные с археологическим статусом этой территории.  Если обнаруживаются какие-то артефакты, то вся территория замораживается. Поэтому бизнес не хотел рисковать.  Но сейчас появился шанс сдвинуть, наконец, ситуацию с мертвой точки.

— Когда появляются проекты застройки в историческом центре Петрозаводска, всех интересует, в первую очередь, как они впишутся в уже существующую архитектуру. С одной стороны, нельзя разрушить общий городской ландшафт, но при этом не хочется и новоделов «под старину». Нужно что-то соответствующее тому времени, в котором мы живем. Как удалось решить эту задачу в вашем проекте?

— Чтобы решить эту задачу, надо, прежде всего, понимать, что представляет собой площадь Кирова в историческом контексте. Если «копнуть» историю места, как оно выглядело до революции, то мы увидим, что такой здоровенной площади здесь не было. Было абсолютно другое пространство. Площадь была меньше чуть ли не вполовину и ограничена зданиями по периметру.

— После известных событий тридцатых годов площадь превратилась из пространства для человека в пространство для демонстраций. Функционально ее превратили в место, способное вместить большое количество людей, чтобы они могли выйти туда с лозунгами. Это противоречит пониманию городского пространства, как среды, созданной для человека. То пространство, которое мы сейчас имеем, по сути, не имеет архитектурного решения. Это огромный пустырь, окруженный небольшими объёмами в два-три этажа, памятник Кирову — небольшой акцент в центре и две «горошины» с другой стороны — Дом творчества и здание музея «Кижи». А рядом мы видим пустой провал вниз в пойму реки. Летом там еще более или менее приемлемый вид – зелень закрывает этот провал, но зимой все оголяется. Даже фланкирующие площадь здания театров не уравновешивают это большое пространство. Никого из архитекторов города эта ситуация не устраивает. Возвращаясь к истории площади, надо напомнить, что фронт застройки на этой линии был довольно-таки плотный. На старых фотографиях видно, что почти вся она была застроена. Это создавало уютное, соразмерное человеку пространство. Ранее на этом месте уже рассматривалось строительство гостиницы, автором проекта был Андреев Эдуард Фёдорович. Мой проект также предусматривает строительство на этом историческом месте, чтобы приблизиться к архитектурному решению площади в ее первоначальном замысле, но уже с учетом современных тенденций градостроительства 21 века.

— Тот проект, который уже утвержден, появился с самого начала, или сначала предлагались другие варианты?

— Изначально обсуждалась идея, что это должна быть постройка в историческом стиле. И первый проект был выполнен с применением стилистических приемов, которые соответствуют уже существующей застройке — в классическом стиле. Предложил один проект, потом другой, но понимал, что это все не то.  И архитектурная общественность была такого же мнения. Никому это не нравилось. Попытки в 21 веке воссоздать архитектуру екатерининских времен выглядят сомнительно. В итоге было принято решение отойти от историзма в сторону современной архитектуры, но с учетом общего стилистического направления застройки площади – двускатная кровля, этажность, отделка фасадов. Поблизости от участка, где планируется строительство, расположена историческая постройка фондохранилища из красного обожженного кирпича, и появилась идея поддержать эту тему. В то же время будут использоваться приемы современной архитектуры – большие витражи, элементы декора и так далее. Этот вариант всех заинтересовал.

— Какие основные характеристики заложены в проект?

— Во-первых, материал. Здесь не будет керамогранита, который всем уже надоел. Будет использоваться клинкерная плитка. Цоколь здания предполагается облицевать натуральным гранитом. Второе — большие витражные окна, о которых я говорил.  Сама постройка будет представлять собой несколько объемов (корпусов — прим. ред.), связанных между собой небольшими стеклянными переходами. На верхних этажах — гостиничные номера, на первом — администрация и ресторан.

— Как будет спланирован окружающий ландшафт?

— Проект благоустройства территории детально будет разрабатываться позже, но уже понятно, что вся окружающая зелена зона, площадка с пушкой останутся нетронутыми — они соединятся мощёными дорожками с благоустройством здания, появятся новые зеленые насаждения в форме террас по краям участка.

— В истории градостроительства Петрозаводска были печальные примеры, когда красивые на бумаге проекты в реальности превращались в уродливые постройки. Вы уверены, что ваши идеи воплотятся в жизнь?

— Времена меняются. И то, что раньше заказчик с лёгкостью мог изменить проектные решения в обход идей авторов и возвести здание, не секрет. Сейчас мнение архитектурной общественности и вообще общественное мнение имеют больший вес. Но главное,  появились заказчики, которые не хотят делать дешево и сердито, а хотят сделать дорого и круто и готовы вложить серьезные инвестиции, чтобы этот проект действительно стал украшением города. Хочется надеяться, что в нашем случае произойдёт именно так.

Интервью подготовил Алексей УККОНЕ

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2021-11-24 11:44:27
Когда готовили проект ЦУМ (Ленина-Анохина), демонстрировали очень красивые картинки. В процессе строительства поменяли половину материалов, получили убогий сарай, в самом центре. И у руководства города не хватило воли потребовать приведения в соответствие к заявленному.
Можем повторить?!
Александр Сунчилеев
2021-11-24 10:19:25
Отвратительная убогая постройка в историческом месте, в парковой зоне. Я представляю, как нечто подобное выросло бы на Дворцовой в СПб.
однозначно
2021-11-23 14:50:14
Понятна истерика некоторых персонажей по этому поводу. Лишили места тусовки определенной категории граждан, которые несколько лет назад там пушку в розовый цвет покрасили. Любили там собираться и решать насущные
проблемы :)
Leopol'd
2021-11-24 13:15:34
однозначно, ты первый заистерил.)))
На воре...
АК
2021-11-23 11:02:16
Очередное убожество. Какая, к черту, классика??? Парк-Инн уже воткнули на Гагарина, весь исторический облик площади псу под хвост, теперь и до Кирова добрались...
David.
2021-11-23 12:27:46
АК, Жилой дом под видом гостиницы.
Милки Вэй
2021-11-23 06:07:18
Лучше бы детскую площадку (в исторических мотивах) под охраной (стакан ППС) построили.
Андрей Жуков
2021-11-22 22:43:59
Ясно,одно.Нет в нашем городе архитекторов.Профессионализм канул в лету.
Полезный
2021-11-23 12:32:19
Андрей Жуков, а ты сам то кто ? Не удивлюсь если карельский учОный с Пушкинской.
Андрей Жуков
2021-11-23 13:47:08
Полезный, нет,я не учОный с Пушкинской.Но,чувство вкуса имею.

Vasilij
2021-11-22 18:41:00
Очередное место для извлечения прибыли, а не как вещают, что для людей. Не забудьте поставить ещё рядом с этим сараем храм и тогда всё вернётся на свои места
Лана Текучева
2021-11-22 14:22:40
Очевидно одно, что гостиница-новодел казарменного типа в стиле аля-модерн является образцом безликости и вкусовщины.
Hовый
2021-11-22 14:05:38
Пофиг на визги одних и тех же вечно недовольных нытиков. Гостинице быть ! :)
nae
2021-11-22 14:04:23
Что мешает представить на широкое обсуждение несколько проектов для того, что бы определиться, какой из них больше понравится горожанам? Или вообще для на начала выяснить, а нужна ли в этом месте гостиница? Вот часовня рядом с театром, например, не нужна. А вот нужна ли гостиница, пока не понятно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2021 15:19
Обществоведение
Борцы с «Невским пассажем» в Петрозаводске готовы пойти на коллективную голодовку.

Чтиво

23.11.2021 14:01
Без политики
Что произошло после скандального увольнения директора футбольной спортшколы №7 Дениса Семенова, который отвечал за реконструкцию стадиона «Юность» в Петрозаводске.