ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:38, 14 Февраля 2017

Суета вокруг забора

Сотрудники базы отдыха "Черные камни", расположенной в деревне Киркколахти Сортавальского района, собрались на митинг и попросили "убрать руки" от их места работы.

Они хотят, чтобы оставили в покое ограждение, которое стало предметом судебных разбирательств и яблоком раздора для жителей маленького поселка Пуйккола. Сход состоялся на вертолетной площадке базы отдыха 11 февраля. 

Заходи и собирай!

Напомним, "история с забором" началась около полутора лет назад, когда по периметру арендуемого базой отдыха участка появилось ограждение длиной 44 километра. Его установили для того, чтобы в соответствии с имеющимися разрешениями организовать полувольное содержание животных – то есть содержание на определенной территории, где предполагается их добыча. Жители расположенной поблизости деревни Пуйккола сочли себя ограниченными в территориальных правах (из-за забора они якобы лишились возможности собирать в лесу грибы и ягоды), трое из них подали в суд иск о нарушении статей Лесного кодекса и Конституции. Сортавальский городской, а затем Верховный суд поддержали местных. Последнее решение гласило, что ограждение должно быть демонтировано к ноябрю 2016 года.

Действительно, ранее законодательство никак не регулировало вопрос об ограждениях, поэтому пресловутый забор можно было считать незаконным. Однако 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Лесной кодекс, узаконившие огораживание леса заборами. Теперь в статье 36 четко прописано: "На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры, являющихся временными постройками, в том числе ограждений".

- У нас есть разрешение на полувольное содержание 300 маралов, 300 благородных оленей и 1000 кабанов, - говорит директор базы отдыха "Черные камни" Андрей Лебедев. – Численность проверяется, держать большее количество животных мы не имеем права. Все животные кормятся искусственно, корма мы выращиваем на своих полях. У нас более двадцати единиц сельхозтехники, которая на этих полях работает. Интересно, что суд запретил нам только огораживать территорию, но другие документы – разрешение на полувольное содержание, договор аренды, проект освоения лесов – никто не отменял. То есть, по мнению суда, мы должны расставить руки и таким образом удерживать животных на территории? И никто не учел, что за этим забором стоят не три грибника-ягодника, а почти полторы сотни человек, которые работают в нашей организации.

Руководство базы попросило об отсрочке – ведь надо решить, куда деть такое количество разгуливающих по лесу копытных. Тем более, что и законодательство теперь не нарушается.

- Получается, что по решению суда мы должны снести старый забор, а в соответствии с новыми поправками имеем право поставить новый. Сами понимаете, насколько это глупо, - констатирует Андрей Лебедев.

Между тем, существующее ограждение совершенно не препятствует доступу в лес. По всему периметру вырезана 21 калитка, в каждую из них спокойно может войти любой грибник, для автомобилей сделаны 41 ворота, на которые лишь накинута цепочка, – никаких засовов, амбарных или кодовых замков. Мы проехали по территории охотугодий и увидели все своими глазами – калитки и ворота в ограждении, таблички с номером разрешения и координатами администрации, заготовленный для животных корм, стадо косуль, вышки для охотников.

- Все, кому надо, в том числе и наши работники, приезжают, открывают, собирают, - говорит директор. – То, что наши животные уничтожают грибы и ягоды, - полная чушь. Для них мы специально заготавливаем корма, на территории леса можно увидеть постройки, в которых хранится сено.

В лесу сделаны дороги, соответствующие всем нормативам, на территории охотугодий работают лесозаготовители, у которых нет никаких претензий к поставленному ограждению. На ум пришло, что в соседней Финляндии ограждения, которые повсеместно тянутся вдоль автомобильных дорог, никому не мешают...

Защита по заказу

А что, если забор все-таки снесли бы?

- Это другой вопрос. Если животные разбегаются, то мы нарушаем целый ряд законов – закон "Об охоте", законы о безопасности железнодорожного движения и автотранспорта, безопасности людей. Такое просто невозможно допустить! – говорит директор. - Организаций, которые занимаются полувольным содержанием животных, в России не одна сотня, многие из них работают уже по 50 лет. Если идти по такому пути и сносить заборы, что будет с этим бизнесом? В Карелии туристический сезон – это 3-4 теплых месяца, остальное время – практически вакуум. Чтобы его заполнить, мы предлагаем зимнюю охоту с проживанием на базе отдыха. Да, это высокий уровень и большие деньги. У нас очень много заинтересованных иностранных охотников, потому что – да, для России наши цены высоки, но они самые низкие в Европе. И, конечно, мы наполняем бюджет. В прошлом году мы заплатили 11,5 миллионов рублей налогов и платежей разных уровней. Что касается наполнения местного бюджета за счет НДФЛ, то из 51 миллиона рублей, которые собрало Кааламское сельское поселение со всех предприятий в прошлом году, то 22 миллиона рублей – это сборы с учетом физлиц, имеющих непосредственное отношение к "Черным камням". Почему об этом не думают истцы, судьи, экологи?

И откуда, к слову, берутся заезжие экологи?

- В январе была совершена провокационная диверсия, иначе я это назвать не могу, - продолжает директор. - Появились экологи из Санкт-Петербурга. Откуда они взялись – никому не известно. Они заявили: мы – граждане России, имеем право защищать права других. На улице минус двадцать пять, они разбирают фрагменты ограждения, ночуют рядом с ним. Я предлагаю им остановить действия, объясняю, что у нас есть отсрочка, а они, разбирая секции ограждения, совершают противоправные действия. Вызываю полицию, экологи предпринимают попытку побега и потом рассказывают полудетективную историю с погоней и стрельбой. Теперь интернет пестрит этим бредом. Я не сомневаюсь, что это заказ.

- Через некоторое время после инцидента ко мне в кабинет явились одна из истцов – депутат местного сельсовета Зоя Болсун - и один из активистов – Тимур. Пытались поговорить. Я объяснил, что на базе работают их же односельчане, они живые люди, им надо кормить семьи. Так с какой целью нужны эти провокации и стремление развалить предприятие? Мы предоставляем 140 рабочих мест, 21 наш работник – жители Пуйкколы. Остальные – из других окрестных населенных пунктов: Кааламо, Вяртсиля, Рускеалы... Глядя на бредни из интернета, инициативная группа наших работников, 6-7 человек, которых все это достало, предложила мне: давайте расскажем правду, хоть кто-то нас услышит. Они подали документы, получили разрешение на митинг. Решили не устраивать "майдана" в Пуйкколе, поскольку они защищают не права грибников-ягодников, а свои права, и запланировали провести мероприятие непосредственно на базе.

"Пошли вон отсюда!"

...Ситуация, по мнению директора, сложилась странная. Один забор надо снести, другой поставить. Люди в недоумении и непонимании, надо строить планы на посевную, а это не один гектар земли, закупать посевной материал, делать текущую работу. А "лодка" продолжает раскачиваться. При этом озабочены не только егеря и охотоведы – все, вплоть до повара. На территории базы работает уникальный зоопарк копытных – "ЗооГринПарк", где содержатся не только косули, маралы и олени, но и овцебык, гуанако, альпаки, африканские ориксы, вьетнамские свиньи, разнообразные птицы. Есть и редкие, занесенные в Красную книгу виды. Животные из зоопарка нередко перемещаются на полувольное содержание и обратно. Так, например, недавно из леса вернули кабаниху, которую выпускали для покрытия "полувольным" самцом, и теперь работники зоопарка ждут, что она принесет приплод.

- Зоопарк в скором времени может стать еще одним брендом Карелии. Но пока это – огромные дотации, - говорит Андрей Лебедев. Действительно, если вдуматься, сколько могут съесть все эти верблюды-яки-лоси и прочие, впору хвататься за голову - нарезанная морковь, яблоки и груши ящиками стоят в помещении, где зимой живут южные животные. – Если местные постоянно будут говорить инвесторам "Пошли вон отсюда!", у тех однажды лопнет терпение. Продадут все с молотка – и до свидания.

По словам директора, почему-то кричащие СМИ молчат о социальных обязательствах. "Черные камни" полностью отремонтировали Школу гребли в Сортавале, помогли с ремонтом железнодорожной больницы, детских садов "Сказка" и "Ромашка", клуба и школы в поселке Кааламо, школы в поселке Пуйккола. Охотничьим коллективам дарят лицензии на добычу лося. В некоторых случаях расходов – на десятки миллионов.

- Оказывается, можно одновременно просить помощи и гадить, - говорит Андрей Лебедев. – Одной из истцов мы помогли с операцией. Она пришла и спросила: "Чем я вам обязана?". Я сказал: "Просто будь человеком". Во всей этой истории 99,9 процентов – политика. Для чего это нужно зимой? Кто сейчас идет за грибами? Кому-то всегда нужен скандал и пиар, а также живой щит из несведущих людей, которым можно прикрыться. Я не знаю, какой будет эффект от митинга. Но хуже точно не будет. Люди боятся потерять работу, стабильность. У них неплохая по местным меркам зарплата, которую платят регулярно, есть 13-я зарплата и премии, трехразовое питание, спецодежда.

Возможно, те, кто не работает на базе отдыха, просто завидуют?

- Классовая ненависть за последние сто лет никуда не исчезла, - считает Андрей Лебедев. – В Финляндии и вообще в Европе ни у кого не возникнет мыслей биться головой о забор. Ну, стоит – и стоит, если надо – обойди. А нашим людям мешает буквально все. При этом они не идут писать заявление участковому, не жалуются главе поселения. Те, кто пишет иски в суд, имеют сознание 30-летней давности. Советские люди апеллируют к советскому законодательству, в котором масса пробелов. Сейчас мы живем в другом, новом времени, а то время уже не вернуть.

"Мы правы"

Итак, несмотря на морозец, около сотни человек – представители местной администрации, журналисты, работники базы отдыха, жители поселка Пуйккола – собрались 11 февраля в 11 утра на вертолетной площадке. Люди держали плакаты с лозунгами и грелись горячим кофе.

Глава Кааламского поселения Андрей Мищенко призвал митингующих к оптимизму.

- Для меня самое важное – это люди, - сказал он. – Чтобы у них была работа, уверенность в завтрашнем дне. Как глава я должен принимать соломоново решение – поддерживать простых людей, у которых есть трудности, и поддерживать инвестиции в наше поселение.

Глава предложил встретиться, создать рабочую группу с представителями обеих сторон, проверить исполнение решения – есть ли в ограждении калитки и ворота. По его мнению, проблем с доступом в лес сегодня нет.

- Есть те, кто пытается извлечь из этого какую-то непонятную мне выгоду. Но я стою на страже простых людей и тех, кто приходит сюда с миром и добром и вкладывает в нашу территорию средства, в соответствии с действующим законодательством, разумеется. Я открыт к диалогу, приходите, мы готовы услышать всех, сесть за стол переговоров, чтобы не разрушать имеющуюся сегодня экономическую ситуацию, которая и без того далеко не простая.

На стороне "Черных камней" выступают представители профильного министерства.

- В Российской Федерации на данный момент более 200 охотничьих хозяйств, которые занимаются разведением охотничьих ресурсов в полувольных условиях. В Республике Карелия два таких хозяйства – "Черные камни" и "Охота и рыбалка в Карелии", - сообщил начальник управления охотничьего хозяйства карельского минсельхоза Егор Руппиев. – Полувольный вид содержания позволяет охотиться на те виды животных, которые постоянно, в условиях естественной свободы на территории Карелии не обитают. Это дает возможность охотникам добыть охотничий трофей из тех видов, которых здесь нет, не надо ехать в Сибирь и на Дальний Восток. У нас созданы условия для охотны на такие виды ресурсов, как марал, сибирская косуля, кабан. Хозяйство "Черные камни" ведет свою деятельность на протяжении более 10 лет, и мы ее только поддерживаем, поскольку она, помимо отчисления средств в бюджеты, дает людям работу и предлагает широкие возможности для граждан поучаствовать в активном отдыхе. Мы надеемся, что изменения в законодательстве позволят хозяйству плодотворно работать долгие годы.

На трибуну поднимались охотники, местные фермеры, работники дома культуры, школы, которым помогло предприятие, и благодарили за поддержку. Педагоги из Куйкколы рассказали об отремонтированном спортивном зале школы, а также о том, что ученики могут бесплатно побывать в зоопарке, искупаться на базе отдыха, посетить бассейн – далеко не все семьи способны заплатить за это.

- Мы сейчас живем в такое трудное время, когда государство совсем не помогает школе, - сказала учительница Арина Курицына. – Помогают другим государствам, которые находятся в сложных ситуациях, а школам – нет. Поэтому нам приходится искать возможности, чтоб отремонтировать школу, подготовить ее к новому учебному году, чтобы ученикам было тепло и комфортно. Хотелось бы сказать жителям поселка: нужно найти компромисс, потому что ваши же дети и внуки учатся в школе. Давайте думать о них вместе с нами.

На сцену вышли и те, кого ситуация задела за живое – работники организации. Они по очереди говорили, что никто не предоставит им такую работу, что они будут бороться за "Черные камни".

- Люди, которые собирают ягоды, кричат на всю страну, что они продают ягоды иностранным гражданам. А они за это налог платят? Нет! Вот, говорят, что вводится налог на сбор ягод и грибов. Кто теперь будет сидеть с ягодами вдоль дорог? - сказала управляющая зоопарком Марина Гизатулина. – А мы будем здесь работать и процветать!

- Народные избранники должны не кипеж поднимать, а думать, что у них в поселке. Там очень много бед и много чего не хватает, – сказал Антон Хотырев. – Нет смысла разводить какую-то демагогию. Мы правы, и дай бог нам удачи.

Митингующие разошлись в хорошем настроении и с надеждой, что их предприятие выпадет, наконец, из зоны пристального внимания прессы и интернет-сообществ.

Подготовила Арина БЕЛАЯ
Фото Сергея Юдина

Комментарии

Анна
2017-02-17 01:28:03
Неужели нет других способов зарабатывать деньги, кроме убийства?
Leopol'd
2017-02-15 13:57:55
Что-то не припомню столь развернутых материалов по неисполнению судебного решения, по митингам местных жителей... Пишите уж сразу «на правах рекламы».
И куда сотрудники денутся, если руководство их на митинг послало? Санкционирован?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:17
Капитал
Директор Олонецкого молочного комбината добивается участия губернатора в решении вопроса о выкупе имущества предприятия.
Сегодня 11:40

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Как вы относитесь к введению акцизов на колбасу и сосиски?