Масштабные вырубки лесов и глобальное потепление способствуют продвижению клещей на север Европы.
На фоне пандемии коронавирусной инфекции в Карелии отошла на второй план другая серьезная сезонная угроза – таежные клещи, которые для жителей лесного региона даже более опасны, чем коронавирус. Ежегодно нападению клещей в республике подвергаются несколько тысяч человек, десятки из них заболевают клещевым энцефалитом и боррелиозом.
"Столица на Онего" встретилась с заведующим лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук Сергеем Бугмыриным и попросила его рассказать, в каких лесах риск встретить клеща особенно велик, и как не стать его жертвой.
– Сергей, а что для Вас опаснее – клещи или коронавирус?
– На самом деле, клещ для меня не опасен как таковой, потому что опасаться нужно не клеща, а тех патогенов, которые в клещах встречаются. Но, вообще, я как-то не думал ни о коронавирусе, ни о клещах с точки зрения опасности. Наверное, пока не заболеешь, не поймешь, что опаснее, хотя у меня нет страха ни перед тем, ни перед другим.
– Тем не менее, какую угрозу несет для человека нападение таежного клеща?
– Из тех инфекций, которые встречаются в Карелии, это, прежде всего, клещевой энцефалит. В среднем около 4% клещей в республике являются носителями этого вируса, и нападение инфицированного клеща на человека может привести к его заражению и заболеванию. На второе место по значимости угрозы я бы поставил клещевой боррелиоз, который вызывают бактериями рода Borrelia. Они встречаются в Карелии примерно у 25-30% клещей, и после их укуса человек может заболеть болезнью Лайма. Но это все-таки не вирусное заболевание, и оно лечится антибиотиками. Причем, если принимать их сразу после укуса, болезнь можно предотвратить. Главное – не запустить это заболевание, потому что, когда боррелиоз переходит в хроническую форму, оно может сказаться на суставах и других органах.
Надо иметь ввиду и то, что боррелии в отличие от вируса локализуются в кишечнике клеща, поэтому его кратковременный укус, когда мы сразу его снимаем, не приводит к заражению человека этими бактериями. Чтобы боррелии из кишечника клеща попали в кровь человека, должно пройти какое-то время, несколько часов. А вирус клещевого энцефалита локализуется в слюнных железах клеща, и поэтому даже в момент его присасывания к человеку вирус сразу попадает в нашу кровь.
Однако в Карелии встречается и такое заболевание, передаваемое клещами, как моноцитарный эрлихиоз. Его также вызывают бактерии, которые выявлены в среднем у 5% клещей. Но все эти инфекции – только вершина айсберга. Чем дальше мы исследуем клещей, тем больше мы выявляем патогенов, которых они могут переносить. К примеру, в результате последних исследований был обнаружен ранее неизвестный вирус Алонгшана, который имеет китайское происхождение, и он уже выявлен примерно у 0,5% клещей, которых мы изучали в Карелии. Однако нам пока неизвестно, может ли он вызывать какие-то заболевания или нет, хотя для этой группы вирусов уже описаны клинические случаи в других регионах.
– Кстати, давайте сразу развеем заблуждение, что клещ – это насекомое.
– Нет, это не насекомое. Это – паукообразное, хотя для обычного человека принципиальной разницы нет. У насекомого шесть ног, а у клеща их восемь.
– Клещевой сезон в Карелии открыт, и пострадавших уже довольно много. А какие территории в республике являются наиболее опасными?
– Южная Карелия вся – до Сегежского и Муезерского районов, хотя таежные клещи встречаются и в Сегежском, и Беломорском районах. Но наиболее опасны Кондопожский, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский и Пудожский районы, там, где клещей, действительно, много, и поэтому велик риск заражения.
– Я вспоминаю детство, проведенное в Беломорском районе, и тогда мы вообще ничего не слышали про клещей.
– Я вспоминаю свое детство в Медвежьегорском районе. Мы про них только слышали, но никогда, гуляя по лесу, их с себя не снимали.
– А с чем связано такое их продвижение на север? Это результат глобального потепления?
– Отчасти да. Причем, наш таежный клещ движется не только на север, но и на запад. Если в 50-е годы прошлого столетия считалось, что западная граница обитания таежного клеща проходит по центральной Карелии, то сейчас он регистрируется уже в Финляндии и Швеции. Изменения климата, действительно, происходят, и увеличение теплого периода, необходимого для завершения всех этапов метаморфоза клеща, способствуют расширению территории его обитания.
– То есть можно прогнозировать, что таежные клещи появятся и в районе Полярного круга?
– Если взять Скандинавию, то там клещи встречаются уже и за Полярным кругом. Правда, там встречается европейский лесной клещ, который привязан к населенным пунктам и домашним животным, и там в Заполярье более мягкие климатические условия. Я не исключаю, что граница обитания таежного клеща также продвинется дальше на север.
– Но, несмотря на свое название, таежный клещ предпочитает все-таки лиственные леса?
– Как правило, лиственные и смешанные лиственно-хвойные леса.
– Означает ли это, что риск подцепить его в сосновом бору минимален?
– Да, это маловероятно. Как и в глухих зеленомошных ельниках.
– Получается, что масштабные вырубки хвойных лесов также способствуют расширению границ обитания таежного клеща?
– Возможно, потому что вырубки, как локальный фактор, влияют на численность клеща. Дело в том, что на определенном этапе сукцессии леса формируются благоприятные условия для таежного клеща. В частности, после масштабных вырубок тайги происходит замещение хвойных лесов лиственными и смешанными лиственно-хвойными, формируется довольно толстый слой подстилки из листвы, а вместе с потеплением это способствует расширению ареала клещей.
– А противоклещевые обработки лесных территорий могут остановить распространение таежного клеща?
– Да, масштабные обработки лесов с самолетов, которые проводились в советские времена, действительно, снижали численность клещей. Но становилось меньше не только клещей, но и других беспозвоночных.
– Тогда с ними просто лучше не встречаться?
– Не встречаться – это значит не ходить в лес? Самое лучшее, наверное, соблюдать меры предосторожности – правильно одеваться, постоянно осматривать себя во время лесной прогулки или похода. Когда замеряли скорость движения клеща по человеку – как скоро он доберется с ноги до головы, потому что он ползет целенаправленно вверх, выяснилось, что ему для этого требуется 7-10 минут. Поэтому если, идя по лесу, вы будете осматривать свои брюки каждые 5 минут, вы его не пропустите. Мы работаем с клещами там, где их очень много, нам нужно проходить длинные маршруты, чтобы их собрать, но мы соблюдаем все эти правила и, выходя из леса, клещей с себя не снимаем.
Однако, даже если к вам клещ все-таки присосался, то при прививке от клещевого энцефалита, остальные инфекции уже не так опасны. Вы всегда можете сдать клеща на анализ, проверить его на боррелии и другие бактерии, и в зависимости от полученного результата, пройти необходимое лечение. Зато вы всегда сможете спокойно ходить в лес, собирать ягоды и рыбачить.
Интервью записал Валерий Поташов
Фото автора.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание