Аналитика. Обществоведение
09:00, 28 Августа 2019
фото: © Леонид Попов

Тайна, зарытая в землю

Снос аварийных домов в поселке Шальский Пудожского района Карелии грозит обернуться уголовным делом.

В июне этого года администрация Пудожского района после проведения аукционных процедур заключила контракт на снос 13 аварийных многоквартирных домов в поселке Шальский, расселенных в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Договор был заключен с индивидуальным предпринимателем Иваном Окрепиловым.

К удивлению местных жителей, подрядчики начали закапывать расселенные дома прямо в поселке. Как рассказал "Столице на Онего" руководитель пудожского отделения КПРФ Леонид Попов, экскаватор сносил дом, после чего выкапывал рядом яму и уже в нее закапывал строительный мусор.


© Леонид Попов

- В пятницу, 16 августа, когда мы подняли шум, они, вроде как, прекратили дома закапывать, а стали их просто разваливать. И люди начали забирать строительные материалы на свои нужды: там нормальный брус, нормальные доски, - пояснил Попов, добавив, что в конце августа рабочие снова начали зарывать дома.

Тогда Попов написал обращение на имя главы Карелии Артура Парфенчикова. Вскоре пришел ответ за подписью замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Павла Банковского, в котором сообщалось со ссылкой на информацию администрации поселка Шальский, что никаких нарушений при сносе домов не обнаружено.

"Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия рассмотрело Ваше обращение. По информации администрации Шальского сельского поселения факты, изложенные в обращении, не подтвердились", - сообщалось в письме министерства.


© Леонид Попов

Между тем, аварийные дома действительно закапывались, и это видели жители поселка Шальский, - на месте работал экскаватор, рабочие даже не прятались. Но чиновники из Петрозаводска, которые не выезжали в Пудожский район, чтобы проверить факты, ответили отпиской.  

Тогда Попов решил предоставить чиновникам доказательства, и 27 августа попросил секретаря первичной партийной организации КПРФ поселка Шальский Воадимира Шульгу сфотографировать, что происходит в населенном пункте.

- Он приехал туда фотографировать, жена была рядом, - рассказал Леонид Попов. - К нему сзади подбежал человек и ударил его по голове, после чего появился второй, и они уже вдвоем сбили его с ног и начали избивать ногами. Сломали нос, забрали планшет и уехали. Он (секретарь) ездил на медицинское освидетельствование, есть заключение, что нос сломан.


На фото секретарь первичной партийной организации КПРФ поселка Шальский Андрей Шульга

После этого Шульга написал заявление в полицию.

Как рассказали "Столице на Онего" в МВД Карелии, в тот день поступило не одно заявление, а сразу два. Первое – от Шульги о побоях и отобранном планшете. Второе – от стороны рабочих, которые его били. В своем заявлении они сообщили, что якобы Шульга им угрожал, вел себя неприлично и ругался. Другие подробности в ведомстве предпочли не раскрывать.

Тем временем Попов написал параллельное заявление в прокуратуру района, где перечислил указанные выше факты. В надзорном ведомстве сообщили, что письмо заявителя передано в ОМВД России по Пудожскому району "для организации проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ, ст. 162 УК РФ ("Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести" и "Разбой").


© Леонид Попов

Мы попытались выяснить, что об этой ситуации думают в администрации поселка Шальский. Но как нам пояснила глава поселения Наталья Кравцова, местные власти ничего не знают, вплоть до того, кто занимается сносом 13 аварийных домов.

- Районная администрация заключала контракты, - ответила Кравцова, - и жилфонд передан районной администрации.

На вопрос, знает ли она что-либо о произошедшем конфликте, глава поселения ответила отрицательно.

- Я не знаю об этом (конфликте). Ко мне лично ничего не поступало (жалоб), - добавила она.

Та же ситуация в администрации Пудожского района – никаких комментариев

- Вся информация на сайте госзакупок. Я не владею информацией, поэтому не могу вам ответить, - сказал представитель районных властей.

На сайте госзакупок мы обнаружили следующую информацию. Администрация Пудожского района объявила аукцион на снос аварийных домов в Шальском в конце мая. В июне был заключен договор с ИП Окрепиловым на 2,9 миллиона рублей. Согласно конкурсной документации, работы должны быть завершены ко 2 сентября. Контракт заключен по максимальной цене, так как Окрепилов был единственным участником торгов. Кроме того, в пункте №5 технического задания указывается: "Подрядчик обязуется содержать территорию объекта и прилегающие к нему участки, свободными от ремонтных и строительных отходов, накапливаемых в результате выполнения работ и обеспечить их своевременный вывоз, а также уборку территории, на которой выполняются работы. Подрядчик не вправе использовать под строительный мусор урны и контейнеры объекта и прилегающих зданий и домов. Погрузка и вывоз отходов (строительного мусора и прочего) осуществляется силами подрядчика и за его счет".


© Леонид Попов

В разговоре с самим Окрепиловым как-то прояснить ситуацию тоже не удалось.  

- Не знаю, вывозится, вроде, я там не был. Там люди работают у меня, - ответил Окрпилов на вопрос "Столицы на Онего" о судьбе снесенных зданий.

- Но ведь там конфликт уже, не знаете?

- Наверное…

- Ну как же, в МВД лежат два заявления, ведется проверка.

- Вот этого я не знал…

Между тем, Минстрой Карелии 29 августа направил очередной ответ Леониду Попову, где указывается, что, "по информации администрации Пудожского муниципального района, строительный мусор после сноса домов вывозится подрядчиком". Несколько странно, учитывая, что еще день назад там никто ничего не знал.


© Леонид Попов

Более того, в министерстве посчитали необходимым отметить, что "местное самоуправление самостоятельно и под свою ответственность обеспечивает решение вопросов местного значения", а еще есть прокуратура, которая наблюдает за исполнением законов РФ.

"Если Вы считаете свои жилищные права нарушенными, Вы вправе направить соответствующее заявление в органы прокуратуры. Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия направлен запрос в администрацию о предоставлении копий документов по утилизации мусора от разобранных домов", - пишет Минстрой.

То есть, вроде как, и есть ответ администрации, что строительный мусор утилизируется, а документов, подтверждающих этот факт, пока никто не видел. И так – по всем фактам, указанным в нашей статье. Вот фотографии снесенных домов, вот экскаватор, зарывающий их в поселке, вот заявление о побоях, вот потерпевший.

Роман Баландин

Комментарии

Сергей
2019-09-01 09:23:42
Что то сносят, что то зарывают , кого то бьют . удивляет другое , работы прокуратуры в регионе совсем не просматривается . . Жизнь региона и их жизнь , идут раздельно , сами по себе .
ppppp
2019-08-30 14:47:36
Надо этих деятелей нанять на снос пристройки к дому на пр. А.Невского. Пусть снесут и там же закопают ))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

Сегодня 09:55
Без политики
Важное спортсменам и спортсменкам.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?