Аналитика. Обществоведение
13:27, 20 Мая 2019
фото: © Александр Щербак/ТАСС

Телеграм в рост и в ширь

В Карелии наблюдается существенная динамика телеграм-пространства.

Две недели назад Телеграм опубликовал результаты исследования русскоязычной аудитории мессенджера. Как полагает Руководитель отдела аналитики TGStat Антон Проценко, за последние два года телеграм сильно изменился. Стремительный рост аудитории, блокировка в апреле 2018 года, падение просмотров, восстановление до прежних значений и снова рост. Очевидно, что менялся не только телеграм, но и его аудитория.

Наибольший интерес, естественно, представляет собой региональный срез исследования и его общественно-политическая проекция. Ожидаемо среди городов доминируют Москва и Санкт-Петербург (36% и 13% соответственно), далее по убыванию идут самые крупные города-миллионники: Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород и др. По сравнению с 2017 годом распределение практически не изменилось: хотя больше 50% пользователей не относятся к двум столицам, проникновение телеграма в малые города всё ещё довольно слабое. Если говорить о субъектах федерации, распределение примерно такое же – в топе Москва, Петербург, Свердловская область (благодаря Екатеринбургу), Московская область, Краснодарский край (благодаря Краснодару) и республика Татарстан (благодаря Казани).


© Сергей Коньков/ТАСС

Выудить информацию по распространению телеграма в Республике Карелия довольно затруднительно. Она представлена в обобщённом виде. Так, в частности, исследовательская оценка количества целевой аудитории в мессенджере по сфере деятельности "политика" составляет примерно 500 пользователей, по всем сферам – 41500.

При этом необходимо учитывать, что практически все инструменты количественной оценки (статистики) становятся доступными для телеграм-каналов, количество подписчиков которых превысило 500. В сравнении с данными, рассмотренными в последней тематической публикации "Столицы на Онего", динамика в республиканском телеграм-пространстве весьма существенная.

Отметку в 500+ подписчиков преодолел один-единственный канал "Глубокая Карелия" (@Deep_Karelia). Теперь его читают более 730 пользователей. В тройке лидеров по-прежнему находится канал "По-РКа" (@KareliaR) – 480 читателей. А новичком в ней (и при этом самым быстро растущим) стоит признать канал "Внутренняя Карелия) (@karelforny), у которого 360+ поклонников.

Практически бездействуют каналы @Rogalevich_AS, "КарелФорния" (@karelfornia), "Карельский гранит" (@northmKarel), "Петрозаводск. Перезагрузка" (@ptz_perezagruzka). Часть оппозиционно настроенных жителей региона ведут телеграм-чат "Карелия" (@karelia).

Особняком стоят каналы, связанные со СМИ и выбравшие линию поведения в публикации анонсов своих материалов: @stolicaonego и "Долгобудет Карелиясниться" (@karelia_7x7).

Важно отметить, что само изучение региональных политических телеграм-каналов уже прошло несколько этапов становления. Поначалу в экспертных кругах доминировали две противоположные, в значительной мере идеологизированные точки зрения.


© REUTERS/Albert Gea

С одной стороны, утверждалось, что сервисы обмена мгновенными сообщениями и, в частности, телеграм сыграют положительную роль для сохранения и продвижения информационного разнообразия, плюрализации общественно-политической активности. С другой стороны, скептики полагали, что телеграм довольно быстро станет элементом потребительского информационного общества, который, открывая возможности для фейков, лжи и фантазий анонимных авторов, усилит разрыв между политикой и гражданским участием, создаст поле для демагогии и расширит возможности для фрагментации социума на бесчисленное количество групп, объединяемых на неполитической основе.

Однако устойчивым трендом 2019 года стоит считать проявление частичной деанонимизации. В отличие от ставшего классическим определения, телеграм-деанонимизация не подразумевает публикации персональных данных Интернет-пользователей при участии в википроектах или дискуссиях на форумах. В телеграме деанонимизация означает однозначную привязку отдельно взятого канала к реальному автору или редакции. Частичная деанонимизация базируется на системном анализе репостов и цитирований, что позволяет выявлять группы (так называемые "сетки") телеграм-каналов, объединённых в организационные структуры. Зачастую на это указывает также содержательная направленность контента и синхронность его появления на разных площадках.


© Михаил Терещенко/ТАСС

В Карелии пока ещё не приходится говорить о превращении телеграм-каналов в разветвлённые квази-медиа, то есть когда вокруг одного или двух основных каналов выстраивается своеобразная экосистема, которая в свою очередь сегментируется и специализируется, например, на анонсах, коротких (быстрых) новостях, фото-контенте, комментариях. Однако это произойдёт довольно быстро. Скорее всего, уже в ближайшие два-три месяца.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Александр Харитонов
2019-05-26 23:36:22
Цитата:

Часть оппозиционно настроенных жителей региона ведут телеграм-чат "Карелия" (@karelia).


Ну вообще говоря, в @karelia не только оппозиционеры, есть аполитичные граждане и даже несколько человек из МГЕР и ЕР. Но да, оппозиционеров наверное большинство.
Олег Реут
2019-05-21 12:36:02
@reut_team2021

Совпадение? Не думаю.
Клим
2019-05-20 15:08:19
Карелы вместе с губернатором в Вконтакте сидят и байки его читают , кому на Руси жить хорошо .Телеграм следующий уровень развития со следующим губернатором .
Если конечно работать и развиваться не начнём , внезапно .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2019 13:43
Обществоведение
Почему одни люди, не имеющие собственного жилья, годами снимают чужие квартиры, а другие смело идут за ипотечным кредитом и обзаводятся собственным жильем?

Чтиво

22.10.2019 12:30
Без политики
"Спина горит огнём", "кол в спине", "в шею вступило", "руку отняло", "не разогнуться" — эти "пытки" знакомы почти каждому человеку, боль в спине не щадит никого.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?