Аналитика. Обществоведение
14:37, 08 Октября 2019
фото: Валерий Поташов

Уличная торговка прокляла чиновницу аллахом

Бывшему руководителю управления потребительского рынка Петрозаводска пришлось отвечать в суде за пресечение несанкционированной торговли.

Суд Петрозаводска рассмотрел 7 октября иск жительницы карельской столицы Зайнаб Абакаровой к бывшему руководителю управления потребительского рынка городской администрации Надежде Курбатовой, которая в недавнем прошлом отвечала в мэрии за борьбу с незаконной торговлей. Собственно, эта борьба и оказалась причиной иска госпожи Абакаровой, которая считает себя пострадавшей от рейда городских властей по пресечению несанкционированных торговых точек. Во время июньского рейда, который проводила экс-руководитель управления потребительского рынка вместе со своими подчиненными, сотрудники муниципального унитарного предприятия "Автоспецтранс" вывезли на свалку товар Абакаровой, и та потребовала от бывшей чиновницы его вернуть. Как утверждает пострадавшая, у нее забрали пуховые платки и шерстяные носки, которые она сама вязала, и теперь ей нечем заплатить за съем жилья.

"Десять бабушек" и очки

Надежда Курбатова пришла на слушание гражданского дела уже как частное лицо – она покинула в сентябре муниципальную службу, а представители городской администрации, которая выступала в этом деле третьим лицом, в суд вообще не явились. Экс-руководитель управления потребительского рынка была вынуждена отвечать на претензии оставшейся без товара уличной торговки фактически в одиночку, если не считать сотрудников "Автоспецтранса", которые также оказались привлечены к делу в качестве третьих лиц.

"Это мой тяжелый труд, который я копила с Ленинградского рынка! Я все копила-копила, а они пришли и все забрали. Пуховые платки, хорошие, вязаные, носки вязаные, рейтузы вязаные! Все то, что я руками там вязала – клянусь, на холоде стояла, вязала, на улице сидела и под дождем вязала! – все они взяли и выкинули. Я три месяца не могу платить деньги за квартиру съемную. Я не могу платить, меня на улицу выгонят с моими детьми! У меня муж болеет, нога болит, в трех местах у него тромб, он не может работать!", – заявила в суде Зайнаб Абакарова.

По ее словам, во время рейда сотрудники МУП "Автоспецтранс" увезли не только связанные ей вещи, но и товар, оставленный "десятью бабушками", и пострадавшей торговке пришлось самой возмещать им ущерб. "Мне стыдно было даже говорить об этом!", – со слезами на глазах сказала Абакарова.

"Я только замечу, что в ходе рейдового мероприятия о том, что вещи принадлежат иным, третьим лицам – бабушкам – не заявлялось", – парировала Надежда Курбатова.

Бывшая чиновница городской администрации также обратила внимание суда на то, что вместе с пуховыми платками и шерстяными носками на несанкционированной торговой точке у Центрального рынка находились солнцезащитные очки, которые ни пострадавшая Абакарова, ни "десять бабушек" связать явно не могли.

"Мимо проходила"


Надежда Курбатова. Фото: Николай Смирнов/ИА Республика

"Иск я не признаю, – подчеркнула Курбатова. – Рейд был проведен в соответствии с требованиями законодательства, во исполнение приказа, моих должностных обязанностей, а истец – это записано во всех материалах – категорически отрицала факт реализации данных товаров и то, что эти товары принадлежат ей или иному лицу. Если бы истец заявила о том, что товар принадлежит ей или третьим лицам, то на нее был бы составлен протокол, и ей бы была дана возможность этот товар забрать, даже без предъявления каких-то документов, подтверждающих право собственности".

Показания экс-руководителя управления потребительского рынка подтвердила ее бывшая подчиненная Ольга Захарова, принимавшая участие в июньском рейде, которая была вызвана в суд в качестве свидетеля. 

"На углу Ленина и Антикайнена стоял сборно-разборный стол, покрытый целлофаном, и никого рядом не было, – рассказала Ольга Захарова. – Мы попытались понять, чье это. Проходила рядом госпожа Абакарова. Полицейские задали ей вопрос, ее ли это имущество, и она сказала: "Нет". На уточняющий вопрос "Вы просто мимо проходите?" ответила: "Да". Тем не менее, было принято решение все-таки выяснить ее личность, потому что ранее в этом месте Абакарова была замечена с торговлей в другие дни. Поскольку ей отрицался факт принадлежности этого стола, в плановом порядке, как это на рейдах принято, бесхозное имущество специалисты "Автоспецтранса" погрузили в мусорную машину, и дальше рейдовые мероприятия продолжились по другим адресам".

"То есть Вы сами слышали, как Зайнаб Гаджиевна сказала о том, что товар не ее?", – поинтересовалась судья Илона Шишкарева, которая рассматривала это дело.

"Да, я находилась рядом с Надеждой Владимировной, поскольку тоже исполняла свои должностные обязанности, и это все было озвучено", – ответила свидетель Захарова.

"Бог Вам судья!"


Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

После таких показаний госпожа Абакарова стала утверждать, что она предупредила бывшую чиновницу о принадлежности товара, но та якобы "начала издеваться и ругаться" и даже угрожала ей сотрудниками полиции, которые принимали участие в рейде по пресечению незаконной торговли.

"Я приехала сюда в 2004 году, когда война в Дагестане началась. У меня маленькому ребенку был месяц. Я приехала, чтобы детей защитить от этого. Четверо детей у меня! Я десять раз в мэрию ходила, чтобы они мне помогли. Никто ничем не помогал! Я ночами сидела, носки вязала!", – разошлась истица, и судье Илоне Шишкаревой пришлось потребовать, чтобы та выступала по существу дела. Но оказалось, что подтвердить факты угроз со стороны участников рейда пострадавшей торговке нечем.

Комментируя заявления госпожи Абакаровой, которые, к слову сказать, были внесены в протокол судебного заседания, бывшая руководитель управления потребительского рынка заметила, что она могла бы предъявить ей иск о защите чести и достоинства, но ей просто жаль этого человека.

"Меня в городе знают, и такого поведения я себе никогда не позволю!", – сказала Надежда Курбатова и со своей стороны сообщила суду, что когда сотрудники МУП "Автоспецранс" погрузили товар госпожи Абакаровой в мусорную машину, истица подошла к ней и "прокляла ее аллахом". "Бог вам судья!", – ответила на эти проклятья Курбатова.

"Наговор идет полный и искажение информации! Ради чего – не знаю", – констатировала бывшая чиновница.

В итоге судья Илона Шинкарева отказала госпоже Абакаровой в удовлетворении ее иска. В ожидании вердикта экс-руководитель управления потребительского рынка призналась журналисту "Столицы на Онего", что она ушла из мэрии, потому что ей "надоела эта нервотрепка". А госпожа Абакарова на вопрос судьи, продолжает ли она выставлять вещи на продажу, заявила, что "торгует только своими носками"...

Валерий Поташов

Комментарии

Сеня
2019-10-09 10:25:29
Хе Хе К чему все эти разборки . Если на том месте ( на фото ) как торговали так и торгуют . Так чем занимаются чиновники в мэрии ? Ответ- ничем , популизмом .
Неравнодушный
2019-10-08 15:22:48
Встреча двух боксёров прошла в дружеской зубодробительной обстановке.
Кремень
2019-10-08 15:01:14
Надо было не рейды было проводить , а организовывать нормальную цивилизованную торговлю для таких продавцов в специально-отведённых местах .Превратили город в помойку . Тоже мне , кабинетные " борцы" .
12345
2019-10-13 16:30:33
Кремень, а кто мешал гражданке официально арендовать землю либо помещение под торговлю? Ленинградского рынка с десяток лет нет уже, и вязаные вещи бы уже пришли в некондиционное состояние. Хотят халявы - где хочу там торгую и налогов платить не надо?
Сандари
2019-10-12 16:46:16
Кремень, нормальная торговля подразумевает в т.ч. и уплату налогов, и какой-никакой аренды, и оформление свидетельства ипэшника, чего эти граждане днем и ночью вяжущие солнцезащитные очки, почему-то боятся как черт ладана.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?