ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:00, 04 Сентября 2018

В Сортавалу и "Вяртсиля" вложат миллионы евро

Европейская комиссия программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС одобрила проекты Карелии, которые получат совместное финансирование.

Еще летом Россия ратифицировала межправительственное соглашение с Евросоюзом и Финляндией о финансировании и реализации программы "Карелия", что позволит выделить национальное софинансирование и начать реализацию проектов.

Карелия будет реализовывать проекты с приграничными регионами Финляндии – Северной Карелией, Кайнуу и регионом Оулу.

Общий объем финансирования программы на 2014-2020 годы составил 43 млн евро, из которых вклад ЕС – 21,5 млн евро, России и Финляндии – по 10,75 млн евро.

О том, на какие средства и какие инвестиционные проекты и будут реализованы в Карелии, рассказали на брифинге руководитель российского офиса программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС "Карелия" Дмитрий Базегский, министр культуры Карелии Алексей Леснонен и заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Кислов.

Миллионы для Сортавалы и МАПП "Вяртсиля"

"Мы завершили программу предыдущего периода 2007-2013 годов, и вот начинаем новый программный период. Речь идет о программе бюджетного периода 2014-2020 годов. Применительно к программе "Карелия" речь идет о сотрудничестве между РФ и Финляндией, в частности, Республикой Карелия и тремя приграничными финскими территориями. Соглашения о финансировании и реализации вступает в силу с 1 октября 2018 года", - пояснил Базегский.

Он отметил, что с 27 августа открыт новый конкурс подачи заявок в программу. Речь идет о таких направлениях, как экономическое сотрудничество, сотрудничество в сфере культуры и в сфере окружающей среды. Программа предполагает потратить на эти проекты чуть более 6 млн евро.

"Фактически еще в 2015 году был утвержден программный документ. Шла работа по отбору тех заявок, которые готовили наши партнеры совместно с финской стороной. Шесть млн евро – это сумма, которая осталась на сегодняшний день не распределенной. В общем бюджете программы 43 млн евро, соответственно, значительная часть средств уже зарезервирована за конкретными проектами, которым еще предстоит пройти процедуру контрактации. Всего на сегодняшний день у нас 2 проекта – те, которые уже выходят на заключение контрактов", - уточнил Кислов.

К настоящему времени Карелия уже получила согласование европейской комиссии тех инвестиционных проектов, которые будут реализованы в ближайшее время в рамках программы. При этом два проекта идут вне конкурса и были подготовлены ранее. Речь идет о реконструкции международного автомобильного пункта пропуска "Вяртсиля" и ремонте водоочистных сооружений и реконструкции водозабора в Сортавале.

"Вяртсиля" с 1994 года – с момента постройки – еще ни разу не реконструировался, - рассказал Дмитрий Базегский, - имеющаяся инфраструктура с трудом справляется с тем возросшим потоком, грузовым и пассажирским, через российско-финляндскую границу. Сортавала – является продолжением проекта, который был реализован в 2006 году еще в рамках программы ТАСИС, когда были реконструированы очистные сооружения города. В рамках этого проекта подошел черед реконструкции водозабора. Программа планирует потратить на оба этих проекта порядка 8 млн евро; 5 млн – это грант, который будет израсходован на реконструкцию "Вяртсиля", и чуть больше 3 млн евро – это Сортавала".

В ближайшие два-три месяца стороны планируют провести переговоры по подписанию гранд-контракта. Реализация проекта начнется с момента подписания документа. Предполагается, что реализация каждого из этих проектов продлится 3 года. В целом, все проекты в рамках программы должны быть завершены до 31 декабря 2022 года. Это крайний срок.

Финны отремонтируют "Вартиус"

Со своей стороны финляндская сторона будет ремонтировать МАПП "Вартиус" (с российской стороны это пункт пропуска "Люття"). Финны по программе реконструируют "Вартиус" за 7,5 млн евро. Из-за этого стоимость реконструкции "Вяртсиля" слегка уменьшилась.

"Есть еще проекты на финской стороне. Таким объектом будет пункт пропуска "Вартиус". Запрашиваемый грант по "Вяртсиля" пришлось немного скорректировать. Он будет 5 миллионов евро. Там (на пункте пропуска "Вартиус") будут выполнены реконструкционные работы. (Стоимость) семь с лишним миллионов евро. Тоже скорректированная цифра".

Дорога "Кочкома – госграница" пока ждет своего часа

Про эту дорогу СМИ пишут ежегодно. Проект реконструкции участка (который примыкает непосредственно к границе) этой магистрали включен в резервный список программы приграничного сотрудничества.

"Когда мы говорим об инфраструктурных проектах, поскольку они идут вне конкурса, требования к ним были, чтобы эти проекты были определены заранее. У нас перечень проектов несколько шире, чем тот бюджет, который доступен. Поэтому проект по реконструкции участка дороги, примыкающего к границе также рассматривался, также получил одобрение. Но сейчас говорить о тех или иных объемах финансирования несколько преждевременно, потому что это проект резервного списка", - уточнил Кислов.

По его словам, в случае, если по каким-то причинам останутся средства после реализации включенных в программу проектов или произойдет форс-мажор с каким-то из одобренных проектов, тогда финансирование направят на проекты из резервного списка.

"Применительно к этому проекту мы должны понимать, что средств программы недостаточно, чтобы выполнить реконструкцию всей дороги. Более того, средства программы могут идти только на те проекты, которые соответствуют четырем приоритетам, которые были выбраны. У нас четвертый приоритет – это эффективные и безопасные госграницы. Поэтому – не дороги таковые. Это тот участок, который непосредственно примыкает к границе и связан либо с пропускной способностью госграницы, либо с безопасностью", - добавил Кислов.

Культура Карелии тоже не останется без финансирования ЕС

"Мы подавали вначале грантового сезона 37 заявок, у нас прошло восемь заявок, где участвуют наши учреждения культуры. Общий объем финансирования в пересчете на рубли – порядка 280 млн рублей. Проекты реализуются в разных отраслях. Это, например, и создание новых арт-резиденций по обеим сторонам границы. Это и продвижение кино, создание условий для развития наших музеев. Фактически в рамках этих восьми проектов затронули все аспекты отраслей культуры", - отметил министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

"В программе 30% процентов средств – это средства, которые идут на инфраструктурные проекты. Из оставшихся 70% средств – это так называемые проекты развития. Часть средства была распределена по микропроектам. У нас порядка 14 микропроектов, где предельный объем финансирования – 50 тысяч евро <…> Из тех проектов, которые отобраны, у нас восемь проектов в сфере культуры, девять заявок на проекты сотрудничества в сфере бизнеса и 11 заявок в сфере окружающей среды", - уточнил замминистра экономического развития и промышленности республики.

Лесонен также отметил, что один из проектов, который будет реализовываться в рамках приграничного сотрудничества – "Развитие кино".

"Наш основной партнер Союз кинематографистов Карелии в рамках собственного проекта по развитию регионального кино вместе с финским партнером из Северной Карелии готовят базу для того, чтобы у нас на приграничных территориях делать кино. Это и приобретение необходимого оборудования и многое другое. Кино сейчас – это мощное средство как искусства, так и продвижения территории. И здесь, я думаю, нас очень интересные события ожидают", - сказал Лесонен.

Критерии отбора проектов

По словам Андрея Базегского, количество участников определяет сумма, которая выделяется на каждый проект. Предугадать, сколько заявок будет одобрено в программе, пока сложно.

"Для программы главное, чтобы соблюдались базовые условия. Прежде всего, чтобы был минимум один российский и один финский партнер. Это обязательно. Важно, чтобы проект был реализован с хорошим результатом. Всегда обращается внимание, есть ли у партнера-организации предыстория, есть ли опыт в международном сотрудничестве. Кроме того, важны цели и задачи проекта. И устойчивость результатов. Любой проект по завершении финансирования должен жить своей жизнью. То есть, то, что достигнуто в рамках реализации, то, что построено, отремонтировано – это все должно содержаться в нормальном виде, оно должно работать, функционировать. И ни в коем случае не должно быть заброшено", - сказал Базегский.

Роман Баландин

Комментарии

grigorjev
2018-09-06 13:26:43
На "столице" непорядок. Дурачки испражняются в нарушении законов, поддержке преступников. Вам направили последнее обращение к Руководству страны о государственном преступлении, преступниках, воровстве бюджета Карелии (читай - фейсбук), а вы не печатаете. "У государственного преступления в Карелии нет и не может быть никакого срока давности". Тем паче, отщепенцам не оправдать подлецов-уголовников.
однозначно
2018-09-06 10:52:16
Григорьев, кто тебе запрещает разговаривать на карельском языке ? Пиши на карельском, мы все с удовольствием почитаем. Учитывая, что словарный запас карельского языка составляет 130 тыс. слов, проблем с переводом не будет. Пиши
grigorjev
2018-09-06 10:18:25
В президиуме министр культуры, рук. офиса, зам. министра. Они официальные лица -- знают законы и международное право.
Договор России и Финляндии (20.01.1992), ст. 10: "Стороны будут поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей в России и, соответственно, выходцев из России в Финляндии. Они будут охранять языки, культуру и памятники истории друг друга".
На русском и финском совершено. Финский язык плохо знают в Карелии, русский - все. Тогда выходит - ВСЕ нарушили этот Договор!!! Ребятки? Неужели непонятно, что такое подлость...
однозначно
2018-09-05 21:32:22
Господин Григорьев, вот чего ты пыжисся ? Ты весьма комфортно проживаешь в городе Петрозаводске, к которому твоя диаспора не имеет абсолютно ни какого отношения. Езжай на свою историческую родину в Пряжинский район. Там в Ведлозере целый дом карельского языка построили. Езжай, приноси пользу самобытным. При всем уважении к карелам, вепсам и саамам.
кир
2018-09-06 14:19:15
однозначно, он уже отвык от пользы и возраст престарелый. Но 20 лет хорошо пожил, ничего не делая полезного. Привык уже, хочет растянуть удовольствие до смерти. А за деньги конгресса не отчитался. Только в камеру к Юре-фотографу.
grigorjev
2018-09-05 18:57:56
Крыша поехала у многих, и на той стороне границы... Программа "Карелия"! Но, "Совершена почти полная русификация Республики Карелия" из обращения в Москву, 4.09.2018. Журнал "Карелия", единственный в России, уничтожили. Финский театр даже назвали Национальным, где по фински почти не слышно. Карелов и финнов ободрали как липку... Республика, следовательно Россия, грубо нарушила Международный договор (1992г.) России и Финляндии. Самое смешное, Финляндия тоже нарушила этот Договор (ст. 10)!!! Вот такой европейский идиотизм...
Гарик
2018-09-05 16:14:04
Дорогу Питкяранта -Суоярви под шумок сделайте , а то позорище не проехать нормально от границы в глубь Карелии .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?