Валентина Пивненко: «Возможность изменить ситуацию для северных территорий существует»

Аналитика. Обществоведение
14:29, 05 Июля 2021
фото: © Виталий Быстров
Загрузка...

Депутат Госдумы Валентина Пивненко обсудила с профсоюзами острые темы, в том числе – «пенсионный закон».

В начале встречи участники обсудили «исторические» факты, которые и сейчас  оказывают влияние на развитие Карелии. В  апреле 1992 года В.Н. Пивненко была  избрана председателем Карельского республиканского совета профсоюзов. Именно тогда профсоюзы совместно с министерством экономики и министерством  труда, научным центром республики подготовили обоснования для включения территории Карелии в разряд «северных».  

Эта коллективная  работа была представлена российскому правительству, высшим должностным лицам. В итоге в декабре 1993 года был издан Указ президента РФ "Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям".  В соответствии с Указом к районам Крайнего Севера стали относиться территории Беломорского, Калевальского, Кемского и Лоухского районов; к  местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, территории Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского, Суоярвского районов, города Костомукша, Петрозаводск и Сортавала.


Обширный пакет документов тех лет оказался востребован и сегодня при подготовке «арктических» законопроектов. Шесть муниципальных образований Карелии вошли  в Арктическую зону Российской Федерации. Произошло это в том числе и благодаря научным материалам, которые были разработаны в начале 90-х годов.

Депутат Государственной Думы рассказала, что в «Стратегию  развития Арктики до 2035 года» внесен большой социальный блок «Основные задачи в сфере социального развития Арктической зоны» . Сейчас идет работа по  включению в данный  раздел пенсионных вопросов  для тех, кто живет и работает в арктической зоне. Цель  - внесение в программу арктического развития особых  пенсионных прав.

«В 2018 году при обсуждении сложного, неоднозначного пенсионного законопроекта  мы с моим коллегой Михаилом Васильевичем Тарасенко внесли на рассмотрение профильного комитета  поправку о том, чтобы данный  закон не затронул северные и приравненные к ним территории. Тогда эта поправка не прошла, но «вода камень точит». Если в программу развития Арктики удастся включить пенсионные изменения, то следующий шаг –  возврат к тем нашим поправкам. Здесь, конечно, ничего нельзя обещать, но мониторинг работы этого закона за эти два года показывает то, что возможность изменить ситуацию для северных территорий существует. В новом созыве ГосДумы депутаты, представляющие северные регионы, обязательно продолжат эту работу», - рассказала на встрече депутат Государственной Думы.


Далее Валентина Пивненко отметила, что в данный момент она занимается не только законотворческой деятельностью, но и  ведет точечную работу по большим социальным проектам. Как депутат Государственной Думы она курирует строительство онкологического центра в Петрозаводске, круглогодичного оздоровительного лагеря в республике, где дети могли бы отдыхать вместе с родителями, и целый ряд других.

В продолжении встречи стороны обсудили «болевые точки» организации работы в республике  здравоохранения, учреждений помощи детям  и социального направления, других бюджетных организаций.

Одна из самых актуальных из них – система оплаты труда работников бюджетной сферы. Отсутствие единой системы тарифных ставок и окладов с учетом профессиональных критериев, условий труда оказывают большое влияние на функционирование бюджетных организаций.


Так, заведующая отделением  «Центра помощи детям «Надежда»  Олеся Дробкова рассказала, что сегодня, в рамках существующего законодательства, специалисты учреждения  получают МРОТ. Для того, чтобы заработная плата хотя бы немного соответствовала потребностям, людям   приходится брать  на себя непомерные нагрузки. Сейчас в организации, которая работает с проблемными детьми, детьми из кризисных семей, 200 штатных единиц «закрывают» 140 сотрудников.

Председатель первичной профсоюзной организации Республиканской больницы Татьяна Михеева с болью доложила, что в медицинском учреждении идет отток медицинских работников среднего звена. Причина такая же  – оплата труда. Достойно заработать можно только при сверхнагрузках. Люди просто не выдерживают. Действующая система оплаты существенно понижает  качество здравоохранения.

Марина Фиранчук,  профсоюзный лидер МУП  «Петрозаводское городское бюро», выступила с вопросом  ликвидации муниципальных учреждений и возможными последствиями этого . По мнению участников встречи, прекращение деятельности подавляющего большинства действующих МУПов приведет к напряжению на рынке труда и не решит той задачи, ради которой и принимался закон (защита в области конкуренции и поддержка малого бизнеса). Выход – внесение в закон поправок. Решение о необходимости ликвидации или реорганизации таких учреждений должны приниматься муниципальными органами, и тогда удастся избежать «перекосов».

На встрече все  профсоюзные лидеры высказали свои наболевшие проблемы. В форме обращений они переданы Валентине Пивненко для скрупулезного изучения и дальнейшей работы.

Участники «круглого стола» отметили важность и необходимость таких мероприятий. В первую очередь потому, что  их услышали на высоком законодательном уровне, а это дает надежду на изменение ситуации в работе организаций и учреждений бюджетной сферы.

Максим Иванов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей