Аналитика. Обществоведение
14:42, 19 Ноября 2019
фото: Валерий Поташов

"Вас отвезут на кладбище, и все останется так, как есть"

Приставы Карелии намерены судиться, а не исполнять решение суда о сносе торговой пристройки "Невский пассаж".

"Это беспрецедентный случай в России! – говорит судья в отставке Михаил Гошкиев. – Я не припомню ни одного факта, чтобы вступившее в законную силу решение суда не исполнялось более пяти лет без каких бы то ни было причин, и никто за это не несет никакой ответственности. Это – проявление явного неуважения, как к суду, так и к закону!".

Не трудно догадаться, что речь идет о сносе торговой пристройки к многоквартирному дому N30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске, более известной в Карелии и за ее пределами как "Невский пассаж". За минувшие пять лет о безуспешных попытках жильцов дома добиться исполнения судебного решения о демонтаже пристройки написали многие карельские и российские издания. Однако, несмотря на эти публикации и многочисленные акции протеста граждан против бездействия республиканских и федеральных властей, к сносу "Невского пассажа" так никто и не приступил.


Эту торговую пристройку к жилому дому в Петрозаводске судебные приставы не могут снести уже более пяти лет

"Для судебных приставов нас как будто нет!"

Весной нынешнего года управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия направило в городской суд Петрозаводска иск о прекращении исполнительного производства в отношении "Невского пассажа" в связи с ... невозможностью исполнения судебного решения. В своем иске приставы сослались на заключение некоего ООО "Актив проект", которое допустило возможность обрушения здания при демонтаже пристройки. В июне городской суд отказал судебным приставам в удовлетворении их иска, а в августе Верховный суд Карелии оставил это решение в силе.

Примечательно, что суд Петрозаводска вынес также частное определение, в котором обратил внимание главного судебного пристава России Дмитрия Аристова на грубые нарушения закона при исполнительном производстве в отношении торговой пристройки "Невский пассаж". Но даже это не заставило Федеральную службу судебных приставов исполнить решение суда, которое вступило в законную силу еще в апреле 2014 года.

"После заседания Верховного суда Карелии, которое состоялось в августе, к нам, как к взыскателям, никто из судебных приставов не обращался, – рассказал "Столице на Онего" один из жильцов злополучного дома N30 по проспекту Александра Невского Михаил Гошкиев. – Для судебных приставов нас как будто нет! И куда бы мы ни обращались – хоть к прокурору Карелии, хоть к министру внутренних дел республики, хоть к уполномоченному по правам человека в России – никто не может заставить Федеральную службы судебных приставов исполнить законное решение суда. Это же нонсенс!".


Михаил Гошкиев

В октябре журналист "Столицы на Онего" направил в адрес главного судебного пристава России Дмитрия Аристова собственное обращение с просьбой сообщить, какие действия намерена предпринять ФССП по сносу "Невского пассажа" после того, как карельские суды отказали ей в прекращении этого исполнительного производства. В начале ноября на мою почту пришел официальный ответ от руководства ФССП, подписанный заместителем начальника Управления по исполнению особо важных исполнительных производств господином Виноградовым, где, в частности, говорится:

"В соответствие со ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 N229-ФЗ "Об исполнительном производстве" только стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии. В связи с тем, что Вами не приложена доверенность на предоставление интересов сторон исполнительного производства, информация о ходе исполнительных производств не может быть предоставлена".

"В Карелии процветает коррупция"


Михаил Гошкиев в суде

Вскоре стало понятно, почему руководство Федеральной службы судебных приставов не афиширует свои действия, связанные со скандальной пристройкой в Петрозаводске. Как выяснилось, карельские приставы намерены и дальше судиться, а не исполнять законное решение суда о сносе "Невского пассажа".

По словам Михаила Гошкиева, в ноябре он получил копию кассационной жалобы на решение городского суда Петрозаводска от 25 июня 2019 года и апелляционное определение Верховного суда Карелии от 23 августа 2019 года, в которой представитель Управления ФССП по Республике Карелия Ольга Баронова просит отменить эти судебные решения и прекратить исполнительное производство в отношении "Невского пассажа", а точнее – двух братьев-предпринимателей Цмугуновых, являющихся в деле должниками. Жалоба госпожи Бароновой направлена в Судебную коллегию по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в городе Санкт-Петербурге.


Акция протеста жильцов дома перед входом в торговый центр

В ответ на такие действия судебных приставов жильцы дома N30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске обратились к секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву, который, напомню, возглавляет Государственную комиссию по подготовке празднования 100-летия Республики Карелия.

"Все наши обращения из федеральных органов отправляются в Карелию, а здесь, фактически не проводя проверки, все "спускают на тормоза". Не проверяются даже факты явных правонарушений чиновниками, содержащие состав преступления. Совершенно нет никакой реакции на массовые протесты жильцов и не только: митинги, коллективные голодовки, сдача юбилейных медалей ветеранами Великой Отечественной войны и другие. По закону ветеранам Великой Отечественной войны должны улучшать жилищные условия, а в Карелии их унижают и издеваются над ними. Мы считаем, а для этого есть все основания – у нас в Карелии процветает коррупция", – написали в своем обращении к секретарю Совбеза России жильцы дома, борющиеся с "Невским пассажем".

Как заметил Михаил Гошкиев, чиновники и предприниматели просто ждут смерти пожилых людей. "Нам так и говорят: "Вас отвезут на кладбище, и все останется так, как есть", – сказал пенсионер.

Валерий Поташов.

Фото автора.

 

  

 

Комментарии

Ростань
2019-11-25 00:34:56
По моему "крышевание" на федеральном уровне и пора вмешаться ФСБ.Думаю у хозяев точки есть компромат на кого то в верхах.Иначе бы бизнесмены давно бы сами разобрали....да и не построили бы просто.
кир
2019-11-25 12:53:29
Ростань, спросите у Евгения Фрейдина. Он выдал разрешение на постройку. Документы были в порядке. Вам мешает? Мне - нет. Вы не вопите просто так, а изучите историю вопроса. Или вас попросили друзья богатея?
goo
2019-11-22 14:45:57
Цмугуновы наверное серые кардиналы Республики, не меньше.
mts
2019-11-20 21:32:35
Вандалим удошниками. Их выпустили немеряно по ИК. По косарю на рыло. Цмигунье долго будет реабилитироваться.
Александр Лукин
2019-11-20 01:12:44
Кир. Вы не знаете Михаил Андреевича и порите чушь. Это честный и принципиальный человек. А то, что не исполняется решение суда это ПОЗОРИЩЕ для всей правоохранительной системы.
кир
2019-11-20 12:35:35
Александр Лукин, ваша солидарность с местечковым судом есть ГЛАВНОЕ ПОЗОРИЩЕ.
Судья
2019-11-21 09:22:55
кир, подтверждаю слова Александра Лукина, касающиеся М.А.Гошкиева.
кир
2019-11-23 15:42:11
Судья, вижу события с другой, непривычной вам стороны. Вы, ваше судебное сообщество, теряете авторитет и люди уже не доверяют. Сколько надо иметь цинизма, чтобы подбивать бедных двух других стариков на протесты и голодовки! А вы с Лукиным тоже продукты с либеральной закваской. Не верю вам.
Матонен
2019-11-19 21:40:16
Вся эта история началась еще при бывшем главном приставе страны - нашем главе республики ....Что он думает и какие чувства испытывает , когда проезжает на своей служебной машине мимо этой " легендарной " пристройки ...
кир
2019-11-19 18:02:16
Бывший судья, пользуясь былыми связями, с помощью суда навязал нужное ему решение. А вы повелись. Он очень даже не бедный и давно может купить себе любое элитное жильё. Ему система всё дала, но и этого мало. Подбил для компании престарелых пенсионеров. Ну, что ещё надо для счастья?
Ростань
2019-11-25 00:37:34
кир,на счет судьи,которая вынесла решение-будьте уверены -это честный человек и принципиальный.Решение правильное и приставы просто обязаны его исполнить.Надо лично привлекать начальство или звонок от Путина и уверяю вас-за сутки разберут и скажут,что надо было исполнять.
кир
2019-11-25 11:19:03
Ростань, не мешает никому пристройка, кроме этого богатея, который купить может любое жильё. Бессовестный ещё двух престарелых соседей подбил на голодовку. Нет здесь правды. Не верю этому продукту советской системы.
Изя
2019-11-19 15:28:15
"Для судебных приставов нас как будто нет!"
Это уважаемых ветеранов для государства уже нет , а не для этих приставов . А может и государство то осталось только для ему родных криминальных чиновников и олигархов .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:29
Кофе со сливками
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков совсем не похож на министра.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?