Ветхое жилье — одна из главных социальных проблем Карелии. Как ее решают в республике?
Владимир Путин поддержал предложение Артура Парфенчикова с опережением выделить средства на программу переселения из аварийного жилого фонда тем районам республики, в которых предыдущий этап уже завершился. Этому диалогу предшествовала большая и сложная работа, ведь еще пять лет назад была аутсайдером программы, а сегодня досрочно заканчивает действующий этап и готова взять на себя новые обязательства — расселить миллион квадратных метров «аварийки». Чуть ранее глава Карелии договорился с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ о выделении региону 2,8 млрд рублей из уже утвержденных лимитов на завершение нынешнего этапа программы. Какие процессы активируются благодаря федеральной поддержке? Кто и когда сможет переехать из аварийного жилья в благоустроенные квартиры? Не помешают ли реализации программы экономические санкции?
К началу 2017 года реализация мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014–2018 годы была фактически на грани срыва. Программа буксовала уже на старте. Из-за низких темпов строительства и недобросовестности подрядных организаций о выполнении целевых показателей программы можно было только мечтать. Фонд содействия реформированию ЖКХ с 2014 по 2018 годы включил в свой «черный список» сразу шесть компаний, заключивших контракты на строительство более 20 домов по программе расселения аварийного жилья в Карелии. Подрядчики нарушили как сроки выполнения работ, так и требования к качеству новых домов для переселенцев.
Так, печально знаменитые «Три поросенка» — три дома на улице Гидростроителей в Кеми — одними из первых вошли в реестр так называемого «нового аварийного жилья», который был сформирован ОНФ. Трещины в стенах, проваливающие полы, промерзающие в зимнее время окна, образующийся на плинтусах иней, постоянные перебои с электроэнергией — это далеко не полный список претензий к застройщику.
Катастрофическая ситуация сложилась со строительством 10 многоквартирных домов в Беломорском районе. Там все работы велись без проведения инженерных изысканий и подготовки проектной документации. При строительстве использовались некачественные материалы и неквалифицированная рабочая сила. И эти дома были проданы администрации Беломорского района за 90 млн рублей в рамках программы по расселению из аварийного фонда — по этому поводу к муниципальным чиновникам, кстати, очень много вопросов. Переселенцы прожили в новостройках недолго. Дома были признаны аварийными и подлежащими сносу. Горе-предприниматели стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве.
Александру Худилайнену такого провала федеральный центр простить не смог — глава региона был отправлен в отставку.
«Секрета Полишинеля тут никакого нет, вы знаете, что отставка бывшего губернатора, руководителя Карелии была сопряжена, в первую очередь, со срывом программы переселения аварийного жилья», — признался в 2019 году на совещании в правительстве Карелии председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
Чтобы нормализовать ситуацию, новому правительству Карелии нужно было принимать жесткие меры, включая кадровые. Артур Парфенчиков в корне изменил подход к реализации программы. Во-первых, к работе стали привлекать карельские строительные компании. Опытные подрядчики, дорожащие своим именем, начали исправлять ошибки «варягов». И как отметил тот же Сергей Степашин, уже в 2018 году Карелии удалось достичь «значительных результатов»: было расселено 55,3 тыс. кв. метров, что составляет 40 процентов от общего объема расселяемой площади аварийного жилищного фонда за весь период действия программы. Сюда вошли и 23,4 тыс. кв. метров жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года и ранее не включенного в программу. При этом глава Карелии понимал, что «цифры» ранее неучтенных аварийных метров будут расти. Людей, проживающих в разливающихся, холодных домах, гораздо больше.
«Проблема была в том, что у нас до 2017 года были муниципалитеты, муниципальные районы, которые фактически устранились от признания жилья на своей территории аварийным, руководствуясь утверждениями, мол, зачем признавать аварийным, все равно их не расселить. Это было ошибкой, нарушившей конституционные права, я не побоюсь сказать, тысяч граждан», — отметил на одном из совещаний в правительстве Артур Парфенчиков.
Всего же с 2014 по 2018 годы в Карелии расселили 141,2 тыс. кв. аварийных метра, новоселье отметили 8 384 человека. И в 2019 году республика смогла приступить к реализации нового этапа программы. За пять лет было необходимо расселить 3 879 жилых помещений общей площадью 155,1 тыс. кв. метра, признанного аварийным до 2017 года. Но власти Карелии взяли на себя повышенные обязательства — завершить программу на два года раньше срока, до конца 2023 года. И с этой задачей регион справляется. Более 4,5 тыс. жителей «аварийки» уже получили ключи от новых квартир. В настоящее время программа завершена в трех районах республики — Сегежском, Пряжинском и Питкярантском. Впереди расселение еще 4 700 жителей Карелии.
При этом у участников программы есть выбор. Они могут получить квартиру, приобретенную на вторичном рынке жилья, или компенсацию за расселяемое жилое помещение. Третий вариант реализации программы — покупка квартир в строящихся домах.
Кстати, новое жилье построят и для жителей десяти «новых аварийных» домов в Беломорске и Сумпосаде. По поручению Артура Парфенчикова на эти цели Беломорскому району выделено более 70 млн рублей.
Сегодня власти республики не сомневаются, что смогут завершить программу досрочно и приступить к реализации еще более амбициозных планов — начиная с 2024 года Карелии предстоит расселить более 1 млн кв. метра жилья, признанного аварийным после 2017 года. Чтобы осуществит задуманное, главе Карелии нужна была поддержка в Москве. Сначала откликнулся Фонд реформирования ЖКХ, выделив региону 2,8 млрд рублей. А в конце мая планы республики поддержал президент России.
«Я попросил Владимира Владимировича сформировать с учетом такого большого количества аварийного жилья некое особое решение по Карелии, которая, действительно, лидер сегодня по числу аварийных домов. Чтобы мы смогли приступить к расселению в тех муниципалитетах, которые закончили второй этап рано или, как в Сегеже, к сожалению, не приступали к нему в связи с провалом работы по регистрации аварийного жилья. Только в Петрозаводске, по предварительным подсчетам, мы должны построить минимум 80 многоквартирных домов. По сути, это целый район, такой как Древлянка. Колоссальные задачи. И конечно, завершая реализацию второго этапа, мы не можем не думать о том, что нам быстрее нужно приступать к расселению аварийного жилья, которое стало таковым с 2017 года», — рассказал Артур Парфенчиков журналистам после встречи с Владимиром Путиным.
Несмотря на рост цен на строительные материалы, сложности из-за санкций, ни одна стройка в рамках программы сегодня не заморожена. Подрядчики работают по графику. Так, на 10 июня были выданы разрешения на строительство восьми многоквартирных домов для расселения 935 аварийных квартир. Две девятиэтажки строятся на улице Боровой в столице Карелии. Они позволят расселить 75% оставшихся квартир в петрозаводских домах, признанных аварийными до 2017 года. Один дом возводят в селе Янишполе, где большая часть новоселов, 55 человек, будут из Пудожа, несколько человек из Беломорска и Муезерки. Идет строительство дома в Сортавале. В поселке Пиндуши завершается монтаж пятого этажа многоэжтажки. Началось строительство 132-квартирного дома в Беломорске и 40-квартирного дома в Петрозаводске (по улице Белинского). В ближайшее время строители приступят к возведению многоэтажки в Суоярви. Завершается разработка проектной документации 85-квартирного дома в Кондопоге, где этой весной уже сдали одну многоэтажку для переселенцев из Суоярвского района. Жилье в этом доме получат жители Беломорского, Калевальского, Кемского, Лоухского, Медвежьегорского, Олонецкого, Пудожского, Суоярвского районов.
Благодаря программе, многие жители в 16 районах и Петрозаводске смогут забыть о печках, холодной воде и удобствах на улице уже к 2023 году. И власти республики не собираются сбавлять темпы работы. Программа расселения аварийного жилья стала для строительной отрасли антикризисной.
«Сейчас важно максимально быстро учиться работать, используя федеральные меры поддержки отрасли в условиях санкций. Кстати, в числе уже действующих мер есть и те, которые предложила наша республика. Они вошли в антикризисный план правительства РФ. Это увеличение объема авансирования по госконтрактам до 50%, упрощение прохождения экологической и архитектурной экспертиз», — рассказал глава Карелии.
Масштабы проблемы огромны: с января 2017 года по настоящее время на территории Карелии признано аварийными 4 265 многоквартирных домов. Напомним, это более 1 млн кв. метра — то есть в 7,5 раз больше аварийного жилищного фонда, чем расселяется в рамках действующей программы. Фактически, нужно в семь с половиной раз больше денег, усилий и времени. Как показывает республиканский опыт, цена ошибок, несогласованности и безалаберности тоже велика — это не только крах чиновных карьер, но и срыв решения важнейшей государственной задачи. И наоборот: сегодняшние успехи — залог завтрашних прорывов. А они, ой, как нужны.
Максим Иванов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание