"Вот такие пироги нехорошие"

Аналитика. Тема недели
09:00, 27 Марта 2017
Загрузка...

Как Олонец готовится встречать День республики.

Журналист "Столицы на Онего" побывала в Олонце, где в этом году пройдут торжества в честь Дня республики, и сравнила отчеты чиновников с реальностью.

Как отмечено на сайте правительства Карелии, Олонецкий район активно готовится к проведению Дня республики. В городе проведен объемный ремонт дорог. Реконструировано дорожное полотно на площади Гагарина, проведен частичный ремонт других автомобильных дорог, отремонтированы тротуары городских улиц. Произведена замена опор уличного освещения. Проводятся работы по благоустройству территории городского парка. Также обустроена площадка для проведения праздника, где будет расположена малая сцена и "исторический переулок".

В стадии реализации находятся муниципальные контракты на обустройство зоны отдыха на пересечении улиц Карла Маркса и Урицкого, у Братской могилы воинов, погибших в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. В планах городских властей – обустройство городской набережной в Олонце вдоль улицы Свирских дивизий.

На реализацию благоустройств Олонецкий район в 2016 году получил 25 млн руб. Из них было освоено 24 млн 314 тыс. руб. В этом году подписано соглашение на предоставление району субсидий еще на 25 млн.руб.

По словам чиновников, выходит, что первые деньги освоены - город преобразился. Так ли это и что говорят жители Олонца, узнала Ирина Меркова.

Олонец – всем дорогам конец

Между Петрозаводском и Олонцом чуть больше 140 км. Федеральная трасса позади, вот и поворот на Олонец. Именно здесь, на этом съезде с федеральной трассы проходит граница совести дорожников: гладкий асфальт заканчивается, начинаются колдобины. Объезжать ямки не имело смысла – их сотни. Оставалось смириться и медленно продвигаться к табличке с надписью "Олонец". В город въезжали по мосту через реку Олонка, которая частично уже освободилась ото льда.

Вдоль дороги по обочине бодро шагала старушка, опираясь на лыжные палки. Как позже объяснили местные, нынче многие пенсионеры Олонца увлечены скандинавской ходьбой: мол, мода такая.

Оставив позади спортивную бабушку, мы оказались на улице Урицкого, которая проходит по центру города и делит Олонец пополам.

На центральной улице нас ожидал сюрприз: мелкие ямки закончились, начались большие. Казалось, что асфальт кто-то прогрыз. Многие провалы не удавалось пропустить между колес, их все объезжали по обочине. Чтобы только начавшееся путешествие завершить на колесах, сели на хвост местным автолюбителям и достаточно бодро преодолели улицу Урицкого, свернули на площадь Гагарина, где предстоит 8 июня провести торжественные мероприятия в честь Дня республики.

Площадь, в отличие от улицы Урицкого, порадовала больше: ям на ней не было… как, в прочем, и всего остального.

Въезду на площадь предшествуют два нерегулируемых пешеходных перехода, утыканных современными предупреждающими знаками. Вокруг площади расположились административное здание, магазин и кинотеатр, посредине – детская площадка, на которой молодые мамочки гуляют с детьми.

"Здравствуйте, я журналист из Петрозаводска, - представляюсь и обращаюсь к девушкам с вопросом, - заметно ли, что город готовится к Дню республики? Что изменилось в Олонце? Что нового построили или старое отремонтировали?"

Девушки пожимают плечами, долго думают: "Да ничего такого вроде не появилось, ямы на дорогах кое-где заделали, три новых дома построили, куда переселили людей из аварийного жилья, а теперь вот эти старые дома сносят. А больше, наверно, и ничего".

Ответ местных жительниц сильно удивил, особенно по части ямочного ремонта.

Интересуюсь: где именно заделали ямы. В ответ мне поясняют, что перекресток на улице Урицкого был еще хуже, а сейчас он частично отремонтирован.

Посоветовали съездить на Пушкина, посмотреть, как сносят старые дома. Последовав совету, выехала с площади по направлению улицы Пушкина. Улица встретила уже привычными дорожными ямами и оживленным движением пешеходов. Здесь, кстати, тоже нерегулируемый переход был оборудован красивыми предупреждающими знаками.

Как в анекдоте

Скопление людей вызвала работающая строительная техника, крушившая стены некогда жилого дома. Экскаватор бойко превращал аварийный дом в руины. Посмотреть на это чудо приехала не только я, но еще десяток местных жителей. Видимо, такого здесь еще не видели.

Спрашиваю у мужчин в рабочей одежде: чувствуется ли, что город преображается к торжествам по поводу Дня республики? Много благ сделано властями для народа?

В ответ раздается громкий смех. Черный от работы мужчина, смачно затягиваясь сигареткой, советует обратиться в администрацию, где мне все подробно расскажут.

Я не отступаю: говорю, глас народа хочется услышать.

Тогда второй работяга с усами и смеющимися глазами рассказал анекдот.

"Знаете, как в старые добрые времена председатель собрал всех колхозников и говорит: если выполним пятилетку за три года, то мы будем жить лучше! А мы? – раздается голос из толпы. "Так что, судите сами, - произнес мужчина, - с тех пор ведь ничего не изменилось".

Двое дали понять, что разговаривать больше не желают, а третий из собеседников неожиданно вспомнил: "Есть, конечно, изменения, лучше стал город. Кусты постригли (правда, не смог точно сказать, где), старые ограждение убрали. Людям, вон, жилье новое дали".

Мужчины объяснили, как проехать к новостройкам.

"Мне бы нового президента Карелии увидеть, я бы ему все рассказала"

Сев в теплый автомобиль, поехали искать новостройки. Олонец – городок небольшой, поэтому долго по ямам трястись не пришлось. Проследовав мимо полуразрушенных домов, спешащих куда-то людей, оказались на дороге, где асфальт закончился: его кто-то срезал опытной рукой. Двое мужчин у производственных помещений показали дорогу к новостройкам на переулке Строителей и объяснили, что асфальт убрали дорожники. "Это ко Дню республики, наверное, готовятся?" - интересуюсь я, показывая на срезанный асфальт.

"Ага, готовятся, - смеясь ответили местные, - и так дорог не было, так они последние разломали. Вон асфальт убрали, а новую дорогу так и не проложили. А вы езжайте, езжайте, там вам люди расскажут, как им в новом доме живется. Сейчас до поворота – и направо, сразу увидите бело-коричневый дом".

Действительно, новостройку нашла сразу. Трехэтажный новенький дом красовался на переулке Строителей, 1. Почти все окна у жильцов были открыты, несмотря на холодный мартовский день. Постучала в окно первого этажа. Испуганная женщина выглянула из-за занавески. Объясняю, приехала из Петрозаводска, хочу узнать, как живется в новом доме.

"Плохо живется, ужасно, - кричит женщина в окно, - да вы проходите, сами все увидите".

Двери распахнулись. Я оказалась в светлой однокомнатной квартире на первом этаже, где кухня объединена с комнатой.

"Вы проходите, посмотрите, - быстро говорит хозяйка, - обувь не снимайте, я потом помою пол. Вон-вон какая плесень везде, все черное (показывает на окна). Что только я ни делала. И оттирала, и мыла, и скребла. Управляющий дома сказал, надо окна открытыми держать, чтобы помещение лучше проветривалось, тогда влажности не будет. Так я весь день с открытыми окнами сижу, а ночью на микропроветривание ставлю, иначе задохнусь от сырости. Когда заезжали, здесь вообще страшно было. Угол весь черный был от плесени, я его обрабатывала специальным средством. Двери дали с вмятиной, так и оставили. Я здесь два месяца только живу, а вы посмотрите: кран-то в ванной уже проржавел, скоро отломится. С труб вон в коридоре конденсат капает. Вот такие пироги нехорошие".

Женщина вздохнула, прижимая к себе средство борьбы с плесенью, и приготовилась продолжить рассказ о своих тяготах, но я заторопилась уходить, лишь записала имя и фамилию олончанки.

"Мне бы нового президента Карелии увидеть, - с надеждой в голосе произнесла Надежда Григорьева, - я бы ему все рассказала, как мы тут живем".

Оказавшись на улице, увидела, как из соседнего подъезда выходит пожилая женщина. Кинулась к ней с вопросом: как вам живется в новом доме?

 - Хорошо живется, - сказала женщина, улыбаясь беззубым ртом, - че не жить, всё есть.

- А плесень есть?

- Конечно, есть, весь угол черный. Но это ерунда, по сравнению с той халупой, где я жила, - здесь рай.

Фотографировать себя счастливая обладательница новой квартиры с плесенью запретила и тихо пошла по направлению к мусорному баку, выбрасывать пакетик с картофельными очистками. Выкинув мусор, долго смотрела на оставленное кем-то старое ватное одеяло, лежавшее у контейнера.

"Одеяло кто-то хорошее выкинул, - сказала женщина и повернулась ко мне, - может, себе взять?".

Но после, видимо, передумала и, махнув рукой, куда-то удалилась.

"Только бы подольше пожить"

Вернувшись на злополучную улицу Урицкого, решила еще раз попытать счастья и узнать у пригуливавшихся олончан: как изменился город в связи с подготовкой к Дню Карелии, ведь на преображение улиц уже потрачено почти 25 млн рублей.

"Да вроде делают что-то, но мы пока не видим", - обнадеживающе ответил пожилой мужчина, гулявший с коляской.

"На дороги-то посмотри, на, готовимся мы к празднику", - дымя из окна такси, ответил водитель.

Потеряв надежду увидеть прекрасные перемены в образе Олонца, выехала по направлению к Петрозаводску.

Уже на выезде из города вновь на обочине увидела человека, шагавшего с лыжными палками. На этот раз это был мужчина почтенных лет. Не удержалась, притормозила и узнала, для чего он занимается скандинавской ходьбой и давно ли пристрастился к этому заграничному активному виду отдыха.

"Ой, доченька, мне уже 86 лет, год как с палками хожу, нравится, и соседка ходит, - рассказала дедушка, - мне бы только подольше еще пожить, чтобы детям мог помогать, пенсия-то у меня хорошая – 30 тысяч, а они где такие деньги заработают? Вот и берегу здоровье".

Посмотрев на выпускающий дым мой автомобиль, дедушка посоветовал ехать аккуратнее.

"А ты аккуратнее едь здесь, вон ямы какие. Иногда боюсь, что меня машина собьет – многие по обочине едут".

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Елена Скрипник
2017-04-01 14:50:36
Вы ещё на Майской не были......особенно в домах....мы тоже интересно живём!!!
Лидия
2017-03-28 21:46:40
Как все верно! Обидно за родной и любимый город.
ненец
2017-03-29 05:07:00
Лидия, я с Вами категорически согласен, этот город совсем распоясался, даже за собой не следит.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.05.2021 09:32
Обществоведение
О войне и Победе говорили, говорят и будут говорить - вспоминаем "Как это было".

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.