Дом-призрак и его медсестра

Аналитика. Тема недели
06:00, 09 Января 2023
Загрузка...

В Петрозаводске власти создали дом-призрак и обрекли его обитателей на выживание.

Почти 5 лет назад, 7 марта 2018 года, после технической экспертизы дом №16 по улице Державина был признан аварийно-опасным и непригодным для проживания.

Накануне праздника, 8 марта 2018-го, власти Петрозаводска, городом тогда управляла Ирина Мирошник, объявили режим повышенной готовности из-за возможного обрушения конструкций и в срочном порядке начали расселять жильцов. На тот момент в разваливающемся доме были прописаны 29 человек, всем им специалисты комитета ЖКХ вручили ключи от помещений маневренного фонда. Но люди не захотели менять свои квартиры на комнаты в общежитии. 

На планерке в мэрии глава Петрозаводска Мирошник сообщила, что из восьми квартир семь являются жилыми.

«По трем квартирам мы получили согласие на переезд, с четвертой семьей сейчас договариваемся, но в условиях того, что существует опасность для жизни людей, мы будем готовить документы на принудительное выселение жильцов из трех оставшихся квартир», - сказала Ирина Мирошник.

Казалось бы, это ли не чудо: чиновники озаботились спасением людей. Сейчас всех переселят, опасный дом снесут – и будет всем счастье.

Но, как обычно, все пошло не так: люди сопротивлялись, возмущались, некоторые обратились в суды, защищая свое право на получение нормальной жилплощади. Администрация города тоже спорила с протестующими, подавала иски и апелляции. СМИ активно освещали происходящее. А потом судебная система волну опустила, все стихло, страсти улеглись, мэрия замолчала, жильцы аварийного дома почти все растворились в маневренном фонде.

И вот спустя почти 5 лет журналист «Столицы на Онего», проезжая по улице Державина, обратила внимание, что дом-то №16 стоит, не упал, а даже наоборот, окреп как-то: несмотря на то, что строение наполовину почти разрушено, над крылечком горит фонарь, входная дверь в подъезд добротная, с замком, на окошках мигают новогодние гирлянды, растут цветы в горшках…

Постучались, узнали, кто и как живет в доме, который еще 5 лет назад, по словам властей, должен был разрушиться.

«Нам нужен этот дом!»

Дверь открыла моложавая женщина в валенках и рассказала, что зовут ее Евгения, в этом доме она живет с 2004 года вместе с мужем и сыном-инвалидом.

«Если крыс не боитесь, проходите», - радушно пригласила хозяйка. А потом посмотрела на меня, поняла, что грызуны не мои любимые животные, и попросила мужа погромче потопать, чтобы наверняка безопасно было.

Сидя на маленькой кухне, женщина рассказала, что в таких ужасных условиях оказалась из-за городских чиновников, которые в 2018 году устроили великое переселение, потому что им «нужен был этот дом».

«Тот день я не забуду никогда: 7 марта пришли чиновники с мэрии и сказали, что дом аварийный, идет под снос - нам надо срочно всем переезжать. Сутки нам на все про все, и чтобы 9 марта никого здесь не было, от слова совсем. А у нас детей полон дом. 8 марта никого не трогали, а 9-го прислали машины, начали людей вывозить в маневренный фонд. Подключили опеку и пригрозили, что у тех, кто будет отказываться освобождать квартиры, детей заберут в социальный центр. Все собирались быстро, как на войну. Им тогда предоставили квартиры, хоть и в маневренном фонде, но все же не комнаты в общежитии. И все уехали, а на меня нормального жилья не хватило. Вот я и осталась здесь», - объяснила Евгения.

Как выяснилось, к ней тогда тоже приходила опека, но сыну 11 марта исполнялось 18 лет, и забрать его было нельзя, то есть запугивать было нечем.

«Меня стали все вызывать: мэрия, прокуратура, депутаты… Все спрашивали, почему не выезжаю. СМИ широко всё освещали, приезжало телевидение», - вспоминала Евгения.

В результате власти предложили ей переехать в комнату в общежитии на улице Архипова.

«Я здесь собственница 40 квадратных метров, у нас есть две комнаты, кухня, туалет, ванна, а нам предложили 16-метровую комнату в общежитии, где нет ничего, да и само жилье было в ужасном состоянии после пребывания там асоциальных элементов, - возмущалась жительница аварийного дома. – Мы в суд пошли и выиграли его, потому что нельзя заселять мать с разнополыми детьми в одно помещение. Там же банально не знаешь, как переодеться. Я это еще в мэрии объясняли, а они мне говорили, что все по закону, мол, на человека положено 6 кв.м – вот и получайте».

После судебных разбирательств, через месяц, по словам Евгении, чиновники предоставили другое жилье – подходящее по метражу.

«Жилье было в общежитии на Кемской, там две комнаты – для меня и детей, но душ, кухня и туалет находились на другом этаже. Так же тоже нельзя», - пожаловалась несостоявшаяся переселенка.

Женщина, отстаивая свое право на нормальное жилье, вновь обратилась в Петрозаводский городской суд, где та же судья – Ирина Гадючко второй раз вынесла вердикт в ее пользу.

«Мэрия была недовольна, подала апелляцию в Верховный суд, но проиграла. И больше мне уже ничего не предлагали, просто забыли про меня, раз я от всего отказываюсь», - констатировала факт Евгения.

«Вашего дома нет»

А тем временем, пока Евгения воевала в судах, прежние жильцы разбирали дом по частям: выносили все: окна, двери, унитазы… И превратили строение в сарай.

«Подошла осень 2018 года, наступили холода – и мы замерзли. Трубы обледенели. На все мои просьбы о помощи - тишина. Дежурный по городу в «051» сказал, что нашего дома нет. В Водоканале такая же история: вначале пообещали приехать отогреть, а когда адрес услышали, то тоже сообщили, что Державина, 16 нет. Я обзвонила все что могла. Мне сказали: отогревайтесь сами – это ваша теперь проблема, - пояснила Евгения. - Мы спасались как могли. Соседи-то у меня остались с 5-й квартиры, и мы целые сутки со строительным феном бегали с первого на второй этаж. Отогрелись».

Тогда же, по рассказам Евгении, было принято решение изгнать всех бомжей, которые уже успели облюбовать полуразрушенные квартиры, поставить надежную дверь с замком на подъезд и утеплить трубы. Взять, так сказать, власть в свои руки и стать полноправными хозяевами дома-призрака.

«Так вроде со всем справились, но есть одно «но»: у нас вода идет с 18-го дома под землей и через третью квартиру попадает к нам, а дальше по всему дому расходится. А так как в квартире №3 никто не живет, там холодно. Чтобы снова не заморозить систему, мы трубы одели в рукава и каждый год с 30 октября, когда приходят холода, воду не выключаем. Она у нас в ванной льется 24х7. И только ко вторым майским праздникам закрываем, когда потеплеет на улице», - раскрыла ЖКХ-секрет Евгения.

«Надеются, что умру»

Петрозаводчанка призналась, что уже 4 года о ней никто не вспоминает. Последний раз она сама ходила в мэрию в 2019 году, напоминала о себе, стучалась во все двери.

«Но после судов меня просто забыли. Сказали, что я попала в программу расселения и до 31 декабря 2022 года должна переехать из аварийного жилья. Сегодня уже январь 2023-го, а я вот все сижу здесь – 7 марта будет 5 лет, как дом расселили. Они, наверное, думают: может, умру, дети уедут – и всё. Дома-то по факту нет!» - сделала вывод Евгения.

По словам женщины, жить в таких условиях она уже почти привыкла, но на пятом году стало очень заметно, что дом начал разрушаться.

«Я, конечно, ничего не говорю. Печку протопишь – хорошо, но к утру подзамерзаешь, особенно, когда морозы. В том году за зиму 10 кубов дров сожгли. Ходим и спим в теплой одежде. И крысы еще бегают по стенам и по ванне. Кошка с котом их хоть и ловят, но все равно все стены прогрызены. Крысы живут в 3-й и 4-й квартирах, как соседи. Мы с мужем сделали ремонтик, но на пятом году стало очень заметно, что дом аварийный: он заваливаться начал, как-то складываться, там же вся сторона пустая, печи не топятся, ни окон, ни дверей нет, все заливает дождем и засыпает снегом», - рассказала о своей жизни в аварийном доме Евгения, которая работает, кстати, медсестрой в больнице.

Вот и получается, что она всю свою жизнь помогает выстоять: людям перед болезнями, дому – перед невзгодами.

«Мне проблемы не нужны»

Трудно назвать все происходящее нормальным, но это наша действительность: Евгения показала счета, которые ей приходят за коммунальные услуги в доме-призраке.

«Счета приходят каждый месяц на весь дом за воду, за электричество, вывоз мусора и даже за техобслуживание! Я все оплачиваю, потому что мне проблемы не нужны», - сказал Евгения.

А счета выставляют немаленькие. Например, за воду просят заплатить 2 тысячи рублей, за электричество – 500, но самое главное – это техобслуживание, которое оценено управляющей компанией МУП «Петрогиц» в 850 рублей.

«Это нереально!»

Когда я подходила к дому, то обратила внимание, что свет в окошках горит на первом и втором этажах. Поинтересовалась у Евгении, кто еще здесь проживает, кроме нее.

«У нас в 5-й квартире жила семья, у них была ипотека, и их тоже не могли из-за этого расселить, так как надо было с банком разбираться. Они прожили здесь до 2019 года, а потом продали квартиру чиновнице из министерства Светлане М. Она им закрыла ипотеку, и они уехали в Краснодарский край. А чиновница жила здесь с семьей до 2022 года и потом тоже продала квартиру, но уже за большие деньги и также переехала. Теперь здесь молодой человек живет, один», - рассказала Евгения риелторские хитросплетения.

Женщина призналась, что сама несколько раз пыталась свою квартиру продать, но у нее ничего не получилось: «Я не знаю, как они там все продают, но это нереально. Потому что люди видят мой коттедж без окон, без дверей и говорят: не-не».

«Юрист толковая»

Мы связались с собственником квартиры №5 дома-призрака на улице Державина и узнали, что сам он живет в Сочи, куда переехал из Петрозаводска в ковидные времена, так как потерял работу.

А квартиру в этом доме они с братом купили в феврале 2022 года у Светланы М. за 1,4 миллиона рублей.

«Меня зовут Игорь, мне 52 года, - представился собственник апартаментов в аварийном доме. – Квартиру эту мы с братом моим родным купили, он сейчас там и проживает, ему 31 год. Продала женщина Светлана, которая жила там с молодой семьей, видимо, с детьми. У них маленький ребенок был, и еще один только родился, наверное, на расширение переехали».

Игорь как будто чувствовал мое недоумение по поводу столь шикарного приобретения и все объяснил.

«Я видел, что покупаю, мы смотрели с женой, чтобы это была не халупа, а дом, в котором все есть – вода, туалет... По такой цене квартиру не купить, только комнату в общежитии. Я перед покупкой разговаривал с юристом с фирмы на Андропова, платил ей денежку за консультацию, и она посмотрела на сайте администрации и сказала, что дом должен быть расселен до 2023 года. Мол, если я смогу получить прописку в нем, то мне должны дать жилье. Возможно, не метр в метр, но точно без печек и с горячей водой. Юрист толковая, сказала: покупайте», - объяснил все Игорь.

Квартирой собственник доволен, так как там есть все блага. Счета оплачивает, как и Евгения, чтобы не было проблем, «ничего не отключили и на улицу не выселили». Претензий и вопросов у него ни к кому нет.

А вот у меня вопросов много. Надеюсь, что прокуратура заинтересуется ситуацией и поможет разобраться в происходящем, а главное – переселят жильцов в безопасный дом, который никуда не заваливается.

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

30.01.2023 13:30
Капитал
Юристы популярной юридической компании «Бизнес и Право» рассказали, как делить совместно нажитое имущество.

Чтиво

30.01.2023 18:46
Уроки выживания
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.