Выборы-2019: кто кого "жахнул"

Аналитика. Политкухня
12:52, 12 Сентября 2019
фото: © Ростислав Нетисов/ТАСС

Итоги единого дня голосования в России проанализировал политолог Олег Реут.

Итоги голосования 8 сентября 2019 года имеют ярко выраженную региональную специфику. В одних регионах всё прошло так же, как и в предыдущие годы. В других обнаруживаются новые тенденции. Именно они сейчас находятся в центре внимания электоральных экспертов.

Выборы глав регионов

На выборах глав регионов всё прошло в "штатном режиме". Все кремлёвские назначенцы одержали уверенную победу. Самый низкий результат (56,2%) у В. Лимаренко в Сахалинской области, самый высокий (89,6%) у А. Осипова в Забайкальском крае.

В отличие от предыдущего года, когда поддерживаемые Москвой губернаторы были снесены в четырёх регионах, никаких сенсаций не произошло. Однако стоит признать, что на выборах-2019 усилились негативная тенденция по недопущению на них сильных соперников. В частности, имело место беспрецедентно число отказов в регистрации, полученных кандидатами от парламентских партий. Удивительным было и добровольное (по крайней мере, по его собственному утверждению) снятие в последний момент с выборов губернатора Санкт-Петербурга кандидата от КПРФ, известного кинорежиссера Владимира Бортко, у которого были шансы на выход во второй тур, а затем и на победу.


© Николай Галкин/ТАСС

Все 16 административных кандидатов (13–врио, 3–проходящих переизбрание) обрели губернаторскую власть. Если бы этого не произошло хотя бы в одном регионе (а основными претендентами на участие в подобном сценарии выступили главы Санкт-Петербурга и Вологодской области), то, скорее всего, Кремлём было бы принято решение уже осенью полностью отказаться от практики вторых сроков для глав территорий – губернаторы работали бы 2-3 года, а затем заменялись президентскими указами. Этого не произошло, что, тем не менее, оставляет довольно неприятные ощущения.

Дополнительные выборы депутатов Государственной думы

На дополнительных выборах депутатов Государственной думы в трёх округах избраны выдвиженцы "Единой России". В Новгородском округе № 134 победил заместитель председателя правительства Новгородской области Ю. Бобрышев (35,4%), в Орловском округе № 145 – ректор Орловского госуниверситета им. Тургенева О. Пилипенко (53,6%), в Серовском округе № 174 (Свердловская область) – биатлонист, глава собственного благотворительного фонда поддержки спорта А. Шипулин (41,6%).

Иной результат в Комсомольском округе № 70, связанный с общей ситуацией в Хабаровском крае. Здесь победил кандидат от ЛДПР, помощник депутата Государственной думы И. Пиляев (39,1%). Кандидат от "Единой России", известная певица В. Цыганова только на третьем месте с 10,7%.


© Евгения Пустовит/ТАСС

Выборы региональных парламентов

Ситуация на выборах региональных парламентов по пропорциональной или смешанной системе оказалась весьма разнообразной. В семи регионах "Единая Россия" получила более 50% голосов – это Кабардино-Балкарская Республика (65,8%), Карачаево-Черкесская Республика (65,0%), Республика Крым (54,7%), Республика Татарстан (72,4%), Республика Тыва (80,1%), Брянская область (64,9%) и Тульская область (50,3%).

В Волгоградской области у "Единой России" 48,2%. Достаточно низкий результат у партии в Республике Алтай (34,2%), Республике Марий Эл (37,5%) и Севастополе (38,5%).

Результаты "Единой России" снизились по сравнению с предыдущими аналогичными выборами 2014 года во всех регионах, кроме Кабардино-Балкарской Республики. Снижение более чем на 10% фиксируется в Республике Алтай, Республике Крым, Республике Татарстан и Тульской области. В Республике Марий Эл результат снизился на 28%, в Севастополе – на 38%.

У КПРФ высокий результат в Республике Алтай (29,5%) и Республике Марий Эл (26,9%).

Совершенно уникальная ситуация в Хабаровском крае, где год назад губернатором был избран представитель ЛДПР С. Фургал. Здесь ЛДПР показала типичный результат "партии власти" – 56,1%. На втором месте КПРФ с 17,2%, и только на третьем "Единая Россия" с 12,5%.

Выборы в Москве

В отличие от остальных регионов в Москве, как известно, сильны позиции либералов, в том числе и ряда политиков, не связанных ни с одной из зарегистрированных партий. Это проявлялось почти на всех выборах, в частности, на выборах мэра Москвы 2013 года (второе место А. Навального с 27%), на выборах в Государственную думу 2016 года и на муниципальных выборах 2017 года (кандидаты от "Яблока" и самовыдвиженцы из команд Д. Гудкова, И. Яшина, Ю. Галяминой получили больше мандатов, чем вместе взятые кандидаты от других оппозиционных партий, завоевав большинство в нескольких муниципалитетах).


© Сергей Бобылев/ТАСС

В 2019 году "Единая Россия" впервые на региональных выборах не выдвинула ни одного кандидата. Почти все кандидаты, поддерживаемые мэрией, шли как самовыдвиженцы. Три округа мэрия предназначила для КПРФ (округа № 8, 21 и 37 – соответственно для В. Кумина, Л. Зюганова и Н. Губенко), один округ для кандидата от "Родины" М. Шингаркина (№ 20) и один – для представителя "Справедливой России" И. Свиридова, баллотировавшегося как самовыдвиженец. При этом в двух таких округах (№ 8 и 21) были самовыдвиженцы от мэрии, которые не рассматривались как серьёзные соперники.

В округе № 43 первоначально при поддержке мэрии выдвинулась А. Федермессер, но затем она сняла свою кандидатуру под воздействием критики со стороны либералов (и, возможно, из-за отказа единороссов затем выдвинуть её в Совет Федерации). Взамен нее в кампании включились футболист Д. Булыкин и актер А. Соколов, но оба получили отказы в регистрации по результатам проверки подписных листов.

У КПРФ было 43 кандидата, у ЛДПР – 45, у "Справедливой России" – 38, у "Коммунистов России" – 31. Также было четыре кандидата от "Родины" и по одному кандидату от Партии роста, "Зеленых" и "Гражданской силы".

В последнюю неделю перед выборами стали известны рекомендации так называемого "Умного голосования", инициированного командой А. Навального – 33 кандидата от КПРФ, 8 кандидатов от "Справедливой России", три кандидата от "Яблока" и один самовыдвиженец.


© Сергей Горяшко Би-би-си, Санкт-Петербург

В результате в большинстве округов борьба между кандидатом от мэрии и кандидатом от "Умного голосования" была достаточно напряженной. Только в двух округах результат был заранее предрешен: коммунисты Л. Зюганов и Н. Губенко, не имевшие серьёзных соперников, убедительно победили с 57,4% и 58,3% соответственно (т.е с отрывом около 40%). В остальных округах победители получили менее 48%, а разрыв между победителем и его основным соперников варьировался от 0,08% (в округе № 36) до 24,7% (в округе № 43). В трех округах (№ 7, 30 и 36) разрыв был менее 1%.

Средний результат административных самовыдвиженцев составил 34,5%, кандидатов от КПРФ – 34,2%, от ЛДПР – 8,7%, от "Справедливой России" – 12,1%. У трех яблочников средний результат 41,5%, у трёх оппозиционных самовыдвиженцев – 23,4%. Средний результат семи выдвиженцев остальных партий – 6,9%.

Административные самовыдвиженцы победили в 25 округах из 45, кандидаты от КПРФ – в 14, кандидаты от "Справедливой России" – в двух, кандидаты от "Яблока" – в трех, оппозиционный самовыдвиженец (фактически "яблочница" Д. Беседина) – в одном округе.

Среди проигравших кандидатов – депутат Мосгордумы с 2001 года, вице-спискер Мосгордумы и секретарь городского отделения "Единой России" А. Метельский, депутат Мосгордумы с 2009 года, бывший руководитель Комитета территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления правительства Москвы С. Зверев, поддерживаемый мэрией коммунист В. Кумин, поддерживаемый мэрией справедливоросс И. Свиридов.


Секретарь Московского городского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Метельский © Артем Геодакян/ТАСС

Сразу двумя казусами отмечен избирательный округ № 30 – один из трёх округов, где проводился эксперимент по Интернет-голосованию. Первый казус заключается в том, что организаторы "Умного голосования" поддержали кандидата от КПРФ В. Жуковского, хотя самовыдвиженец Р. Юнеман ссылался на соцопросы, которые отдавали предпочтение ему. И Юнеман оказался абсолютно прав: несмотря на рекомендации, он получил 28,4%, а Жуковский – 24,8%.

Второй казус связан с электронным голосованием. По сумме оффлайн-участков Юнеман получил 9106 голосов, а административный самовыдвиженец М. Русецкая – 8525. Но на онлайн-участке у Русецкой 1120 голосов, а у Юнемана – только 455. В итоге Русецкая опередила Юнемана на 84 голоса. Учитывая непрозрачность (прежде всего, для общественных наблюдателей, специализирующихся на использовании новых технологий) процесса Интернет-голосования, остаются большие подозрения в фальсификации итоговых результатов.

Выборы мэров региональных центров

В Новосибирске бесспорную победу (50,3%) одержал действующий мэр, коммунист А. Локоть, у которого не было соперника от "Единой России". В Улан-Удэ с примерно таким же результатом (52,5%) избран первый зам. мэра, самовыдвиженец И. Шутенков.


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть © Евгений Курсков/ТАСС

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.