890x80

Выживайте как хотите

Аналитика. Обществоведение
11:33, 13 Декабря 2019
фото: © Коллаж Столица на онего / TerraTota.com
Загрузка...

Жители поселка Тиурула Лахденпохского района остались без лекарств, после того как в ФАПе закрыли аптечный пункт.

Оптимизация медицины?

Жители поселка Тиурула Лахденпохского района написали заявление генпрокурору РФ Чайке и прокурору Карелии Габриеляну, в котором просят провести проверку законности действий республиканского Минздрава, запретившего продавать в сельских ФАПах любые лекарства.

"Насколько нам стало известно с завтрашнего дня - 11 декабря - в нашем ФАПе в поселке Тиурула у фельдшера нельзя будет купить вообще никаких, самых элементарных лекарств. Старики, которые и до магазина-то еле доходят, должны будут ехать за блистером таблеток за 60 км в райцентр в Лахденпохья! На каком основании органы государственной власти проводят оптимизацию медицины, ведущую к ухудшению условий жизни населения? До ближайшей больницы уже 100 километров - скоро обслуживание переведут в Петрозаводск, за 400 км? В наших условиях, где сотовая связь не всегда работает и до "скорой" не достучишься, от простейших лекарств может реально зависеть жизнь человека. Просим принять меры прокурорского реагирования по озвученным фактам".

"Это постановление правительства"

Как стало известно, лекарственные препараты в ФАП поселка Туирула поставляла аптека №17 города Лахденпохья.
Замдиректора аптеки Нина Оводова сообщила, что они не будут больше привозить лекарства на реализацию в ФАП поселка, так как по закону этого делать нельзя.

"Тиурула сегодня сдала товар, - сказала Оводова. - Да и все будут сдавать, потому что сейчас идет маркер лекарств, через сканеры и компьютеры их надо пропускать. Это постановление правительства, чтобы весь товар проходил маркировку, а в ФАПах таких условий нет. С нового года нельзя будет продавать немаркированный товар".

Оводова посоветовала обратиться за решением проблемы в Сортавальскую ЦРБ, так как с недавних пор медицину в Лахденпохском и Сортавальском районах объединили, и теперь все решается там.

"Сортавальская больница договоры с нами, аптеками, заключает", - пояснила замруководителя аптеки №17 Нина Оводова.

"Будем решать вопрос"

Главврач Сортавальской ЦРБ Маргарита Лесных была возмущена, узнав, что руководство аптеки №17 по собственной инициативе решило прервать поставки лекарственных препаратов в поселок Тиурула.

"Я сегодня этот вопрос решаю, - сказала Маргарита Лесных. - У них (у аптеки №17 – ред.) нет никаких оснований для того, чтобы прекратить отпуск лекарств на этот ФАП".

Главврач Сортавальской больницы попросила жителей поселка Тиурула не беспокоиться: "Если 17 аптека не будет поставлять – значит, будет поставлять какая-то другая аптека".

Решить вопрос с поставкой лекарств в поселковый ФАП может помочь государственное унитарное предприятие "Карелфарм".

По сообщению Минздрава Карелии, "Карелфарм" продолжает работу с руководителями центральных районных больниц. ГУП расширяет границы фармацевтических услуг жителям районов, отпуская лекарства через фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

"На раз-два не получится"

Руководитель ГУП "Карелфарм" Леонид Бычковский в диалоге с корреспондентом "Столицы на Онего" предположил, что единственной мотивацией руководства аптеки №17 отказать ФАПу поселка Тиурула в поставке лекарственных препаратов "может быть мониторинг движения лекарственных препаратов, который вводится с 1 января 2020 года".

Бычковский считает эту мотивацию необоснованной, так как сейчас, по его словам, рассматривается вопрос о переносе сроков мониторинга на середину 2020 года.

"На сегодняшний день у аптеки №17 нет никаких оснований для того, чтобы прекратить поставку лекарств в ФАП поселка", - возмутился Леонид Бычковский.

Как уточнил руководитель "Карелфарма", их предприятие готово взять ФАП поселка Тиурула под свое крыло и начать поставлять туда лекарства.

"Если 17-я аптека не возобновит поставку препаратов в фельдшерский пункт, то мы подключимся, но быстро это сделать не удастся, - сказал Бычковский. - Нам сначала нужны договоры составить, лицензию получить - и только потом мы подключимся. Процесс этот не быстрый, может занять от нескольких месяцев до полугода".

"Людей не бросим"

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, конечно, людей поселка Тиурула не бросят и будут в экстренном порядке решать вопрос с поставкой лекарств в населенный пункт.

Но, как уже становится понятным, с наступлением 1 января 2020 года эта проблема коснется жителей практически всех поселков Карелии, где аптечные пункты размещены в ФАПах и где нет приборов для сканирования лекарственных препаратов, потому что по новому закону поставщик должен видеть, что отправленное лекарство дошло до адресата.

"Препарат проходит от производителя к поставщику и должен прийти в конечную точку. И когда пациент покупает этот препарат, в программе должно стоять, что препарат продан, данная информация поможет избежать продажи фальсифицированных препаратов, - пояснили в Минздраве. - А ФАПы не могут обеспечить это, так как у них нет такой электронной системы слежения".

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

User
2019-12-13 13:23:15
Очередной прорыв в программе сокращения доли бедного населения.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.01.2020 16:16
Политкухня
От результата мартовских выборов зависит не только политическая ситуация в Приладожье, но и ее развитие в Карелии в целом.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?