Новый сортировочный центр станет значительно меньше, число сотрудников сократиться в три раза, никаких мигрантов и достойная оплата труда.
Вице-премьер правительства республики Олег Ермолаев рассказал о новом проекте сортировочного центра «Вайлдберриз» в Петрозаводске.
Wildberries все-таки возвращается и готов согласиться на все условия, которые ранее выдвинуло крупнейшему маркетплейсу России правительство Карелии. Окончательное соглашение пока не подписано, но принципиальное согласие сторон уже есть. По словам Олега Ермолаева, это новый, по факту, другой проект, который радикально отличается от предыдущего.
Напомним, в начале года компания хотела построить в Петрозаводске логистический центр. Однако ни горожан, ни Минэк, ни главу Карелии не устроил проект, который планировала реализовать компания. В итоге по решению Артура Парфенчикова от этого проекта республика отказалась.
— Да, такое решение было главой объявлено. При этом, конечно, мы понимаем, что прогресс не остановить. Логистика интернет-продаж развивается во всем мире и в нашей стране, нам все-таки очень важно привлечь сюда инвестиции. Экономический блок правительства с того времени проводил достаточно такие сложные переговоры с Wildberries, — рассказывает Олег Ермолаев.
Он напомнил, что идея маркетплейса была построить здесь большой логистический центр.
— Мы считаем, что такой большой проект логистического центра нам здесь не нужен. Достаточно меньших объемов центра, чтобы было удобно для наших предпринимателей взаимодействовать с этой инфраструктурой. Были выдвинуты наши требования к проекту. Первое, что мы предложили: нужно было уменьшить площадь самого объекта, резко сократить количество сотрудников. Мы не можем здесь в Карелии найти на рынке более 7000 специалистов, как было ранее в проекте представлено.
— По сути, мы говорим о новом проекте. Предыдущий проект реализован не будет, нам предлагается реализовать новый проект сортировочного центра с комфортными для нашего региона условиями.
Не будет никому мешать
Первое, что было сделано, это уменьшили земельный участок. Важно, что он не затрагивает никаких водных объектов. Место расположения прежнее — район поселка Томицы. Здесь сейчас развивается промышленная площадка, где уже работают предприятия по производству пиломатериалов, камнеобработке, строится новый завод по переработке древесины. Участок будет выделен на землях, которые Генпланом предусмотрены как земли для промышленного производства.
— Новый центр не будет никому мешать, он будет расположен на выезде из города Петрозаводска, где также работают и другие промышленные предприятия.
Никаких мигрантов
Одно из главных опасений горожан с появлением центра — большое число работников, преимущественно, мигрантов, которое бы появилось со строительством центра. Люди выражали опасение, что появление большого числа приезжих, конкретно, мигрантов повлияет на криминальную обстановку.
— Мы договорились о значительном сокращении количества персонала, которое будет задействовано при работе центра с семи с половиной тысяч до двух с половиной тысяч человек. То есть первоначальное количество станет в три раза меньше, — рассказывает Олег Ермолаев.
Что касается мигрантов, то их не должно быть вовсе. Инвестор подтвердил намерение привлекать именно жителей Республики Карелия.
— Мы против трудоустройства мигрантов на этом предприятии. Преимущество отдается набору специалистов из Петрозаводска. Работать на предприятии будут граждане России, преимущественно жители Республики Карелия. Нам здесь нужно трудоустраивать нашу молодежь, наше население. Найдется возможность и для студентов подрабатывать. Люди из других районов Карелии также смогут приехать, у нас есть определенные районы, где безработица выше, чем в среднем по республике.
Wildberries также было предложено ввести автоматизацию, чтобы максимально сократить труд низкооплачиваемых сотрудников, и чтобы там работали высококвалифицированные специалисты, которые обслуживали бы автоматизированные системы. Компания и здесь дала согласие. То есть упор на минимум сотрудников, технологичность и максимальную автоматизации.
Достойными будут и зарплаты сотрудников. Планируется, что средний оклад разнорабочего составит до 50 тысяч рублей, грузчика в районе 70 тысяч рублей, старшего смены порядка 95 тысяч рублей.
Бюджету, бизнесу и людям
Сроки реализации проекта — 2028–2032 годы. В 2028 году центр планируется запустить в эксплуатацию. В 2032 году — вывести его на проектную мощность. Все заявленные 2,5 тысяч сотрудников не будут приняты на работу одномоментно. Произойдет это за период ввода объекта в эксплуатацию, то есть за четыре года.
По словам Олега Ермолаева, объем инвестиций в рамках нового проекта, составляет 3,3 миллиарда рублей. Инвестпроект принесет в бюджет республики 550 млн рублей налоговых поступлений ежегодно. 2,5 тысяч человек получат работу. Сильно выиграют от появления центра карельские предприниматели.
— На маркетплейсе компании Wildberries зарегистрировано более 1900 компаний из Карелии. Их товарооборот составляет ежегодно более 1,9 млрд рублей, — говорит Олег Ермолаев. — Сегодня компании-производители нашей продукции в республике несут значительные затраты для того, чтобы свою продукцию довести до логистических центров-маркетплейсов. Это дополнительные расходы, которые включены в цену продукции, она становится менее конкурентоспособной на маркетплейсе. Появление центра позволит значительно сократить эти затраты, наша продукция станет более конкурентоспособной на маркетплейсе, это повысит, конечно, прибыль наших предприятий, соответственно и налоговые поступления.
Олег Ермолаев напомнил, что сегодня в малом и среднем бизнесе Карелии работает более 100 тысяч жителей Карелии. Появление центра необходимо и для этих граждан, и для предпринимателей республики. Кроме того, появление таких центров в регионах дает взрывной рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, как следствие, это увеличение занятости и налоговых поступлений.
Бонусы получат и простые горожане и жители Карелии. Вырастет скорость доставки товаров. Цены станут быть более благоприятными для жителей Карелии.
— У нас ведь есть логистический центр «Пятерочки» здесь в городе Петрозаводске, и когда мы с ними общаемся, они говорят, что это очень здорово повлияло на снижение расходов нашей компании, соответственно, на цену конечного продукта в магазинах, — приводит пример Олег Ермолаев.
Вице-премьер еще раз подчеркнул, что решение по строительстве центра окончательно пока не принято. Но стороны очень близки к нему.
— В случае, если соглашение будет достигнуто, регион получит новый проект, в котором будут учтены все наши требования, все наши условия. Новый проект полностью учитывает потребности нашего региона, возможности, в том числе по обеспечению кадрами. Он соразмерен масштабу нашего региона, но при этом создаст очень значительную точку роста для развития малого и среднего предпринимательства.
Добавим, что у компании Wildberries по всей стране создано и работает 130 складов, их площадь превышает 2,5 миллиона квадратных метров.
Автор: Евгений Белянчиков
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание