Аналитика. Обществоведение
11:56, 05 Марта 2019
фото: Валерий Поташов

"За школу и садик будем воевать!"

Закрытие образовательных учреждений в карельских деревнях и селах грозит социальным взрывом в Пряжинском национальном районе Карелии.

"Мне позвонила сегодня начальник районного отдела образования и попросила собрать в среду родителей учащихся и работников нашей школы-сада. К нам едет экспертная комиссия, мы ее называем ликвидационной. Школу в Савиново будут закрывать, но поскольку люди в деревне возмущались, что решение принято без учета их мнения, то комиссия все-таки это мнение выслушает",  – сообщила директор Савиновской школы-сада Ирина Евсеева.

 "Столица на Онего" побывала в образовательном учреждении старинной карельской деревни накануне приезда чиновников, а по пути заглянула в еще одно карельское село Пряжинского национального района – Крошнозеро, где над школой-садом нависла такая же угроза закрытия. И в Савиново, и в Крошнозере родители учащихся и педагоги известие об "оптимизации" малокомплектных школ встретили в штыки. "За школу и садик будем воевать!", – пообещали местные жители.


На встрече в Савиновской школе-саде

"Какой тогда смысл тут жить?"

По словам директора Савиновской школы-сада Ирины Евсеевой, разговоры о ликвидации образовательного учреждения, которое располагается в одноэтажном деревянном здании с печным отоплением, идут уже давно.

"В августе нас собирали, сказали, что, скорее всего – да, но мы еще были под вопросом. Просто наше учреждение очень экономное, затраты на него небольшие, поэтому рассматривали вопрос, что, возможно, нас еще оставят, – пояснила Евсеева. – Ну, а напрямую сказали перед Новым годом, начальник районного отдела образования Ирина Анатольевна Команденко сообщила нам, что школу закроют бесповоротно. Но на тот момент у нас не было постоянного главы районной администрации, а потом появился новый глава – Роман Витальевич Петров, на которого мы возлагали большие надежды, что он ездит и смотрит, в каком состоянии находятся образовательные учреждения, и в зависимости от этого будет принимать решения. Однако он приехал, посмотрел, практически ничего не говорил, а после его отъезда мы узнали из Интернета, что, оказывается, здесь опасно учить детей, и какое же образование тут могут дать! И есть вопросы к самому зданию, и к образовательному процессу".


Директор Савиновской школы-сада Ирина Евсеева

"А вопросы до этого возникали?", – уточнил журналист "Столицы на Онего" у директора.    

"У надзорных органов вопросов к нашей школе не было. В мае прошлого года к нам приезжала плановая проверка из министерства образования Карелии, у нее было четыре пункта предписания, но они никаким образом не касались качества обучения – нужно было внести некоторые изменения в локальные акты, поэтому меня очень возмутили слова главы районной администрации. Он был всего месяц в должности, приехал на полчаса в наше учреждение и сделал выводы о том, что здесь детей научить ничему нельзя!", – ответила Ирина Евсеева.  

Начальную школу в Савиново сейчас посещают три ученика, а детский сад – восемь воспитанников. В случае закрытия образовательного учреждения их, по всей видимости, будут возить школьным автобусом на занятия за полтора десятка километров в административный центр Ведлозерского сельского поселения, к которому относится деревня. Но Савиновская школа-сад – это и место трудоустройства шестерых жителей деревни, трое из которых – педагоги. Найти им новую работу в окрестностях Савиново почти невозможно.


В Савиново

"Я тут работаю, и у меня ребенок здесь во втором классе учится, – присоединилась к разговору повар Савиновской школы-сада Юлия Матвеева. – Я против закрытия! Лучше пусть наши дети учатся здесь, чем их будут возить куда-то по такой дороге! Да и я сама останусь без работы. Какой тогда смысл тут жить? Придется тоже куда-то уезжать".

"Сами видите, что с селом творится, – констатировал деревенский пенсионер Юрий Железко. – Закрывают все и везде. И сходы у нас в клубе были, чтобы сохранить в Савиново свой сельсовет. Как ни выступали, все равно все без нас решили. Я боюсь, что и сейчас так же сделают, а очень бы этого не хотелось".

"У нас двое детей выучились здесь, и третий сейчас пойдет в школу, – рассказала жительница Савиново Мария Каширина. – Не хочется отправлять первоклассника в Ведлозеро на целый день. Не известно, что там и как там. А здесь дети покушают, домой придут. У нас сейчас старший учится в Ведлозерской школе, приезжает оттуда уставший, уже не надо ему никаких уроков. Поэтому очень бы хотелось, чтобы начальная школа была в Савиново. Маленьким детям тяжело ехать такую дорогу. Переносят они ее плохо, да и автобус ломается".


Мария Каширина

"Я не вижу никакого смысла в закрытии нашей школы, – заметила еще одна жительница деревни Нина Фотеева. – В прошлом году в ней были установлены стеклопакеты и новые двери, которые соответствуют всем требованиям пожарной безопасности. Но самое главное – в Савиново есть дети, и еще есть молодежь, которая хочет здесь жить!".

"Село развалится совсем, если школы не будет", – уверены жители Савиново, пришедшие на встречу с журналистом "Столицы на Онего". И хотя многие из них были настроены довольно пессимистично, сдаваться они не собираются. "Будем стоять до конца!", – резюмировала Фотеева. Правда, как остановить каток "оптимизации", который уже смял не одно образовательное учреждение республики, в маленькой карельской деревне не представляют – обращения к депутатам и главе региона ничем не помогли.

"Не мотивация, а не понятно что"


Школа в Крошнозере

Ситуация в Крошнозере, которое считается административным центром соседнего с Ведлозерским сельского поселения, ничуть не лучше, чем в Савиново, хотя местная начальная школа располагается в двухэтажном каменном здании, которое отапливает котельная.

"Нас уже лет 15 закрывают, но в прошлом году нам было сказано, что мы работаем последний год. Чем мотивируют? Когда читаешь о причинах закрытия в Интернете, то это не мотивация, а не понятно что. В школе опасно учить детей! Вопрос: почему? Есть претензии к образовательному процессу! Вопрос: какие? Не высказано ни-че-го! – развела руками директор Крошнозерской школы Ирина Богданова. – У нас сегодня нет серьезных предписаний надзорных органов, здание – замечательное, теплое. Когда у нас закрыли основную школу в 2015 году, никто не сравнивал качество обучения в Крошнозерской школе и там, куда детей отправили, хотя разница есть".


Директор Крошнозерской школы Ирина Богданова

"А откуда идут эти указания о закрытии школ? Это инициатива районных или республиканских властей?", – поинтересовался журналист "Столицы на Онего" у директора образовательного учреждения.

"Мы можем только догадываться. Мы так понимаем, что это республика дает задачи, а местные власти их выполняют", – сказала Ирина Богданова.

По словам директора, в Крошнозерской школе сегодня обучаются девять детей, с которыми работают четыре педагога, однако только двое из них имеют полную нагрузку. В образовательном учреждении существовала и дошкольная группа, но в настоящее время ее деятельность приостановлена, и будущих школьников пришлось передать на воспитание бабушкам.

"У нас детей по регистрации 46 человек, а в школе из них учатся только девять. Родители не могут найти в поселении работу, поэтому им приходится уезжать из Крошнозера. Снимают квартиры там, где удается трудоустроиться, и, естественно, забирают с собой детей. Многие молодые семьи, наверное, вернулись бы, но когда закрылся совхоз, а ферму растащили, то у молодежи будущего тут не осталось. Правда, собираются у нас открывать завод по переработке рыбы. Тогда, наверное, появятся рабочие места, но если закроют школу, то куда молодым родителям отправить на учебу детей?", – поделилась своими переживаниями глава Крошнозерского сельского поселения Любовь Пономарева.


Глава Крошнозерского сельского поселения Любовь Пономарева

В ее кабинете собрались несколько жителей села, которые узнали, что в Крошнозеро приедет журналист, чтобы поговорить с родителями и педагогами о том, нужна ли поселению своя школа.

"Школу нужно сохранить! – решительно заявил Владимир Бояринов. – Государство совсем от деревни отвернулось, а школа, я считаю, это единственный форпост государственности на селе. Она и работу дает людям – там и учителя, там и повар, там и уборщица, там и сторож. Но нам особенно повезло с педагогами – они с душой относятся к нашим детям и дают им качественные знания. У нас с супругой приемная семья, в которой девять детей. Трое сейчас с нами, а остальные – уже совершеннолетние и дальше пошли учиться. У нас два ребенка-инвалида, и школа пошла нам навстречу, организовав для них специальную программу. Если школа закроется, мы вообще не знаем, куда потом наших детей отправлять".


На встрече в Крошнозере

"Я очень за внучку свою волнуюсь, она живет со мной, ходит здесь в третий класс. Не хотелось бы травмировать ребенка, отправлять в другую школу, к другому учителю – в Крошнозере детям очень комфортно, – призналась еще одна жительница села Татьяна Елисеева, которая в прошлом сама работала в местной школе педагогом.  – Когда я сюда приехала в конце 70-х годов, в одном классе было 22 ученика. Предприятий вокруг было много, и детей на занятия подвозили на трех автобусах". 

Однако перспектива отправлять крошнозерских детей на учебу в село Ведлозеро не радует сегодня ни родителей учеников, ни главу поселения. Как заметила Любовь Пономарева, жителей Крошнозера беспокоит не только удручающее состояние школьных автобусов, но и то, что значительная часть их пути будет пролегать по оживленной трассе, где нередки аварии со смертельным исходом.


В Крошнозере

"Маленькие дети должны жить дома и обучаться рядом с домом! – уверена директор Крошнозерской школы Ирина Богданова. – Я еще могу как-то понять, хотя это не совсем укладывается у меня в голове, когда старших детей в семь утра увозят и в четыре-пять часов вечера они возвращаются домой. Я сама полтора года проездила вместе с ребятами в Ведлозерскую школу, правда, не каждый день, а два дня в неделю, но это довольно сложно. Тем более ребятам еще нужно домашнее задание подготовить, поучаствовать в каких-то внеклассных мероприятиях, а от этого они отрезаны получаются".

"Готовы ли вы бороться за свою школу?" – спросил журналист "Столицы на Онего" на прощание у жителей Крошнозера.

 "Конечно! – ответил Владимир Бояринов. – Мы сегодня далеко не все собрались, но будем и подписи собирать, и собрания проводить. Все у нас готовы отстаивать школу!".

Валерий Поташов

Фото автора.

Крошнозеро-Савиново-Петрозаводск.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Комментарии

User
2019-03-07 11:26:16
"Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами."(с) Пусть вспомнят, как голосовали, вояки...
кир
2019-03-09 17:32:09
User, веришь в голосование? Я - нет. Не верю и "Столице", редакция которой защищает своего либерала Поташева.
однозначно
2019-03-05 21:25:17
Так то вообще лучше пусть в своей карельской теме живут. Тут в городе тоже не ура : в подъездах курят, матом ругаются, пивное пойло опять же.. Вот ежели выбирать из вот всего этого, то невесты из пряжинских поселений гораздо качественней, нежели городские из СКЗ или Соломенного. А из Древлянки вообще брать нельзя.
Мизантроп
2019-03-05 21:35:11
однозначно, На пр.Урицкого самые лучшие, да Кир?
кир
2019-03-09 14:54:39
Мизантроп, он не в теме. А ты все помнишь. Не зря в НКВД вас обучали искусству помнить всё. :) Ещё раз подтверждаю, что на пр. Урицкого женщины встречаются самые красивые. Им цены нет. С праздником, умницы и красавицы! :)
Crek
2019-03-05 20:37:07
Уж Пряжинские свои школы и сады не отдадут никому , уверен на все 100 % ,
однозначно
2019-03-05 20:09:15
Внимательно прочитал статью Валерия Поташова. Потом еще раз перечитал на всякий случай, ибо привычка. Нет перспективы у этих деревень. Вот реально нет. И нефиг сопли жевать, ибо за вас никто ничего решать не будет. Поколение пепси. Сами, всё только сами. На стариков не рассчитывайте, они устали.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:03
Обществоведение
Чьи портреты висят в кабинете председателя Законодательного собрания Карелии.

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Как изменилась ваша зарплата за последний год?