«Живем у озера, а сидим без рыбы»

Аналитика. Обществоведение
15:33, 31 Марта 2023
фото: ticrk.ru

Правила любительского рыболовства на Ведлозере превратили традиционный рыбный промысел карелов в браконьерство.

В карельском селе Ведлозеро 30 марта собрались рыбаки, чтобы подписать открытое обращение министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву, спикеру республиканского парламента Элиссану Шандаловичу и руководителю Северо-Западного управления Росрыболовства Александру Христенко. Поводом для этой петиции послужили правила любительского лова рыбы, установленные более десяти лет назад для Западного рыбохозяйственного бассейна, к которому относится Ведлозеро. «Живем у озера, а сидим без рыбы», – говорят жители села, которым разрешили рыбачить только с удочкой.

Участники встречи попросили разрешить на озере сетной лов для местного населения и прекратить промышленное рыболовство для сохранения биоресурсов водоема. По словам сельской активистки Натальи Антоновой, которая выступила одним из организаторов собрания, петицию подписали почти 300 человек, проживающих не только в Ведлозере, но и других селах и деревнях Пряжинского национального района.

По пути «осознанного браконьерства»


«Сегодня именно местное население больше всего страдает под действием правил и оказалось в самом невыгодном положении, – зачитал на встрече обращение к федеральным и республиканским властям бывший глава Ведлозерского сельского поселения Виктор Ефремов, который сам является рыбаком. – Жителям других карельских сел, находящихся даже всего в нескольких десятках километров от Ведлозера, разрешен лов рыбы маркированными сетями, поскольку их озера входят в Северный рыбохозяйственный бассейн. Более того, лов рыбы разрешен и на других водных объектах, имеющих связь с озером Ладога. В то же время на озере Ведлозере запрещены не только сети, но и практически все виды других снастей, кроме обычных удочек. В чем здесь логика?».

Как заявил Виктор Ефремов, такое положение дел унизительно для коренного населения Ведлозерья, для которого рыболовство является образом жизни и основой питания.

«Рыболовство – основа карельской культуры, за века люди научились жить в гармонии с природой и никогда ей не навредят. Поверьте, мы не ловим и не съедаем больше, чем сможем переварить, и в этом можно убедиться, вникнув в нашу систему питания», – отметил бывший глава поселения.

«Испокон веков наши отцы и деды ставили сети, которые кормили семьи и даже соседей, – добавил ведлозерский рыбак Марат Суворов. – У кого не было возможности спускать сети, те троллили. Также катиски, мережи, крючки! То же самое – пенсионер, дедушка не может спустить сетку, не может троллить. Он пошел, спустил катисочку, поймал рыбки, поставил мережу, по весне – крючки, тем самым себя накормил».

Однако, как заметила ведущая собрания Наталья Антонова, сегодня ведлозерскому рыбаку нужно брать с собой на озеро не только разрешенную удочку, но и линейку с рулеткой и безменом, чтобы выловленная рыба полностью соответствовала федеральным правилам.  

«За время действия этих правил в Ведлозере выросло уже целое поколение мужчин, которые либо встали на путь осознанного браконьерства, рыбача углядкой и украдкой, либо вовсе оторванных от промысла, забывающих вкус своей рыбы и переходящих на суши с колой, – констатировала ведущая собрания, сельская активистка Наталья Антонова. – Нужно понимать, что те, кому сейчас за 30 лет, то есть мужчины в самом расцвете сил, молодые сельчане, уже выросли и живут на этих правилах. Мы семимильными шагами идем к уничтожению остатков карельских мест и местной культуры, а местное население все больше деморализуется».

Бассейновый принцип как главное препятствие


На собрание в Ведлозеро приехали депутаты Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник, Ирина Кузичева и Марина Гуменникова, а также начальник отдела развития рыбного хозяйства республиканского Минсельхоза Евгений Рекин и руководитель Карельского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Коркин. Кроме того, участники встречи связались онлайн с представителями Северо-Западного управления Росрыболовства, хотя они довольно быстро отключились от прямой линии с карельским селом.

«Я впервые в Ведлозере вижу так много сразу мужчин. Понятно, что тема злободневная. Тут никого не убеждайте в том, что для ведлозерцев, как и для карелов, важна рыбная ловля, мы это все понимаем, – заявила собравшимся депутат Законодательного собрания Карелии от Прионежского и Пряжинского районов Ольга Шмаеник. – Мы живем в правовом поле, и мы привязаны к существующим правилам рыболовства. Если бы у субъектов федерации было право самим эти правила менять, и мы просили дать это право субъектам, безусловно, нам было бы проще. Но пока мы точно так же, как и общественники, и рыбаки, и представители власти стараемся вносить изменения в правила рыболовства. Не всегда все получается, не всегда все просто и быстро удается».

То, что решить проблему с сетным ловом на Ведлозере «просто и быстро» не удастся, участникам собрания стало ясно, когда слово взял руководитель Карельского филиала ВНИИРО Сергей Коркин. Он напомнил рыбакам, что правила любительского рыболовства в стране строятся на бассейновом принципе, и это – едва ли не самая главное препятствие для изменения ситуации.    

«Западный бассейн – очень большой, – заметил Сергей Коркин. – Он – не просто Ладога, это – Ленинградская область, это – Калининград. Это – огромная территория, и на все любительское рыболовство Западного бассейна существует пункт 25.3.1, и там написано, что запрещены сети всех типов. Поэтому, если я бы вам сейчас попытался помочь, как мы сформулируем ваше предложение разрешить сети? Это значит, что в этом пункте, о котором я сказал, должно быть «кроме», и дальше вы тут числитесь. И тогда другие населенные пункты, которые в Западном бассейне, скажут: «А почему только им? На каком основании они лучше, чем мы?». И когда на ученый совет к нам придет бумага с предложением в пункт 25.3.1 внести изменения «запрещены сети всех систем, кроме озера такого-то», я думаю, что Минюст потом скажет, что это дискриминация».

Бывший глава Ведлозерского поселения Виктор Ефремов попытался было апеллировать к последней переписи населения, по итогам которой карелы вполне могут претендовать на статус коренного малочисленного народа, что позволило бы им получить право на традиционное рыболовство на Ведлозере. Однако ведущая собрания Наталья Антонова отнеслась к этому предложению довольно скептически.

«Карелов стало почти в два раза меньше, и мы теоретически входим в этот перечень коренных малочисленных народов, потому нас сейчас в России 32 тысячи, а в Карелии – 26 тысяч человек, но в этот перечень коренных малочисленных народов нам нужно еще попасть, – пояснила Наталья Антонова. – То, что нас стало меньше де-факто, оно еще не работает на то, что мы уже коренной малочисленный народ. Чтобы попасть в этот перечень, вепсам Карелии потребовалось 12 лет при более благоприятной политической обстановке в стране и республике и при большем количестве специалистов, которые эту проблему толкали. Да, вепсы имеют этот статус, они создают артели и рыбачат в Онего, потому что они объединились, и им помогли попасть в этот перечень, но им понадобилось 12 лет!». 

Долгая дорога к рыбе


Вышедшие на связь с Ведлозером чиновники Северо-Западного управления Росрыболовства сразу дали понять местным жителям и депутатам республиканского парламента, что федеральный центр не собирается отдавать регионам полномочия по формированию правил любительского лова, и все, на что они могут рассчитывать, это готовить свои предложения по их изменению.

«Федеральное законодательство строится на принципах сохранения водных биоресурсов, рационального использования и комплексного подхода, поэтому говорить о том, чтобы перенести формирование федерального законодательства в части регулирования рыболовства на местный уровень, на сегодняшний день в условиях Российской Федерации вряд ли возможно. Но любые вопросы решаются», – сказала начальник отдела организации и регулирования рыболовства Екатерина Михайлова.

«Правила рыболовства утверждаются министерством сельского хозяйства Российской Федерации, соответственно поэтому при управлении создана рабочая группа по внесению изменений в правила, на которые разрабатываются предложения и направляются, в свою очередь, во ВНИИРО в Москву с копией в Федеральное агентство по рыболовству, чтобы это все на серьезном уровне продвинулось дальше. После чего наука обосновывает предложения, приходит к позиции о целесообразности, либо нецелесообразности внесения изменения, ну и, соответственно, после этого Федеральным агентством по рыболовству разрабатываются предложения и направляются непосредственно в Минсельхоз Российской Федерации. Поэтому все это очень долго, и очень долго утверждается, но утверждается», – «обнадежила» ведлозерских рыбаков еще одна представитель Северо-западного управления Росрыболовства, консультант Лена Насырова.

Как выяснилось на собрании, в республиканском министерстве сельского и рыбного хозяйства существует даже рабочая группа по подготовке предложений по изменению правил рыболовства. Но, по словам начальника отдела по развитию рыбного хозяйства Евгения Рекина, эта рабочая группа «оказалась несостоятельной», поэтому последний год она не собиралась – в нее не поступило ни одного предложения.

На встрече в Ведлозере таких предложений прозвучало немало – от длины сетей, которые допустимо устанавливать на озере, до его переноса в Северный рыбохозяйственный бассейн. Однако дойдут ли эти инициативы местных жителей до Минсельхоза России, никто из карельских чиновников и депутатов обещать не смог.  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

30.08.2024 14:56
Без политики
Рассказываем, кто дает деньги на российское кино, и чем отличается линейный продюсер от исполнительного и креативного.