Затянувшееся дело

Аналитика. Обществоведение
16:14, 05 Августа 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

 "Отключил одним ударом"

История избиения произошла еще год назад – 14 июля 2019 года и попала на камеру наружного видеонаблюдения. Тогда в 4 часа утра в Петрозаводске у одного из развлекательных заведений на улице Московской старший из братьев Кадашевых, мастер единоборств, спортсмен-каратист Джаваншир Кадашев одним ударом отправил в нокаут 33-летнего петрозаводчанина Андрея, сломав ему челюсть в трех местах.

Как рассказал "Столице на Онего" Андрей, в то утро они с друзьями приехали к бару, так как один из них должен был встретиться со своей знакомой.

"Мы подъехали, я сидел на заднем сиденье, один из моих друзей сидел за рулем, третий наш друг вышел и недалеко от машины разговаривал с девушкой, – рассказал Андрей. – На парковке было пусто, вдруг мы услышали незнакомые голоса, кто-то разговаривал на повышенных тонах, с агрессией. Мы поняли, что посторонние предъявляют претензии к нашему другу. Я через открытое окно автомобиля поинтересовался, что случилось. В ответ услышал оскорбления в свой адрес и предложение выйти на разговор из машины. Когда я вышел, со мной пытались разговаривать по фене, а потом один из них зарядил мне прямо в челюсть. Отключили одним ударом. Я упал и потерял сознание. Друзья занесли меня в машину (ну этого я не помню) и отвезли в БСМП, где мне сделали снимок, определив, что у меня тройной перелом челюсти. Через два дня я попал в челюстно-лицевое отделение Республиканской больницы, где мне сделали две операции. Пролежал там три недели. За это время никто мне из участников конфликта не звонил, не подходил, извинения, конечно же, тоже не приносили".

Пока Андрей проходил лечение, ему стало известно, что Джаваншир Кадашев является профессиональным спортсменом, мастером единоборств, каратистом, и что у него есть брат Джахангир Кадашев, мастер боевых искусств, которого судят по уголовному делу, возбужденному по другой драке.

"Я подумал, что такие спортсмены-профессионалы могут еще кого-нибудь покалечить, что они просто опасны для общества, и решил подать в суд на Джаваншира Кадашева, чтобы он ответил за свой поступок по закону".

Андрей написал заявление в полицию. Началось расследование, которое длилось почти год. За это время поменялось несколько дознавателей и следователей, в результате дело оказалось в суде.

"Статью переквалифицировали полутайком"

После того как Андрей подал заявление в полицию, была проведена проверка. Дознаватель возбудил уголовное дело по ч. 1.ст.112 УК РФ – "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". По данной статье предусмотрено наказание: ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.


© ТАСС / Сергей Шлеюк

По словам адвоката Андрея – Леонида Автуховича, еще на первоначальной стадии следствия (9 января 2020 года) статью переквалифицировали на пункт "д" ч.2 ст.112.

"Дело было возбуждено по ч.1 ст. 112, это нанесение телесных повреждений умышленно, когда между людьми есть знакомство, – пояснил Автухович. – А Андрей с Кадашевым знаком не был, поэтому мы на первоначальных следственных действиях заявили ходатайство о переквалификации статьи на пункт "д" часть 2 ст.112".

Пункт "д" часть 2 ст.112 означает, что умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью было выполнено из хулиганских побуждений, и наказание по этой части уже более серьезное: лишение свободы на срок до пяти лет.


© pxhere.com

В документе, где обозначен ход дела, значится, что 23 января 2020 года дело по обвинению в п. "д" ч.2 ст.112 было передано прокурору для утверждения обвинительного заключения, 23 января прокурор вернул дело на дорасследование в следственное управление УМВД Карелии, а 25 января неожиданно дело вновь кем-то (фамилия следователя в документе не указывается) было переквалифицировано с п "д" ч.2 ст.112 на ч.1 ст.112, и лишь 17 февраля принято к производству следователем Г., позже (2 марта) передано следователю Т. И уже 15 марта все в той же части (ч.1 ст.112) адвокату Автуховичу и его подзащитному Андрею было сообщено об окончании следственных действий.

Адвокат Леонид Автухович, комментируя момент переквалификации дела, сказал: "Следователь, получается, полутайком взял и переквалифицировал статью".

"Дело рассматривается в мировом суде, – сообщил Автухович. – На заседании 5 августа будем подавать ходатайство о том, что в процессе рассмотрения дела было установлено, что в действиях Кадашева имеется хулиганский мотив. А если имеется хулиганский мотив, то дело должно быть переквалифицировано и передано прокурору, чтобы он сделал новое обвинительное заключение и отправил дело в городской суд Петрозаводска".

Правозащитник Леонид Автухович отметил, что дело тянется очень долго.

"По существу оно год расследовалось, хотя расследовать-то нечего: там три свидетеля и один обвиняемый. Что там расследовать?" – недоумевает Автухович.

Вину признает

В среду, 5 августа, в мировом суде Петрозаводска состоялось очередное заседание по делу Кадашева, на которое журналиста "Столицы на Онего" не допустили из-за введенных ограничений в связи с пандемией коронавируса.

Перед заседанием адвокат Джаваншира Кадашева – Михаил Ямчитский согласился ответить на несколько вопросов журналиста.

- Ваш подзащитный Джаваншир Кадашев признает вину?

- Да, – ответил Ямчитский.

- На заседании защитник Андрея – Леонид Автухович собирается подать ходатайство об отправке дела на пересмотр и переквалификацию его с части первой статьи 112 на часть вторую пункт "д" статьи 112. Вы поддерживаете такое ходатайство?

- Не поддерживаю.

P.S.

Как сообщил адвокат Леонид Автухович по итогам заседания 5 августа, ходатайство об отправке дела на пересмотр и его переквалификации было отклонено. Также потерпевший подал ходатайство об увеличении исковых требований: он хочет взыскать помимо морального вреда, еще и материальный.

Гражданский иск Андреем заявлен на возмещение морального вреда в сумме 500 тысяч рублей.

"Я хочу, чтобы Кадашева наказали по максимуму, так как считаю, что он опасен для общества, – заявил Андрей. – А также я бы хотел, чтобы со мной связались люди, которые, возможно, тоже пострадали от Кадашева, но по каким-то причинам не смогли найти законной справедливости и отстоять свои права".

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Chopper
2020-08-06 11:39:14
Шансов у Андрея немного. Там, где Ямчитский, справедливых приговоров не бывает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.