Российские граждане должны вступать в народные дружины по охране общественного порядка не только ради материального вознаграждения, но и по велению души, заявил в пятницу журналистам председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он прокомментировал внесенный в Госдуму РФ законопроект об участии граждан в охране общественного порядка, который обсуждался в числе основных вопросов на выездном заседании комитета в Петрозаводске.
![]() |
«Нужно, чтобы статус дружинников, которые участвуют в охране общественного порядка был отрегулирован в правовом плане, чтобы они имели полномочия, необходимые для этой работы. Те, законы, которые принимают субъекты Федерации, недостаточны, потому что когда речь идет о вопросах связанных с ограничениями прав и свобод граждан, это должно быть отрегулировано на федеральном уровне. Поэтому нам необходимо хотя бы на концептуальном уровне придти к пониманию необходимости такого закона», — сказал Озеров.
Первые добровольные народные дружины (ДНД), помогавшие милиции в охране общественного порядка, появились в России в 1918 году. К 1971 году в стране насчитывалось около 173 тыс. дружин, объединяющих около 7 млн. человек. За активное участие в охране общественного порядка предусматривалось поощрение дружинников — объявление благодарности, вручение почетной грамоты, занесение на Доску почета, награждение денежными премиями и ценными подарками. Администрациям предприятий и учреждений было разрешено предоставлять членам ДНД дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год.
В числе других вопросов, которые обсуждались на выездном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в Петрозаводске Озеров назвал необходимость подготовки законопроектов, посвященных регулированию торговли спиртными напитками, социальной защите сотрудников правоохранительных органов, ужесточению наказания за нарушения в лесном законодательстве. Участники заседания приняли рекомендации, которые, по словам Озерова, будут использованы комитетом при подготовке законопроектов.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание