890x80

Аналитики заявили о росте цен на лекарства в России

Новости. Общество
21:05, 31 Июля 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

За год средневзвешенная стоимость упаковки отечественных лекарств выросла на 23,8%.

Выручка российских аптек по итогам первого полугодия увеличилась на 14% в сравнении с тем же периодом 2019 года. Это следует из материалов аналитической компании DSM Group, пишут "Известия". Основная причина – в подорожании лекарств из-за падения рубля и ажиотажного всплеска спроса в марте, говорят эксперты. Отечественные препараты в среднем прибавили в цене 24%, импортные – 8%.

На этом фоне значительно увеличилась выручка аптек. В I полугодии они продали лекарств на 557,9 млрд рублей. Это на 13,9% больше, чем в аналогичный период год назад. 

Безусловно, в первую очередь увеличение фармрынка связано с ростом цен, согласен профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов. Отрасль глубоко зависит от импорта – даже отечественные средства в большинстве случаев изготавливаются из сырья зарубежного производства, и, соответственно, цены связаны с курсом валюты, отметил эксперт.

"Здесь мы видим последствия снижения курса рубля и влияние пандемии, рост спроса на средства защиты и профилактики. Но есть и другие причины. Это фактор возникшей у потребителей паники, ажиотажного спроса и закупок впрок", – пояснил Вячеслав Чеглов.

Однако в ближайшее время можно ожидать снижения продаж лекарств, считает специалист: доходы населения не растут, а закупленные впрок медикаменты надо еще использовать (или выбросить по истечении срока годности).

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-08-01 09:53:58
Я/МЫ хотим ныть. Сейчас нытики толпой набегут и скажут, что я по-другому запою, когда серьезно чем-нибудь заболею. Не заболею, не надейтесь. Сразу сдохну. :) Скорее бы уже ? Либерашки, вы примитивны, а потому предсказуемы.
Ник
2020-08-01 09:28:14
Не удивительно, ведь пенсионерам ,которые больше всех являются покупателями, повысят пенсию рублей на 300-500, их надо "отобрать", хотя желающих забрать это "повышение", много, на газ уже новые квитанции пришли, так что "некий обещалкин" опять "на коне"?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

31.07.2020 15:36
Обществоведение
В Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали о рисках, которые грозят здоровью жителей Карелии, и борьбе с ними.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.