Депутат Госдумы хочет запретить людям ругаться матом

Новости. Общество
18:20, 12 Ноября 2020
фото: © Коллаж freepik.com / pixabay.com
Загрузка...

В Госдуме призвали ввести уголовную ответственность за мат в общественном месте.

Сейчас за нецензурную лексику могут оштрафовать при особых обстоятельствах. Например, при одновременном нарушении общественного порядка.

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" заявила, что наказание необходимо ужесточить вплоть до уголовной статьи.

"Я за то, чтобы вообще запретить мат в общественных местах — при детях, не при детях, вообще. Там, где публичное пространство, не место ненормативной лексике. Конечно, все у пивного ларька собираются, разговаривают на привычном им языке и не воспринимают это как оскорбление в адрес друг друга. Но если это публичное место, где находятся другие люди, которым это не нравится, то это предмет уже к административному наказанию как минимум. Это должно квалифицироваться как "хулиганство" [статья 213 УК РФ — прим. ГМ] или как "злостное хулиганство" в случае, если это намеренно в присутствии многих лиц и с оскорблениями в адрес этих лиц. Я думаю, что это по этой статье должно всё проходить".

По мнению депутата, всё должно зависеть от тяжести нанесённого вреда.

"Если человек вышел на трибуну на площади и всех поносит — правительство, президента, граждан, депутатов, всех. Естественно, у нас страна специфическая: на футбольном матче, наверное, никто бы не заметил, а если это первомайская демонстрация, то это будет оскорбление в адрес того общества. Это вопрос оценки судом, такого рода события".

В январе эксперты Финансового университета при правительстве РФ провели исследование и составили рейтинг самых матерящихся городов страны. Местных жителей просили ответить, как часто они слышат и используют в быту ненормативную лексику. Выяснилось, что чаще всего мат можно услышать во Владивостоке, Нижневартовске, Хабаровске и Сургуте.

Сейчас за мат в общественном месте, если при этом доказано проявление неуважения к обществу, наказывают административным арестом или штрафом по статье КоАП РФ 20.1 "Мелкое хулиганство".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-11-13 13:38:08
В России не ругаются матом, на нём разговаривают испокон веков.
Leopol'd
2020-11-12 23:16:42
А как депутаты между собой будут общаться? Или она на неприкосновенность надеется?
Plant
2020-11-12 21:32:43
Правду не заглушишь! (с)
Неравнодушный
2020-11-12 20:31:01
Воздух живой. Они сами себя наказывают, изрыгая в него свои грязные ругательства, просто расплата отложенная.
Бездельник
2020-11-12 19:46:48
Сверхъественная сила матерного слова - больше, чем фантазии язычников. Филологи насчитывают около 30 функций мата. Среди них магическая. Вот, к примеру, человек заходит в незнакомый заброшенный дом, или в темноте спускается в подвал, или лезет в какой-то люк… Конечно, испытывает страх. Если в такие минуты выругается - это как раз и будет проявлением магической функции. В данной ситуации матерная лексика применяется как некий оберег от нечистой силы, - объясняет доктор филологических наук Галина Мандрикова из Новосибирска. Кроме того, как писал Леон Арбатский (составитель Толкового словаря русской брани), «ругань - это предохранительный клапан, через который вырывается гнев, - и мы вновь возвращаемся в наше обычное состояние нежной любви к ближнему». Таким образом, можно говорить о психофизиологической функции мата. :)
Off
2020-11-12 18:25:33
пора запретить депутатов..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.12.2020 14:24
Обществоведение
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Чтиво

02.12.2020 13:15
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.