Депутат внес спорную поправку в Конституцию Карелии

Новости. Общество
16:48, 06 Декабря 2020
фото: © "Столица на Онего
Загрузка...

Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич предложил к уже существующему республиканскому триколору добавить второй государственный символ.

В рабочую группу республиканского парламента по подготовке поправок в карельскую Конституцию поступило предложение, которое может вызвать самые острые споры среди депутатов и общественности. Так, Андрей Рогалевич предложил дополнить статью 12 Основного закона республики, касающуюся ее государственного флага, следующим положением:

"В качестве второго государственного флага Республики Карелия используется прямоугольное полотнище зеленого цвета с расположенным на нем черным крестом с красной каймой, имеющий статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Карелия. Отношение ширины флага к его длине - 2:3. Порядок официального использования второго Государственного флага Республики Карелия устанавливается законом Республики Карелия".

Фактически депутат Рогалевич предложил к уже существующему республиканскому триколору, который из-за схожести цветов часто путают с флагом Дагестана, добавить второй государственный символ, имеющий более чем столетнюю историю и давно считающийся национальным флагом карелов. Автором эскиза этого флага стал знаменитый финский художник Аксели Галлен-Каллела, а весной 1920 года зеленое полотнище с черным крестом было даже утверждено в качестве одного из символов независимого северо-карельского государства, более известного как Ухтинская республика.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Бородатый
2020-12-07 17:12:44
не этично навязывать свои трактовки государственному флагу, для которого есть точное и исчерпывающее описание. Сказано, что зеленое поле это лес, значит лес, кто бы что бы об этом ни думал.

насмешница, очнитесь!!! Вы бредите! Разве я хоть словом обмолвился о существующих государственных флагах России и Карелии? Я обсуждаю то фуфло, которое втюхивают ваши подельнички из "Яблока" и которому (я надеюсь на здравомыслие депутатов) не быть государственным флагом.
насмешница
2020-12-07 18:14:22
Бородатый,
флаг это идентификатор какой-то общности. При этом цвет нельзя приватизировать или приписать ему то значение, которое не придает ему эта общность. Цветов всего 7, на всех не хватит.
То, что вы не можете признать свою неправоту, а начинаете клеить ярлыки, грубить и кривляться, вас не украшает. Логика это общечеловеческий и внепартийный инструмент всякого рассуждения. и кто ваши подельнички, мне без разницы
Бородатый
2020-12-07 19:02:43
насмешница, ну и давайте обсуждать предложенный вариант флага, а не меня, как вы с off делаете, выдумывая что-то помимо того. что я сказал. Да я оцениваю этот флаг с точки зрения религиозной символики. Моя позиция обоснована и имеет право на существование, поскольку религиозные символы присутствуют на этом флаге. Я не намерен принимать какое-либо участие в обсуждении существующих государственных флагов России и Карелии. Обоснования вашей позиции я не вижу, кроме хотелок подлизнуть нашего ближайшего соседа, который, к слову, изрядно отличился зверствами над нашими людьми во время оккупации Карелии. Понятно?
насмешница
2020-12-07 20:05:39
Бородатый,
если на девушке зеленое платье, это не означает с необходимостью, что у нее в сумочке Коран. Больше мне добавить нечего.
Ваша мотивация не имеет никакого значения в контексте вышесказанного.
насмешница
2020-12-07 10:50:39
По итогам 20 века, нравится вам это или не нравится, независимо от ваших желаний и чаяний, сплошное красное полотнище флага во всём мире воспринимается как символ тоталитарной диктатуры, массовых убийств и язычества.
Так что, женщинам теперь красные сумочки не носить?
Бородатый - параноик. Дружим теперь против Китая что ли и Карелия в авангарде? Еще и мания величия. Здесь таких хватает)
Иван
2020-12-07 16:13:56
насмешница, кем это красный флаг воспринимается как "символ тоталитарной диктатуры, массовых убийств и язычества"? Вами, хохлами? Уймись уже
насмешница
2020-12-07 16:59:47
Иван,
Флаг со свастикой (нем. die Hakenkreuzflagge, «флаг со свастикой», дословно — «флаг с крючковатым крестом») — официальное название флага NSDAP, ставшего официальным государственным символом нацистской Германии. Представлял собой прямоугольное красное полотнище с расположенной в центре на белом круге чёрной наклонной правосторонней свастикой.
А вы о чем подумали? То-то и оно
насмешница
2020-12-08 18:01:39
Иван, ты к Новому обратись, он на почве личной отверженности уже года два досье ведет. Ему подсобишь и себе карьеру сделаешь. Как у него.
Иван
2020-12-08 15:02:58
насмешница, в "сплошном красном полотнище" вы сказали именно то, что я услышал и вот эти дешёвые отмазки с отсылками СССР к нацистской Германии оставьте при себе. Тут уже можно и не прикрыться, если что, демагогией, вы тут легко подпадаете под оправдание фашизма, потому что уравниваете его с воевавшим против него советским народом
Ткачев
2020-12-07 15:35:42
насмешница, Начиная с 1848г красное знамя стало символом международного социализма и рабочего движения, а со времени Парижской коммуны — общепризнанным коммунистическим знаменем. Аминь.
Бородатый
2020-12-07 12:23:37
O, насмешница! А вы не путайте символику красной сумочки, красной туфельки и красной шапочки с государственной символикой! :) Впрочем, время покажет.
насмешница
2020-12-07 12:49:53
О. Бородатый, нисколько не путаю. Просто метафорическое мышление вам не свойственно.
Если трактовать наличие красной полосы на современном российском флаге в вашей логике, то можно уйти в непечатные здесь дебри.
А если вы хотите удовлетворить всех бесноватых. чтобы они чего-нибудь не подумали, то есть на это вековая народная мудрость: если каждому давать, поломается кровать.
насмешница
2020-12-08 18:17:00
кир,
этим изречением поделилась со мной одна подружка по старшей группе детского сада. Мы его громко орали и смеялись, радуясь его ритму и бессмысленности.
Если учесть изыскания Нового по вопросу моего возраста, то произошло это более полувека назад. Да, тогда правила поведения и обращения с имуществом внушали с младенческого бессознательного возраста. И если я это помню до сих пор, не размалевываю стен, не ломаю фонтаны и ёлки, а также крайне избирательна в иных ситуациях, то это была весьма эффективная метода. Такие были нравы, Таким соплякам как вы не понять.
кир
2020-12-07 16:00:01
насмешница, "если каждому давать, поломается кровать". Первый раз читаю такое. Никогда не слышал. Ну и нравы. :)
насмешница
2020-12-07 14:48:32
Бородатый,
не этично навязывать свои трактовки государственному флагу, для которого есть точное и исчерпывающее описание. Сказано, что зеленое поле это лес, значит лес, кто бы что бы об этом ни думал.
насмешница
2020-12-07 14:42:52
Off, да, только я имела в виду не коммунистов. Красное знамя Победы из истории не вычеркнешь. И в то же время красные штандарты, украшающие интерьеры ну хоть в "Семнадцати мгновениях весны".
Бородатый
2020-12-07 13:32:40
насмешница, напомню, на флаге России нет религиозных символов. Оценивать его с этой точки зрения неэтично. А на ухтинском - есть. Поэтому и оценка соответствующая.
Off
2020-12-07 13:10:18
насмешница, +++, следуя логике бородатого ..получается зелёный это цвет ислама, красный цвет комунняк, голубой....ну вы сами понимаете. Все вместе о флаг РК....
Бородатый
2020-12-06 23:48:27
Несмотря на то, что некоторые излишне одарённые граждане тут вовсю веселятся, дело-то серьёзное - как бы плакать не пришлось. Рогалевич и компания с огнём играют. Флаг - это прежде всего символ, символ государственный. И если на флаге присутствует религиозная символика, то с этих позиций его и будут прежде всего оценивать. С 1920 года прошло 100 лет. Обстановка в мире изменилась коренным образом. Сегодня, нравится вам это или не нравится, независимо от ваших желаний и чаяний, сплошное зелёное полотнище флага во всём мире воспринимается как символ ислама. Блеять о лесах бесполезно, флаг хвоёй не пахнет. А тевтонский крест на этом флаге будет однозначно восприниматься как единение христианства с исламом. А помня боевое прошлое тевтонов, несложно прийти к выводу против кого направлено это единение. Будьте уверены - именно к этому выводу и придут. Там своих бесноватых хватает. Выводы делайте сами.
кир
2020-12-07 16:04:22
Бородатый, поддерживаю полностью. Офф со справкой, на работу даже сторожем не берут.
Off
2020-12-07 06:06:41
Бородатый, Надо же . Вы пытаетесь ,выдумать чертей ,там где их нет. С каких это пор зеленый цвет ,стал символом ислама ? Или это , только в вашем, воспаленном сознании происходит ? Во многих флагах регионов присутствует зеленый цвет . И не все они ээ ...исламские . И чем плох крест для , для республики , где доминируют христианские религии? Хорошо ,что вы признали ,,наконец , тевтонский крест ,христианским. ))) А может на флаге ..не тевтонский крест ? Может это просто крест ? С чего вы взяли что он тевтонский ?
VladPTZ
2020-12-06 21:50:08
Вообщето во время войны этот флаг использовали финские окупационые войска при окупации Карелии.
Koira
2020-12-07 10:15:07
VladPTZ, проспись сначала, а потом за клаву садись
Бородатый
2020-12-06 20:04:18
Какой смысл принимать этот флаг? Он даже с эстетической точки зрения неполноценен. Зелёное знамя ислама с нанесённым на него изображением тевтонского креста, а знаменосец - Рогалевич, явно требует, чтобы в центре креста присутствовало изображение символа, объединяющего всех этих знаменосцев - Рогалевичей, Шендровичей, Рабиновичей и прочих. Вот тогда флаг примет законченный вид и его можно принимать.
Off
2020-12-06 22:29:15
Бородатый, аууу. В дагестано-карельском флаге ,тоже присутствует зеленый цвет. Получается , что у РК ..знамя ислама. А тевтонский крест носили христиане ...ну вам , полагаю ,палестинцу это особенно обидно . А тут "Щендровичи ,Рабиновичи " вас обижают . )))
Off
2020-12-06 18:53:41
Здорово у портянок подгорело . Носятся с дагестанским флагом , ничего своего нет. Люди без прошлого ...
Os
2020-12-06 18:17:29
Тогда и третий символ нужен - знамя с гербом Олонецкой губернии (поднималось в торговые дни над гауптвахтой в Петрозаводске). Преобразовать во флаг, уж поболе Олонецкой губернии в Республике Карелия сохранилось, чем в Северокарельского государства.
petronik
2020-12-06 18:47:58
Os, правильно, оба надо принимать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:00
Капитал
С помощью экспресс-анализа на антиген COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут.

Чтиво

19.01.2021 10:50
Без политики
"Хранители женского здоровья" – этот лозунг в наибольшей степени отражает главный принцип работы "Фрау клиник".