Флаг Ухтинской республики как "нематериальная культурная ценность"

Аналитика. Политкухня
12:53, 04 Декабря 2020
фото: © "Столица на Онего"
Загрузка...

Парламенту Карелии предложили утвердить исторический карельский флаг в качестве второго государственного.

Под занавес юбилейного для Карелии года в рабочую группу республиканского парламента по подготовке поправок в карельскую Конституцию поступили два предложения, которые могут вызвать самые острые споры среди депутатов и общественности. В одном из них речь идет о придании карельскому языку государственного статуса наряду с русским, а в другом – о придании государственного статуса национальному карельскому флагу с черным крестом на зеленом фоне, который часто называют флагом Ухтинской республики. 

Право на развитие карельского языка


Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

В конце ноября я рассказывал о конституционных поправках, собранных депутатской рабочей группой, и обратил внимание на то, что среди них не оказалось ни одной, которая касалась бы языка титульного народа, ради осуществления права на самоуправление которого и была сто лет назад создана в России карельская автономия. Такой поправки почему-то не поступило даже от Совета уполномоченных IX съезда карелов, хотя вопрос о государственном статусе карельского языка поднимается на каждом съезде. Однако уже через неделю после публикации "Столицы на Онего" председатель Совета уполномоченных IX съезда карелов Раиса Самодаева направила в Законодательное собрание Карелии дополнение к своим прежним предложениям по изменению республиканской Конституции, где затронула болезненный для карелов языковой вопрос. 

Напомню, сейчас государственным языком в республике является только русский. Но статья 11 карельской Конституции предусматривает возможность установления в Карелии других государственных языков "на основании прямого волеизъявления населения, выраженного путем референдума". Очевидно, что такая норма фактически навсегда лишает карелов, которых осталось в республике менее 10% населения, возможности добиться государственного статуса своего языка, и поэтому Раиса Самодаева считает необходимым исключить это положение из Основного закона республики.


Раиса Самодаева/фото: Финно-угорский библиотеки России/fulr.karelia.ru

Кроме того, председатель Совета уполномоченных IX съезда карелов предложила новую редакцию всей 11-й статьи:

"Государственными языками в Республике Карелия являются русский и карельский языки. Республика Карелия гарантирует право на развитие карельского языка, создает условия для его изучения и развития".

"Дань уважения карельскому народу"


Депутат Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Обсуждение государственного статуса карельского языка неизменно вызывало в Законодательном собрании республики бурные дискуссии, и, очевидно, что нынешнее предложение председателя Совета уполномоченных IX съезда карелов Раисы Самодаевой наткнется на привычные доводы депутатского большинства о дополнительных расходах республиканского бюджета на перевод всего делопроизводства на второй государственный язык и его обязательное изучение. Однако не меньшими спорами грозит другая поправка в Конституцию Карелии, которую внес 4 декабря депутат Андрей Рогалевич. Он предложил дополнить статью 12 Основного закона республики, касающуюся ее государственного флага, следующим положением:

"В качестве второго государственного флага Республики Карелия используется прямоугольное полотнище зеленого цвета с расположенным на нем черным крестом с красной каймой, имеющий статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Карелия. Отношение ширины флага к его длине - 2:3. Порядок официального использования второго Государственного флага Республики Карелия устанавливается законом Республики Карелия".

Фактически депутат Рогалевич предложил к уже существующему республиканскому триколору, который из-за схожести цветов часто путают с флагом Дагестана, добавить второй государственный символ, имеющий более чем столетнюю историю и давно считающийся национальным флагом карелов. Автором эскиза этого флага стал знаменитый финский художник Аксели Галлен-Каллела, а весной 1920 года зеленое полотнище с черным крестом было даже утверждено в качестве одного из символов независимого северо-карельского государства, более известного как Ухтинская республика.

В начале 90-х годов, когда парламент Карелии выбирал для бывшей советской автономии новый флаг, карельский художник Виталий Добрынин предложил вспомнить идею Аксели Галлен-Каллела. Но большинство депутатов предпочло утвердить красно-голубо-зеленый триколор, напоминавший расцветку флага упраздненной Карело-Финской ССР.

"Флаг с крестом остался национальным флагом карелов, и в год столетия образования республики придание этому флагу государственного статуса стало бы данью уважения карельскому народу, –  пояснил "Столице на Онего" депутат Андрей Рогалевич. – Кроме того, я считаю, что в республике назрела необходимость законодательного закрепления ее нематериальных культурных ценностей, к которым относятся и национальный карельский флаг, и карельские руны, и карельские калитки".

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Иван
2020-12-08 19:14:40
сепаратисты зашевелились :)
Off
2020-12-08 20:20:00
Иван, оккупанты в панике :)
Paul
2020-12-07 15:31:38
Если Вам не удобно, архивы почитайте, уважаемый!.
А то получится ...
Paul
2020-12-07 15:27:26
Это не Ухтинский Флаг, а Гелинфоский
миша
2020-12-05 20:28:25
А почему нужно увязывать флаг с Ухтинской республикой? Нынешний российский флаг в разное время представлял разные структуры. Изначально он был флагом торгового флота. А предложенный флаг достаточно оригинальный и самобытный, а это слово очень любит несамобытный кир, протестанутый и т.д.
театральный критик
2020-12-05 13:39:23
пофиг. глубоко
niklap
2020-12-05 00:29:45
Празднуем столетний юбилей российского и советского рабства и бесправия,псевдосвободной республики и обобранной до нитки окраины империи!
Алекс
2020-12-04 22:07:31
Захват некоторых вражеских флагов в Ухте стал для нас напоминанием, что нам не хватало полковых цветов, чтобы исправить это, я написал своему брату домой (Роберт Вудс был хозяином льняной фирмы в Белфасте) и указал чтобы были сделаны 4 флага с эмблемой полка, которой был, как мы помним зеленый клевер. Основным цветом стал оранжевый. Этот прекрасный флаг так понравился карелам, что в конечном счете они выбрали его национальным флагом. А когда им объяснили, что три листика имеют религиозный смысл, символизируя веру, надежду и милосердие, флаг был безоговорочно поддержан и церковью. Илья Емелин, Карелы Святого Патрика. Журнал "Sub clipeo", №5, ноябрь 2012 г.
куку товарищ
2020-12-04 21:08:24
Флаг Ухтинской республики 1918 года - созвездие Большой Медведицы на синем фоне. А это флаг Галлен-Каллела, иллюстратора Калевалы
Изя
2020-12-04 19:31:55
А кто дал кому то право решать за народ изменять Конституцию ??? Ели доверия к этим депутатам нет , то почему эти люди что то пытаются менять , без учёта мнения избирателей :) :)
Leopol'd
2020-12-14 13:11:05
Изя, отсутствие доверия к ЕР не помешало изменить конституцию РФ этим летом. Перенимают опыт.
Изя
2020-12-14 14:22:43
Leopol'd, потому что бараны тупоголовые кругом а больше лень писать про всякую муть .
drug
2020-12-04 17:28:16
Почему Ухтинская Республика ???
Был Ухтинский комитет.
Преобразован в Северо-Карельское государство - столица Ухта.
кир
2020-12-04 18:29:03
drug, Ухта хотела создать независимое государство. Ничего не вышло. Теперь их потомки спят и видят покорение Карелии с помощью флага, гимна, конституции самобытной. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:45
Капитал
Детская клиника "Здравляндия" почти за два года работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.

Чтиво

Сегодня 15:40
Без политики
Анализы на коронавирус можно сдать не только в будни, но и в субботу в "Клиниках на Чайкиной".