Дорожные камеры будут фиксировать нарушение ПДД, которое раньше они не замечали

Новости. Общество
21:40, 24 Июля 2021
фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

Новости партнеров

В России дорожные камеры научат фиксировать такое нарушение, как невключенные ходовые огни и неработающие фары ближнего света.

Как выяснил Autonews.ru, новые функции распознавания при помощи нейросети получат комплексы, которые разработали в компании «Астралаб».

Новый функционал камеры получат уже этой осенью, сообщил генеральный директор «Астралаб» Сергей Ласкин. При этом регионы будут сами решать, когда начинать пользоваться новыми возможностями камер.

«Новые комплексы устанавливать не придется, мы просто дообучим нейросеть. Сейчас работы находятся на завершающей стадии», — заявил Ласкин.

Разработчик отметил, что реализация этой функции на высоком уровне — очень сложная задача.

«Например, если днем при ярких лучах света едет серебристый автомобиль, то понять, горят у него фары или нет, довольно сложно, — уточнил один из авторов технологии. — Этим занимается нейросеть. Она находит фары и определяет, есть там свечение или нет».

Как уверяют разработчики, для нейросети не составит проблем разобраться с разными моделями световой оптики от разных автопроизводителей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2021-07-24 22:17:43
По уличным камерам надо надо различать лица людей и сравнивать с базой данных в режиме онлайн. Так давно делают в Китае.
Беня
2021-07-25 11:07:32
кир, дык и в Москве вовсю делают. У нас в стране бензоколонке как пиминум пара контор есть уровнем как у Касперского, которые делают софт для этого. Они узкоспециализированные, продают за бугром, где больше бабла и выше спрос и поэтому их тут не знают :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:00
Без политики
Специалисты рассказали об особенностях и деталях получения сертификата на услуги.