ФОТО: Хроника пожара на свалке: Жители Пряжи начали молиться о южном ветре

Новости. Происшествия
16:28, 12 Октября 2018

Новости партнеров

Смог от горящей свалки над поселком Пряжа в Карелии сгущается, дым разъедает глаза, жалуются местные жители.

В Пряже с 9 октября горит свалка бытовых отходов. Поселок и часть федеральной трассы окутаны дымом, гарь разъедает глаза, повсюду вонь, жалуются жители поселка.

На месте происшествия работают сотрудники МЧС, пожарные, представители власти Пряжинского района, директор "Полигона" Евгений Семыкин.

Возгорание удалось локализовать. Тлеющие очаги проливают.
По данным МЧС Карелии, сегодня на месте происшествия работают 20 человек личного состава и 8 единиц техники. На место происшествия доставили пожарно-насосную станцию.
"За ночь задымление увеличилось, - пояснили в МЧС, - потому что работает тяжелая техника, экскаваторы поднимают пласты мусора, чтобы пожарные могли проливать очаги горения, соответственно, поднимается и дым".

Как написал на своей странице в соцсети известный в Карелии предприниматель, проживающий в Пряже, местные жители начали молиться.

"Молимся о южном или восточном ветре. На другое надежд мало", - написал бизнесмен из Пряжи и разместил фото поднимающегося со свалки дыма.

Как сообщает газета "Наша жизнь", утром в Пряжинской районной администрации состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Возможно, в поселке придется вводить режим чрезвычайного положения (во всяком случае, о таком варианте развития событий упомянул и. о. главы администрации Пряжинского района Николай Тараканов)", - сообщается в пряжинской газете.

Напомним, в Пряжу в нарушение закона ввозился мусор из Ленинградской области. В середине августа жители поселка начали бить тревогу, так как страдали от сильного запаха, причиной которого являлась быстро растущая частная свалка.
Состояние полигона, куда ежедневно привозят ТКО до 20 мусоровозов из Санкт-Петербурга, вызывала массу вопросов у жителей Пряжинского района. Затем один из мусоровозов обстреляли.

Глава республики Артур Парфенчиков лично побывал в Пряже. Он дал поручение природоохранной прокуратуре совместно с МВД и ГИБДД ужесточить контроль за мусоровозами из Ленобласти на свалку, а министерству природных ресурсов и экологии вместе с Росприроднадзором - определить объемы завезенного в Карелию мусора и подготовить иск о понуждении ООО "Полигон" к вывозу отходов из Карелии. Специалисты уже обследуют свалку на наличие опасных отходов, в том числе медицинских.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

deep
2018-10-12 18:18:35
А 18 марта что делали? Ж...пу поднять лень было?? А теперь что хотим?? Так им и надо!!!
zanoza
2018-10-12 16:39:58
"Мусорная война" имеет продолжение.Почему бы эту свалку вблизи посёлка с многотысячным населением не закрыть??? Неужели всё настолько прогнило в нашем регионе? Бедные жители посёлка,им за что такое наказание?
ПлачУ и ПлАчу
2018-10-12 18:51:51
zanoza, за то что пригревают всякий мусор и тараканов
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:46
Капитал
Работодателям Карелии в ближайшие 5 лет потребуется ежегодно по 5-6 тыс. новых сотрудников, и уже есть список предприятий с вакансиями.