Новости. Общество
08:56, 06 Апреля 2019
фото: правительство Карелии

ФОТО: Новый вертолет санитарной авиации сможет долететь в любую точку Карелии

Загрузка...

В рамках федерального проекта Карелия получила новый вертолет МИ-8 для нужд санитарной авиации.

Новый вертолет МИ-8, оснащенный самым современным оборудованием, который Карелия получила в рамках приоритетного федерального проекта, накануне впервые приземлился на площадке Республиканской больницы. Он будет базироваться в Петрозаводске, откуда сможет долететь в любую точку Карелии. Как сообщили в карельском правительстве, договор на поставку авиационной техники республика заключила с Национальной службой санитарной авиации.

"На обновление вертолетного парка санавиации в этом году выделяется 67 миллионов рублей – на 40 миллионов больше, чем в прошлом", − рассказал заместитель премьер-министра по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков.

Специально для Карелии новый вертолет оборудован дополнительным топливным баком, что позволит долететь за пациентом в любую точку республики и вернуться обратно без дозаправки. Дальность полета, таким образом, увеличилась до 1200 километров. МИ-8 может использоваться и в сложных погодных условиях.

Вертолет оборудован медицинским модулем для размещения двух пациентов. Есть там и кувез, в котором можно транспортировать новорожденного ребенка. Дефибриллятор-монитор поможет определить и купировать нарушения ритма сердца, дозаторы – точно ввести лекарство, аппараты искусственной вентиляции легких – не хуже, чем в отделениях реанимации.

"Очень важно как можно больше оборудования взять с собой, ведь вертолет вылетает на помощь в самых серьезных ситуациях: при инсультах, инфарктах, пациентам с политравмами, полученными в ДТП", − пояснил  врач анестезиолог-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф Максим Чеботарев.

Обычно на вызов отправляются врач и фельдшер. При необходимости количество медработников на борту может быть увеличено.

Уже в этом году за счет средств бюджета республики отделение экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Территориального центра медицины катастроф выполнило 34 вылета, эвакуировано 44 человека, в том числе 13 детей, четверо из них − до года.

В 2018 году на федеральные средства Карелия приобрела вертолет Bell-505, собранный на Уральском заводе гражданской авиации. Новый МИ-8 сделает медицинскую помощь еще более оперативной.

"У нас есть договоренность с коллегами из Санкт-Петербурга. Если наш вертолет работает в отдаленных северных районах, а экстренная медицинская помощь требуется на юге республики, то будет выделен дополнительный авиационный транспорт из северной столицы", − добавил Игорь Корсаков.

Для координации работы всех медицинских служб, оказывающих экстренную помощь, в Карелии планируется создать единый диспетчерский пункт.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Анатолий Васильев
2019-04-07 20:05:32
Ура! Ура! Ураааааааааааа! Наконец! Несчастные жители республики спасены! Спасибо нашему мудрому и дальновидному руководству! Только у меня, как у законопослушного налогоплатильщика, вопрос : как имея в Карелии авиационный отряд, со стоимостью часа эксплуатации вертолета в 160т.р., мы призываем "наемников" с часом эксплуатации - 250т.р.? И зарплата, нет, не своим, а бедным сиротам из С-Пб., и, налогоотчисления, конечно же им! Ах, да! Мы же самая богатая республика в России! И еще, Петрозаводчане десятилетиями выполняли вылеты по заявкам медицины катастроф. И на успешное выполнение задания влияет вовсе не окраска борта и наличия на нем какого-то бака, а подготовка и умение летного состава. А в Карелии лучше пилотов отряда не подготовлен никто!
Беня
2019-04-07 00:00:17
Красота то какая! Ляпота!
sim22
2019-04-06 20:19:12
А старый вертолет куда не мог долететь? Дятлы, не умеете делать сенсационные заголовки!
Leopol'd
2019-04-06 10:39:51
Вместо цельного, профессионального авиапредприятия создается авиаподразделение у медиков. Плюс авиаподразделение мчс. Каждый получил по бюджету.
Беня
2019-04-06 23:58:44
Leopol'd, они потом будут конкурировать за халтурки, шоб на премию начальству подзаработать. Это, друг мой, и есть цивилизованный рынок, который мы столько нет строим. А эта ваше "цельного, профессионального авиапредприятия" - этомарксистский бред :) Вы еще Госплан назад попросите :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?