ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
08:59, 21 Мая 2018

Глава Карелии извинился за сгоревшее здание "Больницы диаконис"

Загрузка...

Глава республики Артур Парфенчиков прокомментировал ЧП в Сортавале.

Напомним, поздним вечером 20 мая огонь уничтожил здание "Больницы диаконис", которое являлось объектом культурного наследия начала ХХ века, и было построено по проекту финского архитектора.

"В связи с пожаром "Больницы диаконис" в г. Сортавала хотелось бы выразить следующую позицию. В первую очередь горько и больно. Система реального и действенного государственного контроля за сохранностью памятников архитектуры в городе, практически отсутствовавшая в прошлые годы, ещё только начинает складываться. И приходится держать этот вопрос под личным контролем. Что говорить ,если первые меры административной ответственности появились только в этом году, о чем я несколько дней назад сообщал здесь на странице. И понятно,что комплексного и жёсткого воздействия на все нарушения ещё нет. И это главная причина того,что сегодня произошло со зданием больницы.", - написал глава Карелии в соцсети "ВКонтакте".

По его словам, проверка в отношении недобросовестного собственника здания находится только в самом начале. Получено лишь заявление от общественности по вопросу ненадлежащего содержания данного здания, которое необходимо для инициирования проверки.

Он отметил, что проверка в отношении собственника здания будет завершена с принятием всех мер по привлечению его к ответственности. Кроме этого будет определен размер ущерба причинённого зданию и государству и предъявлен судебный иск о его возмещении. Также продолжится работа по поиску возможностей восстановления здания.

"Для нас это ещё один повод быстрее налаживать систему действенного государственного контроля. Хочу отметить ,что за последний месяц в Сортавале обследовано 78 объектов. Уже готовится исковое заявление о сносе одного из вновь построенных объектов на ул.Карельской. Мы выделим в бюджете 2019 г 12 млн рублей для финансирования работ,которые станут основанием для подачи заявки о придании городу федерального исторического статуса", - отметил глава республики.

"Хочу сразу сказать - никому больше не удастся в исторической части города ,даже на месте утраченных построек, выстроить здания из стекла и бетона. Так что не надо искать способов освобождения территории...В заключение приношу всем жителям Карелии извинения за произошедшее. Для меня самого это глубокая душевная рана...", - добавил он.

Комментарии

grigorjev
2018-05-21 10:05:59
А за уничтоженный руками чиновников Карелии журнал "Карелия" - когда извинится. Вина чинов Худилайнена, Парфенчикова и компании - неоспорима. Ручное творение ху и па
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:32
Капитал
В Петросовете 17 сентября рассмотрели обращение общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Петрозаводска. Тема обращения – вывоз мусора на территории города.
17.09.2018 13:04

Чтиво

19.09.2018 11:17
Частная жизнь
Отправиться в кругосветное путешествие под парусами, такую цель поставил перед собой Алексей Рыбаков – молодой мастер, который  сшил традиционную лодку "Кижанку" для музея-заповедника "Кижи" и стал одним из победителей традиционной Кижской регаты.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?