ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Происшествия
08:49, 21 Мая 2018

ВИДЕО: Дом-памятник архитектуры начала ХХ века сгорел в Карелии

Загрузка...

В Сортавале огонь уничтожил здание "Больницы диаконис", которое являлось объектом культурного наследия начала ХХ века.

По данным МЧС Карелии, 20 мая в 21.16 пожарно-спасательные подразделения в составе 13 человек и 4 единиц техники привлекались для тушения пожара в неэксплуатируемом строении по адресу: ул. Парковая, 1. В 22.58 пожар был ликвидирован.

По данному адресу расположено здание "Больницы диаконис". Оно являлось памятником архитектуры начала ХХ века.

В паблике "Сортавала. Исторический город" сообщается, что сортавальскую организацию сестер милосердия (диаконис) основала в 1894 году учительница финского языка Дженни Ингман. К 1908 году организация вошла в состав Миссионерского общества Финской лютеранской церкви.

Комплекс больницы состоит из нескольких корпусов, построенных в 1907 г. по проекту Оливии Лённ (1872–1966) в стиле финского национального романтизма. Два нижних этажа сделаны из камня, верхний этаж – деревянный. больница была рассчитана на 60 мест. Во дворе были устроены скотный двор и конюшня. В течение десяти лет действовало туберкулезное отделение, имелась своя лаборатория. Больница обслуживала жителей не только города, но и всего Северного Приладожья и до 1939 года имела общегосударственное значение.

С 1944 года в здании разместилась Сортавальская районная больница, затем – Сортавальская межрайонная больница. С открытием в 2006 году в городе нового стационара, больница переместилась на новое место – на ул. Спортивную, 1. Историческое здание больницы дьяконис было продано частному лицу и в настоящее находилось в запущенном, разрушающемся состоянии.

Комментарии

zanoza
2018-05-22 10:15:13
Ну и кто спросит с этого частного лица которому продан этот памятник архитектуры? Когда такие объекты продаются,то основным условием договора является реставрация такого объекта.Почему не расторгнут договор с частным лицом который не исполнял свои обязательства по реставрации и сохранности объекта???У нас когда-нибудь появится хозяин в регионе,или так и будем терять наследие???
Муня Блёданс
2018-05-21 11:55:16
Теперь это памятник бесхозяйственности. Господи, хоть кто-то получит крепко по шапке за то, что своим бездействием вел к этому финалу?! Ни охраны, ни ограждения, ни надзора, ни заботы!!! Столько лет подряд! Сортавала день за днём теряет свою уникальностью по вине бесчувственных ценителей пофигизма. Скоро единственными памятниками останутся Магниты и Дикси.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:48
Обществоведение
На днях Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор руководителю карельского отделения "Мемориала" Юрию Дмитриеву.

Чтиво

19.06.2018 09:58
Личное мнение
Во всяком случае, пока идет ЧМ-2018.