890x80

Глава Минздрава Карелии прокомментировал размещение пациентов инфекционной больницы в стационаре наркологического диспансера

Новости. Общество
14:54, 08 Апреля 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Нештатная ситуация возникла из-за наплыва больных и закрытия одного из отделений клиники на изоляцию.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков прокомментировал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" недавнюю ситуацию в Республиканской инфекционной больнице, откуда пришлось вывозить нескольких пациентов в стационар наркологического диспансера. Эта история уже успела обрасти в Петрозаводске разными слухами.   

Как рассказал министр, с 30 марта по 1 апреля в больницу ежедневно госпитализировали около 30 человек. Вечером 1 апреля бригады скорой помощи доставили в клинику троих пациентов с подозрением на пневмонию, однако все боксы были заняты. Реанимационные койки оказались загружены другими тяжелыми больными. Кроме того, 8 отделение было накануне переведено на изоляцию из-за коронавирусной инфекции и не принимало вновь прибывших.

"Оставлять пациентов, которым могла потребоваться интенсивная терапия, ждать очереди на госпитализацию в машинах скорой помощи недопустимо, везти в другую больницу нельзя, – написал Михаил Охлопков. – Минздравом Карелии оперативно было принято решение направить больных в стационар Республиканского наркологического диспансера на улице 8 Марта. Эта медицинская организация уже ранее была выбрана резервом второго звена для оказания медицинской помощи больным, если большое число пациентов не позволит госпитализировать их в монопрофильный центр на базе Госпиталя ветеранов войн, который сейчас готовится к открытию. Диспансер находился в режиме перманентной готовности. Отделение ИТАР было полностью свободно. Больные с подозрением на пневмонию были доставлены туда".

Как сообщил карельский министр, в сложившейся ситуации пациентов наркологического диспансера пришлось экстренно эвакуировать в Республиканскую психиатрическую больницу в поселке Матросы.

"Угрозы их жизни и здоровью не было, – подчеркнул Михаил Охлопков. – Утром их осмотрел врач. Пациенты, лечение которых можно отложить, были выписаны, нуждающиеся в стационарной помощи – госпитализированы в РПБ. В настоящее время стационар на улице 8 Марта вернулся к штатному режиму работы. Выписанные пациенты приглашены для продолжения лечения".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2020-04-08 21:41:01
Тетку с Занозой я знаю, а остальных писалей нахожу подозрителными. Настоящий реальный комментатор из народа (не считая меня) пишет не так :)
тетка
2020-04-08 16:20:02
Дооптимизировались. Хоть бы единственный нормальный министр не сбежал от нас. Представляю, как ему трудно.
Константин Сергеевич
2020-04-08 16:27:17
тетка, согласен! Министр, судя по всему, пашет как вол. Удачи ему!
Мария
2020-04-08 17:51:27
Константин Сергеевич, плюсусь!!! Удача ему точно пригодится!
Ирина
2020-04-08 16:13:27
Всегда приятно читать такие новости, особенно когда они расъясняют ситуацию. А слухи ходили ого го какие. Потому что, не разобравшись , все писали что угодно, ну так же нельзя!!! Конечно теперь все ясно и действительно была внештатная ситуация. И со стороны Минздрава были приняты разумные и оперативные действия.
И вообще вместо помощи министерству, видно, что постоянно кто то вставляет палки в колеса, словно пытается помочь в развитии пандемии на территории республики.
Константин Сергеевич
2020-04-08 16:03:46
Я как старый деятель культуры требую круглосуточной продажи алкоголя! Муза уходит!
Мария
2020-04-08 15:57:27
Спасибо министру за разъяснение. Хотя для меня его действия в этой явно нештатной ситуации были понятными и адекватными с самого начала. Полагаю, что для нормального человека выбор между срочной выпиской не тяжелых наркологических больных и госпитализацией пациентов, чьей жизни может угрожать опасность, должен быть очевиден. Диванные вирусологи, очень прошу вас - пожалуйста, будьте людьми! Давайте бережно относиться и к медикам, и к организаторам здравоохранения. Сколько будет таких нештатных ситуаций? Путеводитель по выходу из этой пандемии еще не изобретен, весь мир оказался к ней не готов.
Константин Сергеевич
2020-04-08 15:57:21
Почему не готов-то? Всего 2 больных, а уже паника: не готовы, не готовы! Ведь сколько раз твердили миру, что Карелия ещё в ЯНВАРЕ начала подготовку к возможной эпидемии. Создан запас лекарств, закупаются пресловутые ИВЛ (которые, кстати, могут и не понадобиться), создаются центры для размещения больных с ковидом, закупаются сиз. Что не так?
zanoza
2020-04-08 15:45:23
И это ещё не пик эпидемии! Не готов регион к наплыву пациентов с подозрением на коронавирус!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:27
Тема недели
Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Котович – об эпидситуации, пневмонии, тестах и вынужденных мерах.

Чтиво

27.05.2020 12:00
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.