890x80

Главный кардиолог Карелии: "Мужчины – это "кардиологический слабый пол"

Новости. Общество
16:46, 16 Июля 2020
фото: © из личного архива Андрея Малафеева
Загрузка...

Главный кардиолог Карелии Андрей Малафеев рассказал о молодеющих инфарктах, лечении инфаркта на европейском уровне и главных спасителях от болезней сердца.

Когда плановая медицинская помощь в учреждениях здравоохранения Карелии была временно ограничена из-за эпидемии коронавируса, экстренная кардиологическая служба Регионального сосудистого центра не прекращала принимать пациентов.  В случаях с такими больными счет идет на минуты. Среди пациентов центра все чаще встречаются далеко не пенсионеры.

"Действительно, раньше увидеть в нашем отделении пациента до 45 лет было редкостью. Сейчас 40-45 лет – почти "стандартный" возраст, когда инфаркт возникает впервые. В основном это курящие мужчины с давлением, плохой наследственностью, повышенным холестерином. Мужчины – это "кардиологический слабый пол". У женщин есть соответствующие гормоны, которые продлевают их молодость и здоровье. Конечно, бывают молодые больные без факторов риска, но это исключение, а не правило", - считает главный внештатный кардиолог Минздрава Карелии, заместитель главного врача по терапевтической помощи Республиканской больницы им. Баранова Андрей Малафеев.

По мнению кардиолога, основной врач, который продлевает жизнь людей, это терапевт поликлиники. Ведь когда пациент доставляется в больницу с инфарктом или инсультом, что уже не делай, здоровье потом всегда будет хуже, чем до этой сосудистой катастрофы, уверен доктор.

"Скажу интересную мысль, что есть три основных прибора, которые снижают смертность от болезней системы кровообращения (и это вовсе не ангиограф или томограф): тонометр, который измеряет давление, глюкометр, измеряющий уровень сахара крови, и прибор для определения холестерина крови", - рассказал главный внештатный кардиолог Минздрава Карелии.

Подробнее о том, как развивается карельская кардиология, читайте в нашей рубрике "Здравствуйте, доктор!"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

иван иванов
2020-07-16 20:18:56
Жизнь в этой стране оч вредна для здоровья
Nick Lauss
2020-07-16 20:18:36
Прибор для измерения холестерина? Есть такой?
Неравнодушный
2020-07-16 18:21:14
Здоровый, счастливый и разумный человек совершенно бесполезен для общества, он не сможет обогатить ни врачей, ни тренеров личностного роста, ни торговцев.
Горожанин
2020-07-17 09:21:36
Неравнодушный, он даже вреден, ибо еще и голосует не так как надо.
карел
2020-07-16 17:05:46
Так и сам на вид не очень . мягко сказать .
Grek
2020-07-16 17:02:44
Профилактика заболеваний должна быть и возможность получить своевременное лечение. Если никуда без ужаса не попасть и кругом всё платное . то о чём говорит этот доктор не понятно .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер по единоборствам, спортсмен и каратист Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.