890x80

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться смартфонами и соцсетями

Новости. Общество
21:05, 19 Февраля 2019
фото: ТАСС / Елена Афонина
Загрузка...

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий военнослужащим заводить аккаунты в социальных сетях, сообщать о себе информацию в СМИ и пользоваться во время службы смартфонами.

Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента, пишет интернет-газета "Знак".

Ограничения будут касаться не только военнослужащих, но и граждан, призванных на военные сборы. Им нельзя будет распространять в Интернете информацию, которая позволит «определить их принадлежность к Вооруженным Силам РФ, воинским формированиям» или раскрыть место несения службы. Это могут быть фото- и видеоматериалы, данные геолокации и т. д. Также эти сведения нельзя будет сообщать средствам массовой информации.

Аналогичный запрет распространяется на сведения о сослуживцах, а также членах семей и родителях военнослужащих.

Кроме того, военным будет запрещено иметь при себе во время прохождения службы гаджеты, которые позволяют с помощью Интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Речь идет, например, о смартфонах, планшетах, навигаторах, видеорегистраторах.

Использовать гаджеты, в частности, нельзя будет при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства и при нахождении на территории воинской части.

Под запрет на воинской службе не попадут обычные кнопочные телефоны без фотокамеры. Смартфонами военнослужащие смогут пользоваться в быту.

За нарушение запретов военнослужащего привлекут к дисциплинарной ответственности.

Необходимость принятия законопроекта поясняется тем, что "военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций".

"Информация, размещенная военнослужащими в Интернете или в СМИ, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ", — указано в пояснительной записке. Закон призван это воздействие "нейтрализовать".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2019-02-20 02:47:19
Сразу видно реакцию обывателей.
А то шо эта штуковина собирает геоданные, периодически фотографирует и слушает чуть-чуть.
Я молчу за само поколение интернет кретинов. Шоб выпендриться они БУДУТ селфиться с привязкой к горизонту и на фоне вооружений и с геотегами и вообще с чем угодно, будут писать в контактише "мамка, нас тут стоит 100500 человек, у нас 100500 танков, но это секретно, ты смотри никому не говори". И они БУДУТ фигню писать и постить ПОЛЮБОМУ, хоть кол тупым топором у них на голове теши. И лазутчиков, шпиёнов и прочих засланцев не надо засылать, сами себя сольют и часть свою сольют, и мамку свою сольют и страну, которой служат, даже если она не льется, тоже сольют, но не потому шо они зловреды, а потому шо кретины.
Короче, глушилки ставить надо.
ЗЫ Сейчас начнется, шо "у Бени паранойя", я и сам знаю. Хотя если у вас ее нет, это еще не значит, шо за вами не следят :)
кир
2019-02-20 01:55:27
Всё правильно сделали.
Неравнодушный
2019-02-19 22:56:30
Запретите лучше армии, всё больше толку будет.
Горожанин
2019-02-19 21:45:05
В наше время запрещали в армии радиоприемники, фотоаппараты. Надо не гаджеты запрещать, а культуру информационной безопасности воспитывать. Чтоб каждый на своем месте в армии знал и понимал, что можно, а что нельзя,
Leopol'd
2019-02-19 21:33:58
30 лет назад в армии запрещали радиоприемники. Тоже паранойя была.
Новый виток развития.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.